jueves, 15 de marzo de 2018

Kolač sve po dva! ¡Pastel todo en dos!



Como cada mes, a mediados el día 15 viajamos aun pais europeo, para conocer sus costumbres, su gastronomía y en especial la repostería tradicional del país.
Este mes con el Reto Reposteras por Europa, aterrizamos en Montenegro.


Destino que elegí, para este mes, un poco por curiosidad. Muy poco sabia de este país. Era el momento de aprender un poco más sobre él.



Montenegro es un país del sureste de Europa situado en la península balcánica, a orillas del mar Adriático. Limita por el norte con Bosnia y Herzegovina y Serbia; Albania por el sureste; Croacia por el oeste; y con el territorio de Kosovo por el este. La actual capital y ciudad más poblada e importante es Podgorica, aunque la capital monárquica e histórica es la ciudad de Cetiña.





Conozco algunos de sus países vecinos, y este me ha enamorado ahora después de saber más sobre él.
La receta que he preparado, es de origen croata. Aunque es habitual prepararlo en los hogares de Montenegro.

La receta que he preparado para esta ocasión, es muy sencilla y rapida de preparar. Tuve que traducirla y adaptar las cantidades de los ingredientes, de la receta original.
También hice algún cambio: En la original cubría el pastel conmermelada de melocotón,  para que las nueces se quedaran pegadas. Yo un almíbar de ron y  las nueces por encima.


Cambie el aceite de girasol por aove, de variedad picual de Productos de la sierra de Cazorla. 
 Que es uno de las variedades que más uso en repostería.  Tiene un intenso aroma afrutado, y la acides justa oara las elaboraciones dulces. Os voy a dejar el enlace podéisencontrarlo AQUÏ
Compro normalmente el envase de 5 litros pero, me gusta tener siempre unas botellas como esta de 250 ml. Más adelante sabréis para que las utilizo.


Y el último cambio: azúcar de caña en vez de blanco. Le da un sabor acaramelado que me encanta. Y combina muy bien con las nueves y el aove.
¡¡¡Vamos con la receta!!!




Kolač sve po dva! (¡Pastel todo en dos!)

Ingredientes:

2 huevos
200 gr de azúcar (Yo, de caña)
200 ml de leche
200 ml de aceite, (Yo, aove variedad picual de la sierra de Cazorla)
200 gr de nueces picadas.
200 gr de harina
200 gr de sémola de trigo
2 manzanas, unas cucharadas de ron
1 sobre de azúcar vainillado
12 gr de levadura
Mermelada y nueces para decorar. (Yo, almibar y nueces)

Elaboración:
Batir los huevos con el azúcar y el vainillado. Hasta formar una crema espumosa.

Agregar la leche, después el aceite y por último la harina junto con la levadura. (Tamizada) y una pizca de sal.

Rallarlas manzanas, añádales el ron, mezclar e incorporar a la masa, con las nueces picadas.

Mezclar hasta que todo este bien integrado.

Engrasar o forrar un molde, verter la mezcla en él y llevar al horno a 190º unos 30 m.

Sacar pintar con la mermelada y poner nueces picadas por encima.