martes, 12 de enero de 2016

Burgonyàs kenyèr. (Pan húngaro)



Buenos días Hora del reto #reposterasporeuropa que organiza Pili de Tothom a la cuina, destino del mes Hungría. Elegido por Kim de Mango y cerezas. 


Creía que este mes no me daría tiempo, pero cuando llegue a casa y vi que se publicaba el día 12 en vez del 10. Me dio una gran alegría. Así que, he dedicado parte del lunes a preparar la receta.

Tenía muy claro que un dulce no podía preparar,  los tengo más que saturados después de las fiestas. 

Me decidí por algo muy tradicional húngaro, que se encuentra a diario en todas sus panaderías. Incluso en puestos ambulantes.
Algo que podemos tomar con dulce o con salado y que es la base fundamental de la alimentación diaria.  ¡Pan!


Este pan se elabora con patata y con una especie llamada alcaravea. La cual, yo no disponía de ella en ese momento. Pero como su sabor se asemeja al comino y al anís (tiene un poco de cada uno) lo he sustituido por estas dos especias, que he machacado bien en el mortero para que se mezclaran bien sus sabores.


Es una masa un poco pegajosa pero si os gustan las masas tanto como  a mí, sé que os gustara.
Es una masa súper fina, y suave, un aspecto diferente a otras masas de pan y es muy agradable de trabajar, yo la he probado  cruda y me ha gustado mucho esa textura suave y delicada que tiene y de intenso sabor. Deliciosa sin duda alguna.






Burgonyàs kenyèr. (Pan húngaro)
Ingredientes:
500gr de harina de fuerza
 500gr de patatas crudas (En puré 375 g)
 225gr de agua (De la cocción)
10gr de sal
7gr de levadura seca o 15gr de levadura fresca
1 cucharadita de alcaravea. ( Yo sustituí por cominos y anís)
Elaboración:
Cocemos la patata pelada y troceada con un poco de sal. (Reservamos el agua de la cocción)

Escurrimos la patata le añadimos un par de cucharadas, de agua de la cocción trituramos, hasta conseguir   un puré cremoso. Dejamos enfriar. 


Ponemos la harina, la sal, junto con la levadura en el bol de la amasadora, le añadimos el puré de patata, las especias y el agua.


Amasamos, hasta conseguir una masa homogénea. Quedará un poco  pegajosa.

Dejamos reposar en el bol 5m y volvemos a amasar, así hasta que la masa este en su punto y valla perdiendo humedad y ganando elasticidad.  El almidón de la patata hará su función y quedara una masa deliciosa. (Un poco hojaldrada) Yo deje descansar por tres veces.

Una vez  en su punto la masa.  Haremos una bola y dejaremos reposar en un bol cubierto con film hasta que doble su volumen. ( Unas 2 horas)


Cuando esto suceda estará lista para formar una buena hogaza de pan o dividirla en pequeños panecillos.




Que iremos colocando sobre la bandeja del horno sobre papel vegetal.
Dejaremos levar ( unos 30 m) ,  le haremos unos cortes profundos.  Le ponemos poner un poco de harina por encima. Nos quedara un aspecto más rustico.

Horno  a máxima potencia 250º con un cacharro de agua en su interior para tener humedad.
A los 10 m bajaremos la temperatura a 180º y dejaremos por unos 40 minutos más o hasta que el pan este bien dorado y al volverlo y golpearlo suene hueco.  
 Así sabremos cuando los panecillos están a punto.



Dejamos enfriar sobre una rejilla, y a disfrutarlo.





martes, 5 de enero de 2016

Receta Savarin de Julia Child

Llego el día del reto "Cooking the Chef" que organizan  Aisha y April.  
 




Este mes la invitada de honor es Julia Child
Me ha costado terminar la receta pero por nada del mundo me iva yo a perder este reto de esta increíble mujer.


En un principio pensé en preparar la Tarta Sara que era su favorita, pero... con las fiestas, los tengo un poco saturados de chocolates y dulces. 
Me decidi por el Savarin.

Me alegro infinito haber elegido esta receta, era la primera vez que lo preparaba. He disfrutado mucho, pero mucho elaborándola. 
El resultado increíble, a todos les ha gustado muchísimo. 
¡¡Es una delicia!!
Parece mentira que con tan pocos ingredientes salga una cosa tan rica.

JULIA CHILD
People who love to eat are always the best people
JC  nace en Pasadena (California) el 15 de Agosto de 1912 y murió en 2004.

Tras haber estudiado en escuelas elitistas norteamericanas, se graduó en Massachusetts de Arte y luego empezó a trabajar en NY en publicidad.


Entró más tarde a trabajar en Washington D.C. como voluntaria de la Office of Strategic Services (OSS)  una empresa de inteligencia estatal, es decir de espías, visto en simple.

Tan bien le fue que fue destinada a Ceilán. Allí destacó trabajando con documentos secretos y con cargos de gobierno de USA. Luego fue a China dónde conoció a Paul Child, que se convirtió en su compañero para siempre. Al terminar la IIGM y ya en USA se casaron.

En 1948 Paul es destinado a la embajada de París. Allí Julia se enamora de la gastronomía francesa y estudia en Cordon Bleu durante 6 meses. Posteriormente junto con dos compañeras creo L’Ecole de Trois Gourmandes. Las tres, se proponen adaptar la cocina francesa a la mentalidad norteamericana y se ponen a escribir su famoso libro Mastering the Art of French Cooking (1961).

Una vez vueltos a USA trabajó en la ABC en el Programa Good Morning America.

En la década de los 70-80, JC realizó varios programas de cocina. Julia Child & Company (1978-79), Julia Child & More Company (1980-82), Dinner at Julia's (1983-85).   En 1981 fundó el Instituto Americano del Vino y la Comida, para promover el hecho de que ambos van unidos y que había promovido tanto en sus libros como en sus programas de Tv. En 1989 publica Magnum Opus, una colección de videos y libro demostrativos llamados The Way to Cook (Manera de cocinar).  También protagonizó una serie en la que invitaba a cocineros renombrados Cooking with Master Chefs: Hosted by Julia Child (1993-94), Cooking In Concert: Julia Child & Jacques Pepin (1993) y Julia & Jacques Cooking at Home (1999-2000).

La propia cocina de Julia Child fue el lugar dónde se rodaron 3 de sus programas de Tv. La había diseñado su esposo y ahora se encuentra en el Museo Nacional de Historia de los Estados Unidos en Washington D.C.

Escribió Julia's Kitchen with Master Chefs (1995),Baking with Julia (1996), Julia's Delicious Little Dinners (1998), y Julia's Casual Dinners (1999).

En 1993 Julia se convirtió en la primera mujer aceptada en el Culinary Institute Hall of Fame.

Recibió la Legión de Honor en noviembre de 2000.



 Vamos con la receta:



Savarin

Adaptación de la receta del libro Mastering of French Cooking de Julia Child (A mi manera)
Ingredientes para el Savarin:
225 g de harina de fuerza
3 huevos
30 g de azúcar
40 g de leche
50 g de mantequilla punto pomada
8 g de levadura seca
5 g  de sal

Ingredientes para el almíbar:
100 ml de Vino dulce
Esencia de naranja
150 ml de agua
200 g de azúcar
 

Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes secos: harina, sal, levadura, azúcar. Mezclamos para que todo se integre.
Batimos levemente los huevos, añadimos la leche  y lo incorporamos  a los ingredientes secos.
Amasamos con el gancho hasta obtener una mezcla homogénea.
Añadimos la mantequilla a punto pomada y dejamos que se integre, hasta conseguir una masa lisa y brillante. (Pegajosa y blanda)
Hacemos una bola y dejamos levar por unas dos horas o hasta que aumente su volumen, en un bol tapado con film. (Me tardo Unas tres horas)


Una vez haya levado, desmasificamos dejamos descansar unos minutos y colocamos la masa en el molde previamente engrasado con mantequilla.
Dejaremos levar por segunda vez hasta que duplique su volumen. Una hora mínimo.

Horno 180º por unos 20 m dependerá del tamaño del mole y del horno.
Mientras se hornea preparamos el almíbar poniendo todos los ingredientes menos el licor y la esencia de naranja.
Cuando el azúcar se haya integrado añadimos el vino dulce y dejamos al fuego solo un minuto más. Retiramos y le añadimos la esencia de naranja. Dejamos templar.

Una vez este dorado comprobamos con una receta que está bien cocido sacamos y dejamos templar en el molde.

Desmoldamos dejamos enfriar y bañamos con el almíbar.

Podemos servirlo acompañado de nata y frutas frescas de temporada.

  Aquí os dejo el enlace para que podais ver todas las recetas  http://cookingthechef.blogspot.com/…/julia-child-cooking-th…