sábado, 16 de abril de 2016

Butterflaque o panecillos hojaldrados.




Esta receta es del maestro panadero Peter Reinhart, es una receta muy fácil y versátil que podemos utilizar en la elaboración de panes de masa enriquecida como panecillos para hamburguesas y perritos. Con unas pequeñas variaciones en ingredientes y en la elaboración. Podremos obtener distintos panecillos o barritas. 

Con estos ingredientes también elabore un estupendo pan de molde podéis ver la receta aquí.



 Butterflaque o panecillos hojaldrados.

Ingredientes:
265g de harina de fuerza.
3 g de levadura seca instantánea.
142 g de leche tibia.
4 g de sal
26 g de azúcar
30 g de aceite vegetal o mantequilla fundida para
1 huevo M
Mantequilla derretida para el hojaldrado

Elaboración:

 Disolvemos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En el bol de la amasadora o en un cuenco si se va a preparar a mano. Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. Mezclamos bien. 

Añadimos el aceite o la mantequilla derretida, el huevo y la leche con la levadura.  Y mezclamos bien con la pala  a velocidad baja unos 2 minutos. Si lo hacemos a mano mezclamos con una espátula durante unos minutos. La mezcla tiene que quedar rugosa y un poco pegajosa.
Cambiamos la pala por el gancho de amasar y dejamos a velocidad media unos 5 m. Si lo preparamos a mano seguiremos mezclando con la ayuda de una espátula o rasqueta, o con la mano. Hasta formar una masa lisa un poco pringosa.

Tanto si lo preparamos a máquina, como a mano, una vez llegado a este punto amasaremos a mano, durante 1 m y le daremos forma de bola.
Colocamos la masa en un bol engrasado y lo tapamos con film transparente.

Llevamos a la nevera durante toda la noche o incluso podremos mantener nuestra masa hasta 4 días. Antes de utilizarla.
Sacamos la masa de la nevera unas 2 horas  antes de meterla al horno, para que se ponga a temperatura ambiente.

Extendemos la masa y la estiramos con un rodillo, formando un rectángulo de 1 cm de grosor.


Pintamos toda la superficie con mantequilla derretida.
Cortamos en 4 tiras iguales.



Ponemos una encima de la otra. Apilándolas y las cortamos en trozos de 2.5 a 3 cm de ancho.



Engrasamos una bandeja de hornear muffins y las vamos colocando. Tapamos y dejamos levar hasta que doblen su volumen.



 Podemos pintar antes de hornear con huevo, yo no lo hice quería que quedara más rustico.


Metemos al horno precalentado 170º por 15 m o hasta que se doren.
Sacamos dejamos enfriar y … ¡¡A disfrutarlos!!






viernes, 15 de abril de 2016

Pan de molde (Peter Reinhart)

Esta masa nos sirve para hacer una gran variedad de tipos de pan, además de un estupendo pan de molde.


En esta ocasión yo utilice parte de la masa para preparar unos panecillos hojaldrados, llamados Butterflaque. La receta la podéis ver pinchando aquí.
También es conocida como masa de pan de leche, ya que lleva leche para enriquecer la masa, junto con el edulcorante y la grasa o el aceite.
Al ser una masa enriquecida, hay que ponerle más cantidad de levadura que en el pan tradicional. Por eso es muy importante una vez amasado llevar a la nevera para evitar un exceso de fermentación.

Se puede endulzar con azúcar o con miel o néctar de agave, si utilizamos la miel o el néctar hay que añadirle un poco más de harina (55 g)
Es muy fácil de preparar, no tiene ninguna complicación.
Si lo preparáis a mano,  no os costara nada haceros con la masa, se trabaja muy bien. 


Se pueden hacer mochos tipos de pan con ella, además de los panecillos hojaldrados que os mencione antes. Ya os iré poniendo poco a poco nuevas rectas.
Vamos con la receta:


Pan de molde  (Peter Reinhart)


Ingredientes:
794 g de harina de fuerza.
9 g de levadura seca instantánea.
425 g de leche tibia.
14 g de sal
78 g de azúcar
85 g de aceite vegetal o mantequilla fundida para
1 huevo M
Elaboración:
Disolvemos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En el bol de la amasadora o en un cuenco si se va a preparar a mano. 

Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. Mezclamos bien. 
Añadimos el aceite o la mantequilla derretida, el huevo y la leche con la levadura.  Y mezclamos bien con la pala  a velocidad baja unos 2 minutos. Si lo hacemos a mano mezclamos con una espátula durante unos minutos. La mezcla tiene que quedar rugosa y un poco pegajosa.
Cambiamos la pala por el gancho de amasar y dejamos a velocidad media unos 5 m. Si lo preparamos a mano seguiremos mezclando con la ayuda de una espátula o rasqueta, o con la mano. Hasta formar una masa lisa un poco pringosa.

Tanto si lo preparamos a máquina, como a mano, una vez llegado a este punto amasaremos a mano, durante 1 m y le daremos forma de bola.
Colocamos la masa en un bol engrasado y lo tapamos con film transparente.
Llevamos a la nevera durante toda la noche o incluso podremos mantener nuestra masa hasta 4 días. Antes de utilizarla.
Sacamos la masa de la nevera unas 2 horas  antes de meterla al horno, para que se ponga a temperatura ambiente.

Con una  tercera parte de la masa, prepare unos panecillos hojaldrdos . Aunque la próxima vez utilizare toda, para que me salgan unas rebanadas más grandes.


Aplastamos la masa con las manos y le damos forma de rectángulo.
 Enrollamos la masa y pellizcamos la costura final para que quede bien sellado.
Engrasamos el molde o lo forramos con papel de hornear. Ponemos nuestro pan en el, con la costura hacia abajo, dejamos levar por dos horas o hasta que doble su volumen.



Una vez haya levado, lo metemos al horno que tendremos precalentado a 180º durante unos 15 a 20 m o hasta que este dorado.


Sacamos del horno, dejamos que pierda temperatura en el molde.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Os aseguro que no tardareis en probarlo, porque desprende un aroma, que inunda toda la casa.

martes, 12 de abril de 2016

Barritas de cereales y frutos secos.



 Como muchos sabéis, hace ya casi un mes que empecé una dieta por motivos de salud. Por supuesto con seguimiento y prescripción médica. (No hay que jugar con esto, siempre hay que consultar a un médico, si se quiere hacer dieta y llevar un seguimiento)


No me cuesta nada hacer dieta, os lo aseguro. Lo único que echo de menos, es no probar los dulces que preparo para el resto de la familia y amigos.

Así que,  voluntad no me falta. Una vez que haya perdido esos k que me perjudican. Volveré a comer mis dulces pero moderadamente, lo más natural y saludable posible.

Algunas tardes y a media mañana tengo que tomar cereales y frutos secos con un café o infusión.  No estando en casa a esa hora, a veces es un poco complicado seguirlo a raja tabla.


Pensando y pensando… encontré una fácil solución al problema. Me prepararía unas pequeñas dosis en barritas que se pueden llevar y tomar de una manera fácil,  para no saltarme nada de mi dieta.

Compre un muesli ecológico que contenía los cereales y los frutos secos en las cantidades apropiadas que puedo tomar y le añadí unas nueces pecanas,  complete la dosis de fibra añadiéndole cacahuetes, pero decidí hacerlo en crema para que ligaran mejor los ingredientes junto con la miel.

Tenía crema de cacahuete comprada, que aun no le había dado uso. Me puse a leer los ingredientes y… decidí no usarla, para esta ocasión.
Como tenía cacahuetes, decidí preparar una crema totalmente natural, sin conservantes, ni aditivos.

Ya tenía prácticamente todo completo. 

Solo me quedaba una cosa  por resolver.  Las barritas  tenían que quedar compactas para que no se rompieran.  Se trataba  de no añadirle ingredientes que sumaran calorías. Y rápidamente pensé, en la clara de huevo. Que se usa como selladora en muchas masas de repostería. 

No tenía ni idea si esto iba resultar. Me deje llevar y seguí mi instinto. Era un día de esos que se enciende la bombilla, y lo ves todo muy claro.
Tampoco iba perder mucho, con comérmelos con un yogur si se desmoronaban, problema resuelto. 

Una vez más, aunque este mal que yo lo diga el resultado fue estupendo, la clara termino ligando como esperaba y mis barritas quedaron de una pieza. 

Era la primera vez que las preparaba. No me dedique ni a cortarlas perfectas ni con medidas exactas. 

Os aseguro que están de muerte. Nada que ver con las que compramos.
La próxima vez que las prepare iré cambiando o añadiendo ingredientes que se ajusten a mis necesidades.


Bueno, también decidí añadirle unos trocitos de chocolate amargo, que eso sí. que lo hecho mucho de menos, ¡¡el chocolate!!  He leído, que el chocolate sin azúcar no engorda, y que es bueno tomarlo en el desayuno. Pues también podrá ser bueno, para media mañana o la merienda, (con moderación), pense que unos pequeños trozos, no le irían nada mal.

Lo único malo que tienen, es que son un vicio y que te quedas con ganas de más. Pero con una es suficiente no hay que abusar.
¡¡Vamos con la receta!!



Barritas de cereales y frutos secos.

Ingredientes:

250 gr de muesli crujiente con frutos secos (ecológico)
2 cucharadas soperas de mil de flores (ecológica)
2 cucharadas de crema de cacahuete casera
½ taza de nueces pecanas (opcional)
30 gr de chocolate negro troceado. (Opcional)
1 clara de huevo
Crema de cacahuete:
1 taza de cacahuetes pelados
1 cucharada de AOVE

Elaboración: 

Ponemos los cacahuetes en la picadora. Cuando este bien triturado, añadimos la cucharada de AOVE y seguimos triturando a intervalos cortos para evitar que se caliente la maquina hasta conseguir una crema.
Se puede añadir azúcar glas o miel si se quiere dulce. Yo no le puse nada lo utilice así.

Ponemos los cereales y los frutos secos en una fuente o bol grande , le añadimos la miel y la crema de cacahuete y mezclamos bien.
 

Forramos los moldes con papel de horno extendemos la mezcla bien, estirando y presionando fuerte para que quede bien compacto.
Tapamos y llevamos a la nevera por un par de horas.
 

Sacamos y destapamos. Batimos levemente la clara para hacerla más liquida, pintamos toda la superficie, con la ayuda de una brocha.

Calentamos el horno a 160º y ponemos nuestros moldes durante unos 10 m o hasta que este dorado. 

Sacamos del horno y cortamos nuestras porciones con una rasqueta o un cuchillo. (Sin sacar del molde)
Una vez hayamos dejado bien marcadas las porciones dejamos enfriar dentro de él, sin sacarlas, ya que son frágiles en caliente. (Podrían partirse).

Una vez frías, sacamos del molde y separamos las porciones.
Guardamos en un envase hermético y estarán listas para tomar.