jueves, 16 de mayo de 2019

Donut de limón


 
Quien no conoce los Donuts, esos dulces bollos con agujero en el centro que durante nuestra niñez fueron todo un exito. La verdad es que han pasado ya muchos años desde que en 1962 Andrés Costafreda crea "Donut Corporation española" para la producción y comercialización de DONUTS en España.  Sin embargo, la historia nos recuerda que durante doscientos años, los donuts nunca tuvieron su singular agujero en el centro.


Su origen se remonta a la Holanda del siglo XVII y tras cruzar el Atlántico con los emigrantes que llegaron a Pennsylvania, fue rebautizado con el nombre por el cual hoy los conocemos. No fue hasta 1847 cuando Hanson Gregory incorporó su peculiar agujero con el objetivo de que estos fueran más fácil de elaborar. Desde entonces, sin duda esta ha sido el agujero más famoso de nuestra historia.





Donut de limón


Ingredientes:

400 gr de harina de fuerza
5 gr  de sal.
Ralladura de dos limones
60gr de mantequilla
2 huevos grandes
100 ml de leche vegetal o sin lactosa
20 gr de levadura fresca
80 gr de azúcar
Una cucharada de esencia de vainilla o agua de azahar.
Aceite vegetal para freír. (Yo AOVE)
 
Para el glasé:
Una taza de icing sugar
Zumo de limón
Ralladura de limón


Elaboración:


En un recipiente ponemos la leche templada y disolvemos en ella la levadura. A esta mezcla le añadimos  100 gr de harina. Mezclamos y dejamos reposar y levar durante mínimo 15 minutos.

En un recipiente grande ponemos el resto de la harina  tamizada, haremos un agujero en medio en forma de volcán.

Batimos los huevos, junto con el azúcar. Le añadimos la ralladura, la esencia  y la sal, mezclamos.

Pasados los 15 minutos incorporamos, la levadura, y la mezcla de los huevos a la harina y mezclamos todo. 
Casi al final le vamos incorporando la mantequilla poco a poco, punto pomada y mezclaremos para acabar amasando con las manos. (Yo lo amase,con la amasadora) 
Taparemos con un paño y dejamos reposar y levar, hasta doblar el volumen.
Extenderemos con un rodillo hasta dejarla fina.
Cortaremos los círculos al tamaño que más nos guste,  haciéndoles el agujerito en medio.
Colocamos cada uno en su papelito y dejaremos sobre una bandeja o mesa para que reposen, hasta doblar su tamaño.

Pondremos a calentar el aceite, no tiene que estar muy caliente.  Doramos por las dos caras.


Sacamos y colocamos sobre papel de cocina para que suelten el, exceso de grasa. 


Preparamos el glasé mezclando todos los ingredientes.
Dejamos templar, pasamos por el glasé, por una cara. Le ponemos un poco de ralladura por encima.

 







sábado, 11 de mayo de 2019

Chiffon cake de naranja




Chiffon cake de  naranja

Ingredientes:

3 huevos L
25 gr de azúcar
3 gr de sal
60 ml de zumo de naranja (una naranja)
Ralladura de una naranja
25 gr de aove
75 gr de harina
Unas gotas de esencia de naranja (opcional)
6 gr de levadura química
Par el glaseado de naranja:
Una taza de azúcar glas
Un par de cucharadas de zumo de naranja
Ralladura de naranja (opcional)

Elaboración:

Separamos las claras de las yemas
Le añadimos el azúcar a las yemas y batimos hasta formar una crema blanquecina.
Le añadimos el aceite, la naranja, la sal y la ralladura y mezclamos.

Tamizamos la harina, junto con la levadura, se lo incorporamos ala mezcla de los liquidos.

Batimos las claras a punto de nieve.
Lo añadimos a la masa en tres veces, mezclando con una espátula, con movimientos suaves y envolventes.

Vertemos en un molde ángel food (sin engrasar)

Horno precalentado a 120º durante 35 a 40 m
Sacamos y dejamos enfriar bocabajo.
Desmoldamos.



Mezclamos el azúcar glas con el zumo. Para hacer un glaseado.
Lo ponemos por encima, junto con la ralladura de naranja.






jueves, 11 de abril de 2019

Rosquillas Cristaleiro



Este dulce típico de Semana Santa, de origen gallego, es una receta sencilla y muy fácil de elaborar. Están hechas con hojaldre, bañadas en almíbar y rebozadas en azúcar.

Una receta muy sencilla, pero que son un delicioso bocado. No se tarda nada, y se comen aún más rápido.
Solo pude hacer unas fotos rápidas con el móvil. Ideales para preparar con los niños. 
La receta original no lleva vainilla, yo le puse una cucharada de esencia de vainilla al almíbar y par rebozarlas utilice azúcar vainillado. Pero esto es opcional, podéis prescindir de ello.



Aunque es un dulce típico de Semana santa, en la provincia de Pontevedra podemos encontrarlo durante todo el año, este dulce se utiliza también en ferias y festejos.

Es un delicioso bocado que podemos utilizar para cualquier celebración. A mí me gusta ponerlos de manera individual para los eventos y mesas dulces.
Suelo utilizar estos moldes de Cart Service, elijo color y modelo dependiendo de la ocasión. Pasaros por su página para que veáis la cantidad de modelos y tamaños que tienen. Pincha AQUÏ

Los pongo en unas bolsitas, para que no se resequen y conserven la humedad y el aroma.





Rosquillas Cristaleiro

Ingredientes:

2 láminas de hojaldre
2 cucharadas de mantequilla derretida.
100 g de agua
100 gr de azúcar
2 cucharadas de miel de flores
Azúcar para rebozar.

Elaboración:

Extendemos las láminas de hojaldre, pintamos una de ellas con la mantequilla derretida. 

Ponemos la otra lamina encima y presionamos para que queden bien unidas.

Con un corta pastas redondo cortamos piezas, las colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. el agujero podemos cortarlo con un tapón de una botella.

Horno precalentado 220º por 15 m aproximadamente o hasta que estén doradas.

Mientras horneamos, preparamos el almíbar.
Ponemos en un cazo el agua el azúcar y la miel, dejamos hervir a fuego moderado, sin moverlo hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.

Yo, le añadí una cucharada de esencia de vainilla. (opcional) La receta original no lo lleva.
Retiramos del fuego y dejamos templar.

Sacamos las rosquillas del horno, dejamos templar, pasamos por el almíbar, después por el azúcar. Dejamos enfriar sobre el papel vegetal.