martes, 7 de abril de 2015

Bizcocho de naranja y mascarpone.

¡¡Un bizcocho diferente, húmedo, jugoso, esponjoso y lleno de sabor !!


Después de los días de fiesta y ya de vuelta a la normalidad, en casa no había nada de bollería dulce preparada.
 Decidí salir un poco de lo convencional y preparar nuevas recetas, después de echar un vistazo a la nevera me encontré con queso mascarpone, y con unas naranjas estupendas.

Deje volar mi imaginación una vez más. Esos serian mis principales ingredientes para preparar el bizcocho del desayuno de mañana.
Además tenía ganas de estrenar algunos moldes nuevos de cerámica que había comprado y no veía la ocasión de estrenarlos. 

Sin dudarlo me arriesgue y me puse al lio. Tenía un poco de miedo la verdad, porque el molde no lo había usado nunca, y no sabía bien ni la temperatura que cogería la cerámica y el tiempo que debería de estar en el horno.

 Una vez más me deje llevar por mi impulso y el resultado totalmente satisfactorio. ¡¡Un bizcocho húmedo, súper jugoso y esponjoso con un intenso sabor a naranja, con el agradable toque de avellana… mm!! 

Como es habitual no pude resistir. Lo probé antes de  que se enfriar. Si en templado estaba bueno, frio gana muchísimo más.
Como me gusto tal cual, solo le puse un poco de azúcar glas por encima.





 Bizcocho de naranja y mascarpone.

Ingredientes:

200 g de harina
200 g de mascarpone
180 g de azúcar moreno
4 huevos
1 sobre de levadura química
120 g de zumo de naranja
80 g de aceite de oliva (AOVE)
50 gr de avellanas molidas.
Ralladura de naranja
Azúcar glas para decorar.

Elaboración:

Separamos las claras de las yemas.

Ponemos las clara junto con el azúcar moreno en la batidora y dejamos montar hasta que esté bien firme. Al principio parecerá que imposible de que monte pero no es así dejarlo que os vais a sorprender del resultado. Un merengue muy firme, y que se mantendrá sin perder firmeza. Reservamos.

Ponemos las yemas con el aceite  a batir.

Le añadimos la ralladura de naranja y el zumo. Mezclamos bien.

Le añadimos el mascarpone y seguimos batiendo.

Después le incorporamos la harina junto con la levadura tamizada poco a poco, y la avellana molida.

Por ultimo le añadimos el merengue en varias tandas, con movimientos suaves y envolventes, con una espátula.

Engrasamos y enharinamos un molde de horno, o lo forramos. Yo en este caso engrase y enharine porque era un molde de cerámica.

Vertemos nuestra mezcla en él.

Horno precalentado 180º durante 45 minutos.

Sacamos, no sin antes comprobarlo con una brocheta, cada horno es un mundo. Dejamos templar en el molde. 



Desmoldamos y le ponemos un poco azúcar glas por encima y listo para comer.
 

                                     Podemos adornarlo con naranjas confitadas.




                                         ¡¡Tenéis que probarlo, es una delicia!!





                                               ¡¡Espero vuestros comentaríos!!






miércoles, 25 de marzo de 2015

Semifrio de Kiwi y fresa.

Llego otro 25 y como siempre yo ando corriendo para terminar la entrada y publicar a las 12 h, para el reto.  "ALFABETO DULCE"


Este mes ha sido un honor el elegir ingrediente para este reto #alfabetodulce de mi querida Ana de Cook the cake. Aunque también deciros, que como cada vez quedan menos letras la cosa se va complicando. 

El ingrediente era  con la “W” lo primero que se me ocurrió era Kiwi, busque y encontré mas ingredientes, pero… algunos difíciles de encontrar y de darle uso así que fui buena y me quede con el Kiwi que está al alcance de todos y es una fruta muy saludable. Bajo en calorías, rico en fibra, y con un alto aporte de minerales y vitaminas, es un alimento excelente para reforzar nuestro sistema inmunológico y mantener una dieta equilibrada.

Se merece todo el protagonismo que le vamos a dar hoy 25 de marzo de 2015 ¡¡día del Kiwi!!

Intente darle un uso algo diferente en la receta, que yo no he visto publicado, la receta me la he inventado.  Y he de decir que en casa gusto mucho. 


Hace poco publique una tarta de queso con fresas y Kiwi que estaba deliciosa la combinación de estas frutas da mucho juego así que inspirándome en esa receta
prepare lo que hoy os traigo que no es tarta de queso es un semifrío de fresas con kiwi.


A primera vista os preguntareis donde está el Kiwi?  Solo en la decoración?
Pues no, el Kiwi está dentro en un bizcocho que elabore con esta fruta que tiene un intenso sabor y color que lo intensifique con un poco de colorante para que quedara más vivo. Lo veréis en el corte.
 
El resto es simplemente puré de fresas con mascarpone y azúcar y la cobertura una fina capa de ganache de chocolate negro que le da un toque espectacular en sabor y colorido.



  Semifrio de Kiwi y fresa.

Ingredientes, para el bizcocho:

75 gr Harina
1 Huevo
50 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
2 Kiwi
8 gr Levadura química
Una pizca de sal

Elaboración:

Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que blanquee y doble el volumen.

Añadimos el huevo.

La harina junto con la levadura. La incorporamos poco a poco alternándola con el puré de Kiwi.

Y al final le ponemos colorante a nuestro gusto  o lo dejamos tal cual. Yo le puse un poco de colorante en gel de color verde para darle color.

Ponemos en un molde, forrado o engrasado y enharinado.

Horno 180º durante 20 m y listo. Pero cuidado cada horno es un mundo así que antes de sacarlo comprobar que este bien hecho con una brocheta de madera.

Sacamos dejamos enfriar en una rejilla.

Una vez frio lo envolvemos en film transparente y lo dejamos en la nevera hasta el día siguiente par que coja consistencia.

Ingredientes para el semifrío:

Una tarrina de queso mascarpone.
250 g de fresas
Azúcar glas al gusto
3 hojas de gelatina

Elaboración:  

Ponemos nuestra gelatina en remojo en agua fría.

Hacemos un puré con las fresas, que antes habremos lavado y secado.

Mezclamos el queso mascarpone con el azúcar y con el puré hasta integrarlo todo.

Cogemos un poco de la mezcla, ponemos en un vaso y calentamos al microondas.

Disolvemos nuestra gelatina escurrida en el esta mezcla caliente.

Y lo añadimos al resto de la masa, mezclamos bien.

Es el momento de probar para ver si esta todo lo dulce que nos guste así que cuchara en mano,  no seáis abusones solo una. Admito que me lo hubiera comido así tal cual.

Ingredientes para el Ganache :

200 ml de nata
200 g de chocolate
Una nuez de mantequilla.

Elaboración:

Calentamos la nata, hasta que hierva.

Retiramos del fuego añadimos el chocolate troceado y movemos hasta que se disuelva.

A continuación añadimos la mantequilla y mezclamos bien.

Dejamos templar y listo para utilizar.

Con esta cantidad os sobrara, con la mitad será suficiente para una tarta de 18 cm como la que yo hice.

Montaje:

He utilizado el molde de horno desmontable de 18 cm, lo forre como hago habitualmente para utilizarlo con papel  vegetal.

Coloque en el fondo mi bizcocho al que le quite medio centímetro de diámetro para que quedara oculto.

Vertí la mezcla del mascarpone y fresa sobre él y lo deje en el congelador de la nevera hasta que cuajo.  Entenderéis que la mezcla la prepare el día del montaje.

Fue el bizcocho lo que prepare un día antes.

Prepare el ganache, deje templar y bañe mi tarta con el pero solo con una fina capa. Deje enfriar en la nevera. 

Sencillo y muy fácil, os aseguro que será del agrado de todos.