viernes, 9 de octubre de 2015

Muffins de galletas y chips de chocolate





Esta receta os va a sorprender, últimamente no tengo tiempo para nada pero la repostería y la cocina es lo que me relaja y me hace evadirme de todo. 


Así que aprovecho mis ratos de cocina, para preparar nuevas recetas de repostería. Hoy sin ir más lejos mientras hacia la comida. Se me ocurrió lo siguiente: Mientras tenía en el fuego la comida, colocando un armario vi un paquete de galletas empezado,  no sé muy bien cómo se me ocurrió y me deje llevar una vez más dando rienda suelta a mis experimentos. 

Los ingredientes los fui calculando, hasta conseguir una masa en su punto para hornear.

 Así que cogí las galletas que quedaban en el paquete y las triture hasta dejarlas los más fino posible.

Encontré unos chips de chocolates, que me quedaron de otra receta y decidí incorporarlos.

Probé con la cantidad de dos huevos y fue suficiente, no pensaba añadirle nada de azúcar porque las galletas ya son bastante dulces, pero al final opte por añadirle un poco de azúcar moreno y darle un toque más acaramelado, había que incorporar alguna grasa así que estaba entre el AOVE y la mantequilla y al final me decidí por la mantequilla, un poco de levadura…
Poco a poco la masa empezó tomar forma y así, sin darme cuenta y aprovechando restos que tenía guardados, surgieron como de la nada estos muffins.  (La cocina es… magia)

Como siempre probé la masa, el sabor y la textura, me pareció súper equilibrado y delicioso, ahora solo faltaba hornear para saber si aquello iba a funcionar.

El aroma que desprendía el horno a galletas era delicioso. Pero esta vez y aunque ni yo me explico cómo. Espere a que estuvieran fríos para probarlos.
Cuál fue mi sorpresa al ver que habían quedado buenísimos, de verdad que me sorprendí muchísimo, quedan súper jugosos y muy ricos. 


 Unos minutos bastan para  prepararlos.  Los ingredientes se mezclan en apenas unos minutos y con 10 m de horneado yo los tenia hechos, tarde unos 20 m en total, porque tuve que esperar a que el horno cogiera temperatura. 

En unos 12 a 15 m los tendréis si encendéis el horno antes de empezar a prepararlos.

Ingredientes que todos tenemos en casa, y podemos prepararlo con las galletas que más nos gusten. Yo utilice en esta ocasión las Tosta Rica de toda la vida, porque era el paquete que estaba harta de ver empezado y nadie terminaba. Pero seguro que con cualquier tipo de galleta queda de lujo, en caso de quedar la masa muy densa podéis añadirle un chorrito de leche o incluso un poco más de huevo batido. 

A mí me quedo bien con las cantidades que os pongo y me salieron 11 piezas aunque diez hubiera sido lo ideal repartiendo entre todas porque no subieron mucho.





Muffins de galletas y chips de chocolate.



Ingredientes:

130 g de galletas
60 g de mantequilla pomada
2 huevos L
25 g de azúcar moreno
8 g de levadura química.
Chips de chocolate, cantidad... la que queráis poner.

Elaboración:

Batimos los huevos, le añadimos la mantequilla y mezclamos bien hasta que se integre en un bol ponemos los ingredientes secos.

Trituramos las galletas hasta dejarlas lo más fino posible.  Ponemos en un bol con el azúcar la levadura y parte de los chips de chocolate y mezclamos.

Le añadimos los huevos batidos mezclamos con movimientos envolvente lo justo para que se integre todo.

Con una cuchara de helado, repartimos nuestra mezcla en capsula que colocaremos en una bandeja de horno para muffins. Le ponemos el resto de los chips por encima.

Horno precalentado a 180º durante 10 m. 

Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.


lunes, 5 de octubre de 2015

Pastelitos tropeziénnes (Saint-Tropez)


Tenía ganas de preparar la tarta Saint-Tropez, que hacía ya tiempo que tenía la receta en pendientes y marcada en un libro.



Entonces me acorde no sé muy bien porque de Luis Olmedo, había visto en su blogs My european Cake esta receta pero en vez de en tarta en pequeños pastelitos. 
Me di un paseo por su blogs,  allí estaban estos pequeños, tan bonitos y apetecibles.

Como este pastel lo iba a llevar a una reunión, pensé que lo mejor era hacerlos individuales. Fue todo un acierto, quedaron preciosos y buenísimos. Yo prepare el doble de los ingredientes que aparecen en la receta, porque también deje una buena parte en casa. 



Lo único que cambie fue el relleno, normalmente este pastel va relleno de crema. 
Quise darle un toque diferente, los deje sin relleno y lleve un tarro de la mermelada última que he preparado (para verlo pinchar aquí). Y por cierto que era el último tarro, pero me encanto ver sus caras al probarlo. Mereció la pena, Gusto muchísimo, tanto que tengo algunos encargos para preparar, y aprovechare para quedarme con unos cuantos en la despensa.

Otros, los rellene con crema de soja. Nunca había probado esta crema aunque si había oído hablar de ella porque en Italia es muy conocida,  muchos blogueros italianos la utilizan en los postres.

Me la encontré de casualidad, cuando hacia la compra en l super de un gran almacén que no voy a nombrar, pero que todos conocéis. 
No sé, si la he dado buen uso, pensé que era para montar, y al abrirla la encontré tan densa que la utilice tal cual. 



Yo no dije que tipo de crema era. Y pasó por una crema de caramelo y avellana que es el sabor que tiene. Al ser tan densa con poca cantidad es suficiente para rellenar. Aunque creo que quedaría estupenda untada sobre una tostada, acompañada de un té de naranja y chocolate, que me gusta mucho. Últimamente me estoy aficionando a probar nuevas infusiones. Pero sin dejar a un lado a mi querido café, que tanto me gusta.

Este bollo que tiene aspecto de brioche, pero... que no lo es. Ya que la mantequilla se pone al principio y derretida. (En el brioche siempre se incorpora al final y en pequeños trozos). El sabor es parecido al del roscón y algunos bollos de origen árabe por el toque que le aporta el agua de azahar. Me encanta el sabor y el olor, y sobre todo al hornearlo.
¡¡El aroma que desprende es...mm!!. No se como explicaros, me hace sentirme bien incluso diría que me aporta unos segundos de felicidad inigualables.

Yo suelo poner en él te o la manzanilla unas gotas de agua de azahar. Le dan un sabor buenísimo, es relajante y ayuda a dormir mejor.
Pero ojo, hay muchos en el mercado despues de provarlos todos me quedo con el que  compro en la farmacia. Es más caro, pero dura mucho. Y de todos los que he probado es el que más me gusta.
 
Este pastel lleva por encima azúcar pero yo le puse almendra como aparece en la receta de Luis y esta buenísimo. 

No me enrollo más, vamos al lio.



Pastelitos tropeziénnes

Ingredientes:

300 gr de harina de fuerza
60 gr de azúcar moreno
6 gr de sal
75 gr de mantequilla derretida
20 gr de agua de azahar
1 huevo L
De 100 a 125 gr de leche entera.
15 gr de levadura fresca de panadería o 5 de levadura seca de panadería
Almendras crudas en cubitos pequeños.

Elaboración:

En un bol colocamos la mantequilla derretida y templada, el azúcar y la sal.

Agregamos el agua de azahar y el huevo. Incorporamos la harina y la levadura.

Dependiendo de la capacidad de absorción de la harina que utilicemos, vamos a incorporar al inicio 100 gr de leche. A medida que vaya amasando si vemos que necesita un poco más iremos incorporando, pero muy poco a poco hasta conseguir una masa que no se pegue. Yo solo puse 100 gr.

Amasamos a velocidad baja con el gancho amasador durante unos 10 minutos.

Colocamos la masa en forma de bola, en un bol engrasado con aceite. Tapamos y dejamos levar una hora o hasta que doble su volumen.

 Una vez duplicado su volumen, hacemos un cilindro y cortamos piezas de 45 g.
Boleamos cada porción y sellamos plegando hacia el centro.

Ponemos sobre papel vegetal en  una bandeja de horno, nuestras bolas y aplastamos un poco. Dejaremos levar 2 horas.

Horno precalentado a 180º.

En un bol ponemos las almendras picadas con un poco de agua de azahar.

Pintamos los bollitos con huevo batido con un poco de leche. Y pondremos por almendra por encima.

Levamos al horno por unos 20 minutos. 


Sacamos dejamos enfriar y los podemos rellenar, con lo que más nos guste. Sin relleno a mí me gustaron mucho.