domingo, 25 de octubre de 2015

Panecillos de queso fresco de Burgos




Buenos días hoy tenemos una cita con el #retoalfabetodulce que organiza Ana  de Cook The cake.

 

Nuestro ingrediente del mes es el "Queso". Un ingrediente muy utilizado en recetas gastronomicas tanto en dulce como en salado. Así que por un lado, la cosa era facil ya que habia un amplio abanico de recetas para preparar. Pero… por otro queria hacer algo un poco diferente y a la vez que sirviera tanto para dulce como para salado. 



Mire en la nevera (mascarpone, queso crema, semicurado, tierno, fresco) de los quesos que consumimos en casa el elegido fue el queso fresco de burgos, ya era hora de hacerle protagonista en una de mis recetas. Así que la ocasión era la adecuada y me puse a pensar. 



Revisando libros cogiendo un poco de aquí, otro poco de allá, resulto esta receta.
Una vez más tuve que ir poco a poco con las cantidades de los ingredientes hasta conseguir el punto de masa adecuado para elaborar estas estupendas flores  y panecillos de queso fresco.



Son extremadamente tiernos mucho más que un brioche han sido todo un éxito, quedan genial tanto para una cena con salado, como para un desayuno con dulce. Y además nos aportan otro alimento más el queso, imprescindible en cualquier dieta saludable.


¡¡Y dicho esto vamos con la receta!!








Panecillos de queso fresco de Burgos

Ingredientes:

330 g de harina de fuerza
180 g de queso fresco (de burgos)
180 g de leche
50 g de azúcar
8 g de levadura seca de panadería

45 g de mantequilla
5 g de sal



Elaboración:

Derretimos la mantequilla en el microondas.

Calentamos un poco la leche en el micro también, mezclamos con la mantequilla. Lo dejamos templar.

Deshacemos el queso con un tenedor todo lo que podamos.

En el bol de la amasadora ponemos los ingredientes secos la harina tamizada la levadura la sal y el azúcar, mezclamos y hacemos a modo de volcán.

Le ponemos la leche con la mantequilla y el queso. Amasamos hasta conseguir una masa elástica y homogénea. Que se desprenda de las paredes.

Formamos una bola, la ponemos en un recipiente engrasado con aceite de oliva. Tapamos con film transparente, dejamos levar por dos horas o hasta que al menos haya duplicado su tamaño.

Ponemos la masa en la encimera, dividimos en porciones de 40g aproximadamente para hacer los bollitos. Para las flores, lo hice a ojo no pude pesar las porciones, porque se acabó inoportunamente la pila de la bascula, así que… no os puedo decir con exactitud.  Unos 20g más o menos.


Una vez cortadas las porciones me salieron doce panecillos y seis flores.

Sellamos los cortes, boleamos para darles forma. Colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno.

Cubrimos con un paño y dejamos levar nuevamente hasta que dupliquen su tamaño.
Horno 180º precalentado.

Pintamos los panecillos con huevo batido, metemos al horno durante 15 m o hasta que estén dorados.

Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.


Son unos panecillos deliciosos, muy tiernos y esponjosos que sirven tanto para comer tal cual como acompañados de dulce o de salado, un bocado delicioso.
Alimento sano, muy completo para un buen desayuno o una merienda.