jueves, 26 de octubre de 2017

Mermelada de pera y jengibre




Hace tiempo que tenía ganas de probar esta mermelada. Últimamente le estoy dando mucho uso al jengibre en mis elaboraciones culinarias tanto saladas como dulces.

Lo utilizo rallado, y como me gusta fresco, lo que hago es que compre un par de raíces frescas y las congelo.
Solo tengo que sacarlo rallar la cantidad necesaria y volverlo al congelador.

Siempre tengo en casa y os aseguro que guarda todo el frescor y el aroma. 


Mermelada de pera y jengibre

Ingredientes:

700 gr de peras limpias y troceadas.
300 gr de azúcar
Jengibre fresco rallado
Zumo de una lima
Tres cucharadas de miel de flores.

Elaboración:

Pelamos las peras, quitamos las semillas y troceamos. Colocamos en una cacerola con el zumo de la lima y el azúcar. Y la ralladura de jengibre.
Dejamos a fuego medio, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y removemos de vez en cuando hasta que espese y pierda un poco el agua de la fruta.
Añadimos la miel removemos, dejamos por un par de minutos y retiramos del fuego.
Lo ponemos en tarros esterilizados y tapamos. Dejamos enfriar. Poniéndolos boca abajo, para que haga el vacío.

Requesón casero







Es muy fácil de preparar, está buenísimo y sin ningún tipo de conservantes. Sano y muy saludable. 


Solo necesitamos  dos ingredientes, leche y zumo de limón. Se prepara en unos minutos. Y podemos tomarlo en cuanto pierda calor y este frio.
Una vez frio lo podemos conservar en un recipiente hermético en la nevera por dos o tres días. Aunque no os va a durar ni uno si os gusta el requesón, este está más rico que el que compramos. 

A mí me gusta así granulado, pero si lo queréis mas cremoso solo tenéis que batirlo un poco, podéis mezclarlo con unas cucharadas de yogur y un poco de azúcar. Y el resultado es una delicia. Yo me lo como acucharadas. 

Para las tostadas con un poco de mermelada casera es un desayuno rico, saludable y muy nutritivo.




 Requesón casero



Ingredientes:

1 litro de leche entera (mejor fresca)
El zumo de un limón o lima
Un poco de sal (opcional

Elaboración:

Ponemos la leche  en una cacerola al fuego, cuando empiece a hervir le ponemos la sal y el zumo de limón o lima. Removemos y dejamos hervir por unos minutos.
La leche se cortara y se cuajara. Apagamos el fuego tapamos y dejamos reposar unos minutos.
 Para que pierda un poco de calor.
Colamos por una gasa para separar el suero del cuajo.
El suero podemos utilizarlo en otras recetas, se puede guardar por un par de días en la nevera.
El cuajo que queda es nuestro requesón casero. Que podemos tomarlo así tal cual o bien utilizarlo para nuestras recetas.
Ponerle azúcar, miel, mermelada lo que más os guste.