domingo, 10 de mayo de 2015

Rosquillas del Santo. (Tontas, Listas, Francesas y de Santa Clara)


 

Este mes no ha hecho falta preparar la maleta, para el reto #reposterasporeuropa que organiza Pili de "Tothom a la Cuina". Nos hemos quedado cada uno en nuestra comunidad, para así llenar de color y sabor este día, con recetas típicas de cada región.


Para celebrar el primer aniversario del reto. ¡¡¡Felicidades Pili!!!


Yo no he tenido que investigar ni pensar mucho desde el primer momento lo tuve muy claro. Soy madrileña y castiza soy "gata". Tenía que hacer algo típico de Madrid y teniendo las fiestas de San Isidro  Labrador, nuestro patrón, a unos días no podía faltar el duce típico de esta fecha. Las rosquillas del Santo, que llenaran los puestos en la verbena y en la Pradera  de San Isidro, esos días. 


Os puedo  asegurar que no sería lo mismo si ellas. 
Por eso para los que no puedan estar en esta fiesta, os enseño a prepararlas.
¡¡Que nadie se quede sin rosquillas este año!!
Todo el que va a la pradera ese día tiene que  comprar este dulce y un botijo como marca la tradición.

 [PRADERA.jpg]

En la mañana del día 15 de mayo. Una multitud de gente acude en romería a  la ermita. Y como marca la tradición, como cada año hay que pasar por la fuente de la ermita a llenar nuestro botijo con el agua del manantial. Es un agua gorda muy fresca,  (os aseguro que esta buenísima). Y que dicen que es muy buena para los enfermos, (considerada milagrosa.)

Se come en la pradera, hay muchos puestos de comida típica Madrileña.
Un verdadero ambiente castizo la esencia del Madrid antiguo. Con sus chulapos, engalanados con el traje típico de Madrid. Donde las damas pasean luciendo unos maravillosos mantones de manila al son de un Chotis y del paso doble.

 La fiesta de "La Paloma", cada vez menos "chulapa"


Después de esta introducción, vamos a lo nuestro. ¡A las recetas!

Hay cuatro variedades de rosquillas:

Rosquillas tontas. Se consideran las más antiguas, su receta se remonta a la edad media. Son simplemente la masa tradicional (harina, huevo, azúcar, aceite y anís...), sin baños adicionales.

Rosquillas listas.  Van cubiertas con un baño de fondant de azúcar con almíbar de limón y caramelo.

Rosquillas de santa clara. Su origen se atribuye al monasterio de la visitación cuyas monjas son conocidas como de "santa clara". Van cubiertas de merengue seco blanco. o con glaseado de limon.

Rosquillas francesas. A la esposa de Fernando VI le parecían insípidas las rosquillas tontas. El cocinero real añadió a la receta almendra picada y azúcar creando así una nueva variedad.

Hoy en honor al patrón os voy a enseñar a preparar las cuatro con solo dos masas. Os traigo dos recetas. Ya veréis que fácil.

Rosquillas Tontas  y Francesas



Esta receta nos sirve para hacer las rosquillas tontas y las rosquillas francesas. 






Ingredientes:

500 g de harina común.
1 sobre de levadura química
125 g de azúcar.
125 g de aceite de oliva.
250 g de Huevos (4 huevos L)
1 Cucharada sopera de anís en grano
Piel de un limón
1 huevo para pintar.
Para hacer las rosquillas francesas añadiríamos dos ingredientes más:
Almendra granillo.
Azúcar glas para poner por encima al sacarlas del horno.

Elaboración:

Ponemos el anís en una sartén y tostamos.  Retiramos del fuego u machacamos en el mortero.  Reservamos.

 Ponemos el aceite a calentar e infusionamos con la cascara del limón a fuego suave. Dejamos enfriar. 
 
Batimos los huevos junto con el azúcar. Hasta triplicar el volumen.
Añadimos el anís molido.

Añadimos el aceite sin dejar de batir.





Incorporamos la  harina  junto con la levadura y mezclamos bien, hasta que tengamos una masa  un poco pegajosa.

 




Ponemos sobre una superficie engrasada con un poco de aceite, y amasamos un poco hasta que veamos que la masa pierde fuerza.





Separamos porciones de 40 g, estiramos y damos forma de rosquilla. Colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno. Dejamos reposar por una hora.




Pintamos con huevo batido.

Si quisiéramos hacer las rosquillas francesas, solo tendríamos que ponerle almendra en grano por encima del huevo antes de meterlas al horno. Y al sacarlas del horno ponerles azúcar glas por encima.
Metemos al horno precalentado a 220º durante 10 a 12 minutos, o hasta que estén doradas.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla.

Rosquillas listas y de Santa Clara


Esta receta sirve para hacer rosquillas Listas y también para las de Santa Clara, la única diferencia es la cobertura. Las listas van bañadas con un sirope de azúcar, zumo de limón. Las de Santa Clara están recubiertas con un merengue seco, originalmente blanco.




Ingredientes:

250 g de harina
8 gr de levadura química
250 g de azúcar
250 g huevo.

Almíbar para bañarlas:
500 g de agua
250 g de azúcar y zumo de limón

Para el fondant:
1 clara de huevo
Azúcar 
Zumo de 1 limón

Elaboración:

Batimos los huevos junto con el azúcar, y le añadimos la harina y levadura tamizada.

Se baten todos los ingredientes durante 20 minutos o hasta que esté todo integrado.




Metemos la masa resultante en una manga con boquilla redonda grande.




Formamos las rosquillas sobre la bandeja del horno. 
Horneamos 10 a 12 minutos a 220º, o hasta que estén doradas.
Preparamos el almíbar con el agua, el azúcar y el zumo de limón, mientras tenemos las rosquillas en el horno.




Bañamos las rosquillas en caliente, en el almíbar.






Para hacer el fondant, batimos la clara apunto de nieve le incorporamos el azúcar y el zumo de limón seguimos batiendo hasta formar un merengue consistente. Yo le añadí un poco del almíbar de bañar las rosquillas, porque estaba muy espeso.


Dejamos enfriar, las bañamos en el fondant de azúcar y limón.  Dejamos secar.




¡¡Que las disfrutéis!!
¡¡Felices fiestas, de San Isidro!!