martes, 24 de julio de 2018

Pan de aceite (Hojaldrado)



Si hay algo que me guste trabajar, son las masas. De todo tipo.
¡¡Pero hacer pan, me encanta!!
Me da igual que haga calor, en casa el horno sigue funcionando.
La idea de hacer este pan, me estaba rondando ya por la cabeza hace unos días.
A mi hija le gusta muchísimo el pan de aceite, lo compra en Mercadona. Pero tuvieron un incidente en la panificadora que lo serbia, y por un tiempo han estado sin esta y otras variedades de pan.

Ahora ya lo tienen, pero mi idea era sorprender a mi princesa. La manera que se me ocurrió es mejorar la receta del pan de aceite.
Como ya sabéis ella me reta continuamente, diciéndome:
¿Cómo esto no lo sabes hacer? Lo hace sin duda para picarme, y yo desde ese momento me pongo a darle vueltas a la cabeza para demostrarle que no hay cosa que me proponga que no consiga.



El pan queda súper rico, a mí me gustó muchísimo. Solo tome un trozo, me salte la dieta si, lo reconozco. ¡¡No pude resistirme!!
El olor inmundo la casa y parte del vecindario.
¡¡Como no probarlo!!

La nota que me puso mi hija fue un 8, que yo creo que no está nada mal, para ser la primera vez que lo preparaba.
Y claro esta, no puedo reprocharle nada… Yo la acostumbre desde pequeña, a que no hay nada perfecto, todo se puede mejorar.

¡¡¡Y se lo aprendió muy, pero que muy bien… jejejejeje!!!

Por eso nunca me pone un 10, salvo en raras ocasiones, en las que me dice: ¡¡Esto no se puede superar!!

En fin, que la vida es así. No hay duda, de que hay que superarse cada día y superar retos y obstáculos, sean del tipo que sean. Hay que seguir adelante, sin dar un paso atrás.
Tener ilusiones, inquietudes, y luchar por conseguirlas. Pequeñas o grandes cosas. Si quieres puedes
¡¡Aunque solo  sea conseguir, un buen pan!! Todo merece la pena.



Pan de aceite hojaldrado




Ingredientes:

Pre fermento (polis)
50 gr de harina de fuerza
30 gr de agua mineral
2 gr de levadura seca

Masa:
300 gr de harina de fuerza
160 gr de agua mineral
30 gr de AOVE
3 gr de levadura seca
5 gr de sal
Aceite para pintar.

Elaboración:

Pre fermento: mezclamos los ingredientes y dejamos a temperatura ambiente por unas dos horas mínimo.

Masa: ponemos la harina,  agua,  sal, levadura, aceite y el pre fermento en el bol de la amansadora. Con el gancho dejamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea que haga bola y se desprenda de las paredes del bol.
Ponemos en la mesa y acabamos de amasar, boleamos y dejamos por al menos 30 m para que la masa se relaje.

Estiramos con un rodillo en forma de rectángulo. Pintamos con aceite y doblamos desde los extremos al centro.

Doblamos sellamos los bordes y volvemos a estirar, plegamos los extremos al centro y doblamos sellamos y extendemos con el rodillo en forma de rectángulo.
Dividimos en dos trozos y enrollamos.

Hacemos un corte de unos tres centímetro de profundidad, dejamos levar, unas dos horas.

Horno precalentado 200º por 30 a 35 m, hasta que este cocido y dorado.
Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.







sábado, 21 de julio de 2018

Gazpacho de cerezas y almendras




Me encanta tomar este tipo d sopas frías en verano, las verduras y hortalizas junto con fruta y frutos secos, nos aportan los nutrientes necesarios para convertirse en un estupendo entrante o en un primer plato.

Esta sopa fría esta buenísima, la almendra molida le da una textura diferente al gazpacho tradicional, y el dulzor de las cerezas junto con el vinagre balsámico le dan un toque muy especial. Eliminan el ácido del tomate y el pepino le aporta frescor.

Es refrescante, ligero pero muy energético, un plato de verano súper completo.
Se le puede presentar con unas almendras enteras y unas cerezas troceadas.



 Gazpacho de cerezas y almendras


Ingredientes:

1 kg tomates pera grandes
2 pepinos
250 gr  de cerezas deshuesadas
1 taza de  almendra molida (75 gr)
Un poco de cebolleta dulce
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Vinagre balsámico
Sal y pimienta al gusto
Agua mineral o filtrada fría.

Elaboración:

En un bol ponemos tomates y pepino troceados y pelados.
Le añadimos las cerezas deshuesadas, la almendra molida, sazonando con sal y pimienta al gusto.

Le ponemos un buen chorro de AOVE y vinagre balsámico un par de cucharadas. Mezclamos y dejamos por dos horas en la nevera.

Después de macerar nuestros ingredientes le añadimos el agua fría y pasamos la batidora. 

SI queda muy denso, añadimos agua y batimos, hasta conseguir el espesor deseado.

 Servimos con almendras y cerezas troceadas.




lunes, 9 de julio de 2018

Shortbread (Galletas escocesas)




Estas deliciosas galletas escocesas, son conocidas en todo el mundo.  ¡¡Quien no haya probado estas galletas, no sabe lo que se pierde!!

Son unas galletas sencillas con apenas tres ingredientes. Aunque hay recetas de todo tipo, hoy nos centramos en la receta tradicional.
Harina, mantequilla y azúcar son los ingredientes que vas a necesitar para le elaboración de estas deliciosa galletas.
No necesitas nada más que un bol una espátula, tus manos y lo más principal las ganas y el cariño que le pongas.



Tenéis un video donde podéis ver, el paso a paso de esta elaboración.
Hay muchas rectas en las que utilizan una parte de harina de maíz y otra de trigo. Le podéis añadir alguna esencia, yo en esta ocasión y para terminar la masa que le faltaba humedad le añadí una cucharada sopera de esencia de vainilla.



Espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.






Shorbread (Galletas escocesas)

Ingredientes:

250 gr de mantequilla
380 gr de harina
120 gr de azúcar glas
1 Cucharada de esencia de vainilla (opcional)

Elaboración:

Ponemos en un bol la mantequilla, es importante que este a temperatura ambiente al menos un par de horas antes de elaborar la receta.
Le añadimos el azúcar glas, mezclamos hasta incorporarlo a la masa y formar una crema.

Le añadimos la harina poco apoco y tamizada, mezclamos hasta incorporarla.
Cuando cueste moverlo con la espátula, podemos terminar el proceso con las manos.

Extendemos sobre un papel vegetal, dando forma de rectángulo y dejándolo de 1 cm de grosor.

Llevamos a la nevera por 30 minutos, para que coja consistencia.
Marcamos las galletas, formando piezas del mismo tamaño. (En el video os explico cómo hacerlo)

Podemos marcar unas incisiones con un tenedor para que sean muy parecidas a las originales.

Dejamos en la nevera hasta que estén muy frías. Evitando manipularlas en exceso, ya que es una masa frágil y pueden romperse.

Calentamos el horno a 160º metemos las galletas por un total de 20 a 25 m dependerá del horno.

Cuando los bordes empiecen adorarse, será el momento de sacr4las del horno.
Dejamos que se enfríen un poco y cortamos con cuidado las porciones.
Separamos y cuando estén templadas las pasamos a una rejilla.

Una vez frías serán resistentes. Podéis guardarlas por más de 2 meses en un envase hermético. Aunque dudo que os duren tanto.




¡¡Nos vemos en la próxima receta!!
¡¡Mientras tanto, sonríe y se feliz!!