jueves, 13 de septiembre de 2018

Rosquillas de Nata


 

Las rosquillas son un dulce tradicional español que puede ser frito o horneado hecho con distintos tipos de masa, desde una masa más o menos esponjosa hasta masa hojaldradas
 Su origen se remonta al antiguo Imperio Romano. Su receta se extendió a buena parte de Europa y de la cuenca mediterránea.
Este dulce con forma de rosca, típico en Semana Santa. Que ahora podemos disfrutar en cualquier época del año.
Hay distintas variedades dependiendo de la zona y de complejidad de la receta. Pero la mayoría van recubiertas con azúcar.


En mi familia es un dulce que he visto elaborar de generación en generación. Desde que era muy niña recuerdo como se preparaban en casa. Unas veces de naranja, otras de anís, de vino blanco…
Hoy las preparamos de nata (Envasada). Hace años la nata que se utilizaba era la que se retiraba después de cocer la leche. Tremenda costra que se formaba en la superficie, recuerdo a mi abuela retirarla, del puchero para darle otros usos. O ponerla encima de una rebana da de pan con un poco de  azúcar por encima. Aquello era una verdadera delicia, que me comía, sentada a su lado. 


Estos dulces me traen bonitos recuerdos, será por eso que disfruto tanto, cuando los preparo para mi fami9lia y amigos.
Tradiciones que hay que hacer que perduren en el tiempo. Estas  pequeñas cosas son parte de nuestra vida, costumbres e historia.





 Rosquillas de Nata


Ingredientes:

300 gr de harina
1 huevo L
60 ml de aceite de oliva
80 gr de azúcar
85 gr de nata
Ralladura de la piel de un limón
6 gr de levadura química.
Aceite para freír y azúcar para rebozarlas

Elaboración:

Batimos el huevo junto con el azúcar, hasta conseguir una crema.
Le añadimos la nata y la ralladura, mezclamos.
A continuación el aceite de oliva, mezclamos hasta que se integre.
Tamizamos la harina junto con la levadura, se lo añadimos a la mezcla de líquidos.

Mezclamos y amasamos en el bol, con la ayuda de una espátula, hasta que la masa se separe de las paredes y forme bola.

Si la masa quedara floja podemos añadir un poco de harina más. 
Cuando la masa este en su punto. Manejable ni muy blanda, ni tampoco muy consistente. Lo justo para poder formar las rosquillas.

Podéis hacer una bola y hacerle el agujero con los dedos, o bien cortar con corta pastas. O con  un vaso y una boquilla grande como hice yo. 

Unas las di forma a mano y otras las corte, el resultado es prácticamente igual así, que como más os guste, o más fácil os resulte.




Ponemos abundante aceite a calentar, yo lo puse en un cazo para que fuera más profundo, y fui haciendo poco a poco. 

Así pude controlar la temperatura. No es necesario que el aceite este muy caliente, ya que se tostarían muy rápidamente por fuera y se quedarían sin hacer por dentro. 



Al ponerlas en el aceite se irán al fondo, pero luego subirán a la superficie, cuando estén bien doraditas por un lado las volvemos.



Sacamos y ponemos sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa,
Pasamos por azúcar y dejamos enfriar.










viernes, 7 de septiembre de 2018

Pastelitos de hojaldre y crema pastelera.





Los días van refrescando, y volvemos poco a poco a la rutina.
Parece que el verano se va agotando, muy a mi pesar. Sé que huis del horno con las altas temperaturas. Pero ahora ya no hay excusa.

Vuelven los fines de semana, con comidas familiares, amigos. Aún es tiempo de  cenas al aire libre… porque el verano y el buen tiempo continúa.
Para esas ocasiones, preparar un dulce casero es todo un acierto, sorprender a los invitados con es fácil y rápido con estos pastelitos.

El hojaldre podemos comprarlo ya preparado y la crema del relleno la preparamos en el microondas en unos minutos.



Un poco de brillo por encima con un almíbar o incluso con mermelada y unos fideos de chocolate o unos frutos secos… Y tenemos un postre único personal y delicioso para dejar atodos con la boca abierta.

Una receta sencilla, para los que os inicias en el mundo de la repostería. 



Pastelitos de hojaldre y crema pastelera.


Ingredientes:
Dos láminas de hojaldre (cuadradas)
I huevo

Para la crema:
250 g de leche
Esencia de limón al gusto.
2 yemas
17 g de maizena
La piel del limón

Para el almíbar:
125 g de agua
100 gr de azúcar
Esencia de vainilla o un chorrito de licor.
También podemos calentar con un poco de agua mermelada de melocotón, y pintar con ella nuestros pasteles.


Elaboración:
Preparamos la crema pastelera en el microondas.

Ponemos todos los ingredientes en un bol que sea apto para el microondas Mezclamos bien con las varillas.
Metemos a máxima potencia en el micro durante 2 minutos.
Sácanos y mezclamos bien con las varillas.
Volvemos a meter al micro durante otros 2 minutos más y siempre a máxima potencia.
Sacamos retiramos la cascara del limón, mezclamos bien con las varillas.
Por última vez metemos en el micro, pero tan solo por 1 minuto.

Asombroso pero... la crema estará totalmente hecha, mezclamos bien con las varillas y dejamos enfriar.


De vez en cuando moveremos con las varillas, para  evitar que se hagan grumos y nos quede una crema bien fina y suave.

Una vez fría cubrimos con un papel film, bien pegadito a la crema para evitar que se haga una costra.


Par hacer el almíbar, ponemos en un cazo el agua y el azúcar y dejamos a fuego moderado hasta que el azúcar se disuelva. Y forme un líquido denso. Le añadimos la vainilla o el licor y retiramos del fuego para que pierda temperatura.

Extendemos las dos láminas de hojaldre, para que se descongelen o pierdan temperatura y sean manejables.

Hacemos unas pequeñas marcas para dividirlo en porciones iguales.
Ponemos en cada porción y en el centro una cucharada de la crema.
Colocamos la otra lámina de hojaldre encima, sellando los bordes con un poco de agua.

Marcamos las porciones con una rasqueta o bien con la parte de un cuchillo sin el filo.

Solo queremos marcar bien las porciones, sin llegar acortarlas.
Pintamos con huevo batido.

Lo llevamos al horno precalentado a 220º o a la temperatura  y el tiempo de horneado, que nos indique el fabricante. (Aunque dependerá de nuestro horno y de lo tostado que nos guste)
 
Una vez fuera del horno pintamos con cuidado con el almíbar.

Le ponemos nuestros fideos o frutos secos picados y dejamos enfriar.



Sacamos a la mesa en una bandeja, sin separar las porciones o bien podemos cortarla y presentarlas en platos individuales acompañadas de fruta de temporada.