jueves, 10 de julio de 2014

ZUCCOTTO




Esta receta la he preparado para el reto de "Reposteras por Europa" este mes viajamos a Italia , así que no tuve que pensar mucho, ya que como he visitado muchas de sus ciudades, se me lleno el pensamiento de recuerdos, es que hay tantas dulces y postres que me gustan, que hice dos recetas. 

Una de ellas es este delicioso zuccotto. Lo que más me llamo la atención de este dulce fue su forma de bóveda, y cuando lo probé, me gustó muchísimo, está formado por bizcochos de soletilla bañados en almíbar, y relleno de nata con frutas escarchadas o frutos secos, que se cubre con una capa de chocolate. Se toma bien frio y os aseguro que con cualquier relleno es una delicia. 

Pero como a mí me gusta siempre ponerle mi toque personal a todo lo que hago, he variado el relleno y he puesto stracciatella, porque a la vez me acorde de los maravillosos helados que podemos comer en Italia y este es una de sus especialidades.

Y por si fuera poco no me conforme con cubrirlo con una capa de chocolate bien brillante, después de tenerlo acabado, sin saber por qué cogí el ganache la espátula y me puse a cubrir de nuevo para darle una capa más gruesa y conseguir distintos tonosy texturas en el chocolate. Y a continuación, pincel en mano decidí decorarlo en tonos dorados.

A mí me gusto el acabado, disfrute muchísimo. Ahora ya tenía mi zoccotto totalmente personalizado.
A ver que os parece, y animaros que es muy fácil de preparar los bizcochos podéis cómpralos, si no os apetece encender el horno. Podéis prepararlo antes y guardarlo en el congelador.



ZUCCOTTO

Bizcochos de soletilla.
Stracciatella.
Almíbar.
Ganache de chocolate negro

Ingredientes:

Para el bizcocho:
2 huevos
50 gr de azúcar
60 gr de harina
Una pizca de sal.
Azúcar glas

Para la stracciatella:
150 g de chocolate rallado.
200 g de nata para montar.
100 g de queso mascarpone.
Azúcar glas al gusto.

Para el almíbar:
250 g de agua
125 g de azúcar.
Un chorrito de licor de café, naranja, vino dulce… el que más os guste.
Cascara de limón.

Para la cobertura:
200 g de nata
200 g de chocolate negro
Una nuez de mantequilla.


Elaboración:

Bizcocho:

Precalentamos el horno a 180º
Separamos las claras de las yemas.
Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal. Reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar, hasta conseguir una crema blanquecina.
Incorporemos la harina y mezclamos.
Añadimos las claras que tenemos montadas en tres veces, mezclamos con cuidado y con movimientos envolventes hasta que se incorporen en su totalidad
Ponemos papel vegetal en una bandeja  de horno y extendemos nuestra masa, formando tiras y dejando separación entre ellas.
Espolvoreamos con el azúcar glas, metemos al horno. 
Vigilar el horno pues en unos minutos estará listo, unos 6 minutos.

Dejamos enfriar cortamos los bizcochos para la base y en triángulos para rellenar el molde y que sea más fácil darle la forma de esfera.

Stracciatella: 
Mezclamos la nata con el queso.
Ponemos la nata unos minutos en el congelador, para que este bien fría.
Montamos con las varillas. Reservamos en la nevera.
El azúcar glas, lo incorporaremos a la mezcla cuando este semi montado, y seguiremos batiendo.

Almíbar: 

Ponemos en un cazo el agua, junto con el azúcar y la cascara de limón, y sin remover. Cuando el azúcar este disuelto le añadimos el chorrito de licor que más nos guste y dejamos por unos minutos más en el fuego suave para que pierda parte del alcohol. 
Retiramos y dejamos reposar y enfriar.

Ganache:

Ponemos en un cazo al fuego la nata cuando hierva, lo retiramos añadimos el chocolate troceado y movemos hasta que se deshaga, a continuación ponemos la mantequilla movemos y dejamos que se temple y pierda calor, moviendo de vez en cuando.


Una vez tengamos todo preparado, montaremos nuestro dulce:

Forramos el molde de semiesfera con film transparente para que sea más fácil desmoldarlo.

Cubrimos nuestra esfera con el bizcocho, asegurándonos que no queda ningún hueco.
Mojamos bien con nuestro almíbar, y dejamos reposar en la nevera durante media hora.


Sacamos y rellenamos con nuestra crema nata.


Cubrimos con bizcochos y tapamos con film transparente y llevamos al congelador por una hora mínimo.

Sacamos del congelador, desmoldamos. Retiramos el film y ponemos sobre una rejilla.


Cubrimos con nuestro chocolate, dejamos escurrir. Guardamos en la nevera para que este bien frio, hasta antes de servirlo. 





 Si lo hacéis unos días antes como fue mi caso podéis congelarlo y sacarlo dos horas antes de servir y os aseguro que queda estupendo.

 
Y como no pude contenerme, al final quedo así.






 ¡¡¡¡Si os ha gustado la receta, no olvidéis dejar un comentario me encanta leerlos y contestarlos!!!!

lunes, 7 de julio de 2014

HELADO DE MENTA CON CHOCOLATE




Este helado es muy refrescante, a la vez  digestivo por lo que es ideal para tomar en el postre  después de las comidas. Podemos utilizar hojas de menta frescas para elaborarlo. Pero también quedara  muy bien si lo hacéis con caramelos de menta, triturados, podréis elegir los caramelos que más os gusten.
En casa gusto mucho apenas tengo fotos, se acabó en el día. Cuando lo vuelva a preparar intentare hacer mejores fotos y ponerlas.



HELADO DE MENTA CON CHOCOLATE



Ingredientes:

200 ml. de nata
200 ml. de leche
120 g de azúcar  avainillado
30 g de azúcar invertido
4 huevos
Hojas de menta (o sustituir por 100 g caramelos de menta triturados)
100 g  de chocolate negro rallado
Reservamos unas pocas hojas de menta para decorar.

Elaboración:

 Poner la leche, la nata  y las hojas de menta picadas ( o los caramelos) en un cazo a fuego medio. Calentarlo, hasta que hierva sin dejar de remover, añadimos el azúcar invertido. Mezclamos bien.

Retiramos del fuego.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos  a la mezcla anterior removiendo hasta que esté todo bien mezclado.

Volvemos a poner el cazo al fuego lento, dejamos que cueza durante unos 5 minutos. Retirar del fuego y dejamos templar para que se aromatice bien. Le podemos añadir unas gotas de colorante para intensificar el color.

Colamos si no queremos encontrarnos los restos de hojas, o podemos pasar la batidora, triturarlo bien.

Dejaremos enfriar, y llevaremos a la nevera por unas 4 horas o hasta que esté bien frio.
Si tenemos heladera, será el momento de ponerlo en ella. Antes le añadiremos el chocolate rallado para que se mezcle bien.

Si no tenemos, pondremos el chocolate rallado y mezclaremos. llevaremos al congelador en un recipiente y lo taparemos con film transparente, pegado a la superficie.

Dejaremos por espacio de 30 m, sacamos mezclamos para romper los posibles cristales, llevamos al congelador de nuevo y repetiremos el proceso unas seis veces.


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