domingo, 8 de abril de 2018

Rosquillas de naranja y Chocolate (Clavileño)




Hace unos días, recibí un surtido dechocolates Clavileño. Que me hizo mucha ilusión. Me encanta el chocolate, los que me seguís hace años lo sabéis.
Tomo chocolate todos los días, mi oncita con el café a media tarde, no lo perdono.
Por lo general tomo chocolate puro. (Negro) Sin azucares añadidos, es el que más me gusta.
Utilizo para mis recetas de todo tipo. Dependiendo de la elaboración, si es dulce o salada. Pero el amargo y el cacao en polvo es el que más utilizo y consumo.
El lote como veis es muy completo. Con una gran variedad. Para todos los gustos.


¡¡El chocolate con cítricos, me encanta!! 
Cuando vi sus dos variedades con cítricos, os confieso que me decante en un principio por el de limón. Fue el primero que probé con mi familia, (tengo una adicta en la casa al limón). ¡¡Nos encantó!!
Pero… al ponerme a preparar una receta familiar, se me ocurrió incorporar, el chocolate con naranja. En los ingredientes os pongo 100 gr, pero os confieso que antes le quite unas oncitas para probarlo, y…
¡¡Madre mía!! Es todo un pecado, delicioso es poco. Me gusto más que el de limón. Tiene unos pequeños trocitos de naranja confitada que son brutales.
Era perfecto para cubrir las rosquillas e intensificar el sabor de la naranja. Una receta sencilla con un delicioso toque de chocolate. La combinación perfecta. Naranja y Chocolate 70 % de cacao
Las rosquillas volaron, se volatilizaron. Pero antes, ya me había comido un par de ellas. Por poco, no me quedan para hacer las fotos.

Os animo a que preparéis mi receta, que lleva en la familia, varias generaciones. Al igual que los chocolates Clavileño, la cuarta generación La empresa Hermanos López Lloret, S.A. Al frente de esta empresa chocolatera. Situada en Calle de Colón, 187, 03570 Villajoyosa, Alicante
Siguen elaborando estos deliciosos chocolates, de la misma manera tradicional. Cuidando y mimando el producto, como ellos saben hacerlo. Con rigurosos controles de calidad. Para ofrecer al consumidor un chocolate de alta calidad.
Lo que no sabía, y es que tienen un museo,  pienso visitarlo próximamente, cuando pase por alicante. Sera un placer desplacerme a Villajoyosa para visitarlo.
¡¡Muchas gracias Chocolates Clavileño!!
 ¡¡Por el bonito detalle!!


Rosquillas de naranja y Chocolate (Clavileño)
Ingredientes:
250 a 300 gr de Harina. Lo que pida la masa.
Una tacita de aceite de oliva.
75 gr de azúcar moreno
1 huevo
El zumo y la ralladura de una naranja pequeña
8 gr levadura química, o 1 sobre de gasificante (Hacendado)
100 gr Chocolate de cacao y naranja Clavileño (una tableta)
Una nuez de mantequilla.
2 cucharadas de leche
Aceite de oliva virgen para freír  (O el que uses)


Elaboración:
En un bol  batimos los huevos  y el azúcar, hasta que obtengamos un líquido fluido y espumoso.
Añadimos el zumo y la ralladura de naranja y seguimos mezclando. A continuación añadimos el aceite de oliva.
Añadimos la harina tamizada junto con la levadura o el gasificante poco a poco. 
le añadimos la leche.
Seguimos mezclando. Hasta que la masa se despegue del bol.
Ponemos la masa en una superficie limpia, previamente enharinada y acabamos de trabajar.
Dejamos reposar 20 m.
Ponemos el aceite a calentar, temperatura medía.
Formamos las rosquillas de un centímetro de grosor.   
Freímos en  aceite caliente. Doramos por los dos lados.
La ponemos sobre papel de cocina, para retirar el exceso de grasa.
Troceamos el chocolate lo ponemos en un bol con la nuez de mantequilla. Derretimos en el microondas a intervalos cortos.  Decoramos las rosquilla con el chocolate derretido, veréis unos grumos, son trocitos de naranja confitada, que le da un toque increíble ala cobertura.
Dejamos enfriar, si es que podemos resistir la tentación de probarlas.
De un día para otro están mucho mejor.


domingo, 25 de marzo de 2018

Risotto con espárragos



Este plato es uno de los más importantes de la gastronomía italiana. Su origen es de la zona noroeste de Italia, en el Piamonte y Lombardía. En estas zonas los cultivos de arroz son abundantes.

Es muy importante que utilicemos un arroz adecuado para elaborar este plato y conseguir esa clamosidad que lo caracteriza. 

Es un plato sencillo, al que se le puede incorporar muy distintos ingredientes. Por lo que se adapta a cualquier gusto personal.

Se prepara como primer plato, y se le puede acompañar con un entrante a modo de ensalada. Como la ensalada caprese, que es un plato ligero y también de origen italiano.

Hoy os traigo un risotto con espárragos verdes, que le aporta una gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes.




Risotto con espárragos  
(Arroz cremoso)
Ingredientes:
Un manojo de espárragos trigueros frescos
1 l de caldo de pollo casero
5 cucharas de AOVE
1 cebolla picada muy fina
1 1/2 taza de arroz
1/4 taza de vino blanco seco
1/2 taza de queso parmesano rallado
Ralladura de limón, sal y pimienta

Elaboración:
Lavamos  bien la verdura, en este caso los espárragos y cortamos la parte trasera más dura.
Cortamos la cebolla muy fina
En una cazuela o sartén honda colocamos el aceite. Agregamos la cebolla y lo dejamos sofreír muy despacio hasta que empiece a estar transparente.
Vertemos el vino por encima y dejamos que se evapore.
A continuación añadimos el arroz y con una cuchara de madera empezamos a remover bien todo.
Ponemos la sal y la pimienta negra al gusto.
 Agregamos el caldo, la mitad y no dejamos de remover, siempre a fuego alto para que vaya absorbiendo el líquido.
Seguimos removiendo  y añadiendo más caldo según vaya pidiendo
En un cazo con agua  hirviendo, colocamos los espárragos  unos 60 segundos.
Sacamos y colocamos los espárragos en agua muy fría para cortar la cocción. Y que queden brillantes y crujientes.
Cortamos los espárragos en trozos pequeños, los incorporamos al risotto
Seguimos removiendo todo y añadimos el queso parmesano que le dará el gran toque de sabor.

Por último rallamos un poco de limón/lima y espolvoreamos.
Es importante ir probando para saber el punto de cocción del arroz. Se tarada aproximadamente unos 20 m
La cantidad de caldo puede variar, quizás le pengas que poner un poco más o tal vez no. Según vallas viendo.