martes, 4 de junio de 2013

HELADO DE YOGUR CASERO


Con el buen tiempo, nos apetece comer  helados más frecuentemente. En el mercado hay una gran variedad. Está muy de moda el helado de yogur,  acompañado de frutas, está buenísimo. Un postre muy completo para los más pequeños y para los golosones de la casa.  En fin, ideal para todos y muy sano,  y lo mejor es que podemos hacerlo en casa, es fácil y nos ahorramos un dinerito. Que tal y como están las cosas, viene muy bien.



 HELADO DE YOGUR CASERO


Ingredientes:

4 Yogures griegos.(del sabor que os guste más)
4 o 5 cucharadas de leche condensada
200 ml de nata para montar
50gr de azúcar glasé avainillado(opcional)

Elaboración:

Batimos los yogures junto con la leche condensada y mezclamos bien.

Montamos la nata, añadimos el azúcar avainillado antes de acabar de montar para que se integre.

Cuando tengamos la nata bien firme, la vamos añadiendo a la mezcla de los yogures y a la leche condensada poco apoco, con movimientos suaves y envolventes.

Colocamos esta mezcla en un recipiente,  tapamos con papel film. Es muy importante que esté en contacto con la crema.

 Metemos al congelador por una hora, sacamos mezclamos de nuevo para evitar que se cristalice y al congelador.
 Cada 30 minutos moveremos nuestra mezcla hasta que veamos que se ha congelado por completo.


Para consumirlo, es conveniente sacarlo  15 minutos antes para que sea más manejable y este mas cremoso. 
Podéis servirlo como más os guste y añadirle lo que queráis fruta troceada, frutos secos, confeti de caramelos, cereales…
Yo le puse unas láminas de chocolate y adorne con las galletitas mini que tenía recién hechas.  Lo serví acompañado de unos macaron rellenos de ganache de chocolate. 


¡QUE LO DISFRUTEIS!

lunes, 3 de junio de 2013

GALLETITAS (adaptado para celiacos)

Cuando paso por la sección de galletas, siempre hecho un vistazo, me llaman la atención las galletitas pequeñas pero cuando leo los ingredientes..., se me quitan las ganas. Así que he decidido hacer unas galletitas,  de un modo tradicional y sencillo.  Sobre todo con ingredientes de calidad, naturales, sin colorantes, conservantes, grasas vegetales añadidas…
Estas van dirigidas en especial a los más pequeños de la casa, que pueden participar en la elaboración, y elegir la forma que más les guste.





Aqui os traigo otra receta que he adaptado para celiacos, es muy sencilla.

GALLETITAS

Ingredientes


 200 ml de nata, 35% materia grasa.

 200 gr de azúcar, avainillado casero.
 2 yemas de huevo
 400 gr de harina de repostería sin gluten. ( Para los que no   son celiacos se pueden hacer con harína normal)
Aceite de oliva un vasito pequeño de vino.



Para tener azúcar avainillado casero, tan fácil como poner azúcar en un tarro de cristal y ponerle una vaina de vainilla, tapar  y mover de vez en cuando en 15 días tendremos un azúcar con un olor y un sabor impresionante. A mí me gusta más que el que venden.


Elaboración:



 Batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina. Añadimos la nata y batimos, después le ponemos el aceite mezclamos y por último la harina tamizada poco a poco y mezclamos. Dejamos reposar un par de horas en la nevera.
Estiramos con el rodillo hasta dejar en medio centímetro y  cortamos con cortapastas a nuestro gusto. Ponemos en una bandeja de horno con papel vegetal.

Precalentamos el horno180º, y al meter las galletas lo bajamos a 160 y en unos diez minutos máximo tendremos cocinadas nuestras galletas, ya sabéis cuando empiecen a dorarse por los lados. 

Sacamos la bandeja del horno dejamos unos minutos en ella para que pierdan temperatura, ponemos en una rejilla para que se acaben de enfriar.







Podemos dejarlas así o decorarlas con un glasé a base de azúcar zumo de limón y un poco de agua, añadiéndole algún colorante si queremos darle una nota de color.





¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

miércoles, 29 de mayo de 2013

GALLETAS DE LIMON, PARA CELIACOS


Hace unos días mi hija llevo unas pastas al instituto para compartir con los compañeros de clase y su profesor de economía. Cuando volvió a casa le pregunte si les había gustado a todos y me comento que una de sus compañeras no había podido probarlas porque era celíaca. En ese mismo momento mi cabeza empezó a dar vueltas al asunto, ya tenía yo en mente realizar este tipo de repostería para celíacos, ya que tengo familiares que tienen esta enfermedad. Y son cosas que nos pueden ocurrir a cualquiera y que no por ello hay que privarse de los dulces, solo tenemos que hacer unas modificaciones en las recetas y conseguir que el resultado sea satisfactorio.

La clásicas galletas de maizena y nata de toda la vida, era una solución pero a mí personalmente me parecen muy simples y que carecen de sabor así que decidí hacer modificaciones y empezar haciendo unas pruebas hasta conseguir un resultado que me gustara de sabor. Si me gusta a mí en sabor, también les gustara a ellos, me dije.


GALLETAS DE LIMON, PARA CELIACOS:
  

Ingredientes:


200 de leche condensada.

350 gr de harina de maíz.

150gr de mantequilla.

Un vaso de vino aproximadamente de azúcar, aromatizado de limón (casero)

Una yema de un huevo grande.

Ralladura de un limón.



Para aromatizar el azúcar unos días antes puse azúcar en un frasco con cascara de un limón solo la parte amarilla. Cerré el frasco y de vez en cuando lo agitaba. El azúcar se humedecerá un poco pero el aroma y el sabor es buenísimo.



Elaboración:


Con la varilla de la batidora mezclamos la leche condensada con la yema, cuando este incorporado le añadimos la mantequilla a punto pomada y la ralladura de limón seguimos batiendo, añadimos el azúcar aromatizado, y mezclamos bien hasta que se integre. Ponemos poco a poco la harina y de forma manual con una varilla. Cuando lo tengamos incorporado formamos con esto un cilindro y dejaremos mínimo dos horas en la nevera, para que la mantequilla endurezca.

Como no nos queda una masa tan consistente como para cortar con cortapastas, y no quería añadirle más harina porque si no se nota el sabor mucho después de cocinada, de esta harina, hice pequeñas bolitas que aplaste con la mano y la ayuda de un tenedor para hacerle un dibujo, otras las hice un hueco en el fondo y le puse una especie de crema de limón. A base de azúcar y zumo de limón. 
A otras solo aplaste la bolita con un dedo y le puse de mi azúcar aromatizado, que a mí, son las que más me han gustado.

Aunque se podría poner un poco de mermelada de fresa casera, que realza el sabor,  del limón de la galleta. (Quedaría muy bien.) No lo hicce, porque tenía la mermelada congelada y no podía hacer uso de ella en ese momento.

 Colocamos en la bandeja del horno, sobre papel de hornear.



Precalentamos el horno a 160º, y en menos de 12 minutos las tendremos cocinadas, tendréis que estar atentos ya que el tiempo y las temperaturas de los hornos varían. Cuando empiecen a dorarse los bordes y se desprenda el aroma de la mantequilla y el limón están en su punto.



Sacamos y dejaremos unos minutos en la bandeja para que se enfríen y tomen cuerpo ya que se rompen con facilidad. Después ponemos en la rejilla para que se acaben de enfriar. Yo las probé un poco calientes no pude resistirme. Pero cuando de verdad apreciareis el sabor y la textura será al día siguiente de hornearlas. Están buenísimas y dejan un agradable sabor a limón en la boca que te llama a comer otra.




Salen bastantes, así que podéis probar con la mitad de los ingredientes. 




Espero que os guste a todos y en especial a los celiacos, para que podáis hacer estas galletitas en casa y disfrutar de ellas con un sabor diferente a lo que hay en el mercado y mucho más baratas.


ESPERO QUE OS GUSTEN