jueves, 19 de mayo de 2016

Leche merengada






Esta bebida es muy típica de la Gastronomía Española.  Su principal ingrediente es la leche de vaca y clara de huevo, que se endulza con azúcar o edulcorante y se aromatiza con piel de limón y canela.
Es muy frecuente encontrarla en cafeterías y heladerías, ahora que se va acercando el buen tiempo. Se toma muy fría, con un poco de canela en polvo por encima. Yo no se lo pongo, porque creo que ya lleva el sabor y a mí la canela en exceso no me gusta.
Esta bebida además de refrescante es muy nutritiva, ideal para las meriendas de los niños y para tomar entre horas.



Es muy fácil de preparar y os aseguro que para mí mucho mejor que las de algunos comercios. En Madrid es muy típico tomarlo en las fiestas de San Isidro. Es por estas fechas cuando empieza a verse en cafeterías y heladerías. Aunque como yo digo… Es ideal, al igual que los helados para tomarlo durante todo el año.

Con esta bebida podéis preparar un estupendo helado de leche merengada, o tomarla acompañada de unos Socorritos, fáciles y sencillos de preparar, que gustan a todos. Podéis ver la receta Aquí.


Y para los que estáis a dieta,  como Yo. Os propongo una versión más light.
Sustituimos la leche entera por leche de almendra light, el azúcar por el equivalente en edulcorante, que no pongo la cantidad porque baria en función del que utilicéis.
Y estaréis pensando… ¡Y la nata! que hacemos con ella. Pues la sustituimos por una baja en grasa o bien por un par de cucharadas de mascarpone light. A mí me ha gustado aunque el sabor no es el mismo, pero queda muy rica con ese suave sabor a almendras.
Podemos guardarla en botellas una vez fría,  conservarla por un par de días en la nevera, aunque no creo que os dure tanto.
Ahora, vamos con la receta.




Leche merengada 


 Ingredientes:
200 gr de azúcar
4  claras de huevo
800 ml litro de leche entera
200 ml de nata
2 cucharaditas de canela en polvo
Cáscara  naranja y de limón
1 palito de canela


Elaboración:
Ponemos la leche y la nata en un cazo, junto con la cáscara de limón y el palito de canela.

Dejamos hervir a fuego suave. Al menos unos 5 minutos.
Una vez hervida la leche, la retiramos del fuego le añadimos 150 g de azúcar y removemos bien para que se disuelva. Dejamos templar, tapada para que se infusione.

Cuando la leche este templada, retiramos la cascara de limón y el palo de canela. Dejamos enfriar por completo. Llevamos a la nevera por un rato. Hasta que esté bien fría.

Batimos las claras a punto de nieve. Junto con los 50 gr de azúcar restantes.
Cuando la leche esté completamente fría agregamos las claras y mezclamos, suavemente con movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en un recipiente, o botellas. Y llevamos a la nevera.

Serviremos la leche merengada muy  fría, espolvoreamos con canela en polvo por encima. 


Otra opción sería ponerlo en bandejas grandes para que quede una capa fina de líquido, llevarlo al congelador. Rascar con un tenedor y tendríamos un estupendo granizado de leche merengada, ideal para el veranito

 ¡¡¡Que cada vez va quedando menos!!!

martes, 17 de mayo de 2016

Reposteras por Europa



Bienvenidos  esta nueva etapa del reto Reposteras por Europa creado por Pili de Tothom a la Cuina y con la que hemos tenido el placer de viajar durante dos años.

Como ya os comente:  Mi intención, es relevarla para que el reto continúe ya que ella no dispone del tiempo que esto necesita.
Espero poder estar a la altura y que sigamos disfrutando tanto como lo hemos hecho Con Pili.

Comenzaremos publicando el 15 de Junio
¡¡Viajaremos hasta Dinamarca, El país más feliz del mundo!!




Reposteras por Europa

 
   Abierto a todo el público: Tanto si tenéis blog como sino. No es excusa para no participar. Pero si tenéis que tener una página pública, donde publicar la recta
    Si un mes os es imposible participar, no os agobiéis, aunque me encantaría que cada reto fuera en aumento de participantes. Solo tenéis que avisarme, con unos días si no vais a participar.

Si la no participación se continua durante tres meses, eliminaremos de la lista de participantes. Siempre podréis volver a apuntaros al reto cuando podáis publicar.  

Cada mes, mediante un sorteo entre todos los participantes, el azar elegirá un "repostero" y éste a su vez elegirá un país de Europa. El resto tendremos que preparar un dulce, postre, repostería,... típico de ese país.



El día 15 de cada mes, a las 12 del mediodía, publicaremos en nuestros blogs la receta que hemos elaborado.
Desde el día 10 y  hasta el día 14 a las 24 h podréis mandar el enlace y la foto que queréis que aparezca de la receta.
Me lo enviareis al correo: gotasdeazucaryvainilla@gmail.com
Reto: Reposteras Por Europa +Nombre del país


Según vallan llegando, las iré añadiendo a la entrada que tendré ya preparada desde el día 10.
El día 15  las 12 h publicaremos todas las entradas, cada cual en su blog o página Incluida la mía que llevara todas las recetas que me hayan llegado por correo.

El sorteo para elegir país,

se hará el 14 de cada mes  y en la entrada del día 15 publicare el nombre de la repostera que tendrá que elegir destino.  Así intentaremos no retrasarlo mucho. Y podamos publicarlo cuanto antes.
 Nuestro hashtag para Instagram y twitter 
#reposterasporeuropa   
#GotasdeAzúcaryVainilla


Seguiremos con el mismo logo, el único cambio por el momento es que aparecerá también el nombre de mi blog




Podéis descargar la imagen anterior,
Tan fácil, como sustituirlo por el que teníamos y cambiar el enlace
https://gotasdeazucaryvainilla.blogspot.com.es/2016/05/reposteras-por-europa.html
Así nos identificaremos con este reto, nos podrá conocer más gente que se  se animen a  compartir el viaje con nosotras. 
Ya sabéis, cuantos más seamos más divertidos será el viaje.

Listado de los países de Europa en orden alfabético (con su respectivo nombre oficial)


Los que aparecen subrayados ya están elegidos.

Albania (República de Albania)
Alemania (República Federal de Alemania)
Andorra (Principado de Andorra)
Armenia (República de Armenia) *
Austria (República de Austria)
Azerbaiyán (República de Azerbaiyán) *
Bélgica (Reino de Bélgica)
Bielorrusia (República de Belarús)
Bosnia y Herzegovina (Bosnia y Herzegovina)
    Bulgaria (República de Bulgaria)
Chipre (República de Chipre) *
Ciudad del Vaticano (Estado de la Ciudad del Vaticano)
    Croacia (República de Croacia)
Dinamarca (Reino de Dinamarca)
Eslovaquia (República Eslovaca)
Eslovenia (República de Eslovenia)
España (Reino de España)
Estonia (República de Estonia)
Finlandia (República de Finlandia)
Francia (República Francesa)
Georgia (Georgia) *
     Grecia (República Helénica)
         Hungría (Hungría)
Irlanda (República de Irlanda)
Islandia (Islandia)
Italia (República Italiana)
Kazajistán (República de Kazajistán) *
Letonia (República de Letonia)
Liechtenstein (Principado de Leichtenstein)
Lituania (República de Lituania)
Luxemburgo (Gran Ducado de Luxemburgo)
Malta (República de Malta)
Moldavia (República de Moldavia)
Mónaco (Principado de Mónaco)
Montenegro (Montenegro)
Noruega (Reino de Noruega)
Países Bajos (Países Bajos)
Polonia (República de Polonia)
Portugal (República Portuguesa)
Reino Unido (Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte)
República Checa (República Checa)
República de Macedonia (República de Macedonia)
Rumanía (Rumanía)
Rusia (Federación de Rusia) *
San Marino (Serenísima República de San Marino)
Serbia (República de Serbia)
Suecia (Reino de Suecia)
Suiza (Confederación Suiza)
Turquía (República de Turquía) *
Ucrania (Ucrania)

(*) Los países con un asterisco son países euroasiáticos.





Reposteras por Europa:
En la cocina de Caro --- Carola
Especialmente dulce --- Elisa
Golosos por el mundo --- Jimena
Gotas de azúcar y vainilla --- Isabel
Hoy cocina Vivi --- Vivi
Ideas con sabor --- Nathalie
La hondonada de los dulces --- Leire
Le petit cookie --- Luzia
Los dulces secretos de Cuca --- Cuca
Los postres de mami --- Begoña
Little Noa --- Marta
Mandarinas y miel --- Mavi
Mango Cerezas --- Kimberly
Mare que bueno --- Gemma
Mi mundo pink cake --- Rosi
Mrmlada blog --- Elena
No sin mi taper --- Montse
Patty's cake --- Patricia
Sabores de Nati --- Natalia
Sucreries Passions --- Mª José
Sweetcokies by bea --- Bea
The cake queen --- Mariana
Todo cooking --- Noemi
Aquí se cuece jugandi---María José 
Los trabajos de Meli---Amelia
In the little kitchen---María
Lo que el viento se llevo---Margarita
El paraiso de los Golosos---Encarnita
7Migas dulces---Nuria
Carlamel de canyella---Laura 
Andreita come de todo---Andrea







 Para ver todos los viajes de los retos anteriores PINCHAR AQUI



¡¡Próximo   destino,  el 15 de Junio!




Día 15 de junio, destino: Dinamarca






Día 10 de junio, destino: Irlanda
Día 15 de juio, destino: Luxemburgo




Día 15 de septiembre, destino: Islandia
 Recopilatorio septiembre 2016 Islandia





Día 15 de octubre, destino: Andorra









Día 15 de Noviembre, destino: República Checa



Día 15 de Diciembre, destino:  Navidad en Europa





Año 2017


Día 15 de Enero, destino:  Letonia





Día 15 de Febrero, destino:  Lituania


Recopilatorio Lituania


Día 15 de marzo, destino: Malta

Recopilatorio Malta


Día 18 de abril, destino: Albania


Día 15 de mayo, destino: Estonia
 



 Día 15 de junio, destino: Ucrania




Día 15 de septiembre, destino:  Chipre

    Recopilatorio: Chipre

                                   

 Día 15 de octubre, destino:  Eslovenia



 Día 15 de noviembre, destino:  Azerbaiyán







 Día 15 de diciembre, destino: Ciudad del Vaticano



Recopilatorio Ciudad del Vaticano