domingo, 24 de marzo de 2019

Llonguets (Pan de Mallorca)



Es un panecillo muy sabroso de corteza crujiente y miga blanca,  típico de Mallorca.
Este panecillo regordete, es habitual consumirlo para desayunos y meriendas rellenos de embutidos o untado con una deliciosa sobrasada y un chorrete de miel.
Hoy los recordé añorando esta hermosa isla Balear, a la que me encanta escaparme siempre que puedo.  


Este pan se elabora de manera sencilla, no necesita un gran amasado y su curiosa forma se debe a plegado en forma de cilindro.
Un pan sencillo, de corteza crujiente, que es un delicioso bocado. En Mallorca hay muchos lugares donde comer un rico Llonguet, existe una ruta de bares donde podemos saborear estos pequeños panecillos. Si viajáis próximamente a esta isla, no debéis dejarlos en olvido.


 Llonguets (pan de Mallorca)

Ingredientes:

150 gr de harina de fuerza
350 gr de harina común
258 gr de agua filtrada o mineral
20 gr de levadura fresca o 7 gr de levadura seca.
10 gr de sal

Elaboración:

Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes secos (harina, sal, levadura) mezclamos.

Templamos el agua, si está muy fría. Se lo añadimos y amasamos con el gancho hasta que esté todo bien integrado, y la masa forme bola. (A mí me tardo unos 12 m aproximadamente)
 
Sacamos la masa del bol y la ponemos sobre la mesa de trabajo, tapamos con un trapo y dejamos reposar unos 15 m para que pierda tensión.


Estiramos con las manos, haciendo forma de rectángulo.

Seguimos estirando con la ayuda de un rodillo hasta dejar la masa de 0,5 cm de grosor.


Enrollamos formando un cilindro lo más prieto posible.


Cortamos porciones s iguales y las ponemos sobre un trapo enharinado, cubrimos y dejamos levar por 1 hora.


Precalentaos el horno a 240º 

Colocamos cada pieza en la bandeja de horno boca abajo y le hacemos un corte profundo de extremo a extremo.

Horneamos  por 12 a 15 m o hasta que estén dorados.
Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.





lunes, 18 de marzo de 2019

Pastel chocolate y fresas



Si hay algo que me gusta y me levanta el ánimo es el chocolate, en los momentos de bajón me da energía.
Esta receta ya la había preparado en alguna ocasión, pero aún no estaba publicada.

En esta ocasión lo preparo mi princesa siguiendo mi receta y mis indicaciones. Y he de deciros que la quedo muy bien.
Como siempre os digo en mis curdos, el éxito de una receta es preparar y pesar ingredientes antes de comenzar.

Seguir los pasos indicados en la receta, y lo más importante el ingrediente principal…
                                                  ¡¡Con mucho cariño!!

Ella eso lo sabe bien, y como quería alegrarme el día me preparo este pastel que tanto me gusta.


Escogió un molde de Cart Sevice y uno de mis chocolates preferidos de Chocolates Clavileño  70 % de cacao



Para darle el toque de frescor, le dije que lo acompañara con fresas. Como veis le quedo precioso. Y de sabor ni os cuento.


Es un bizcocho denso con intento sabor a chocolate, pero a la vez húmedo y jugoso. (Aunque no lleva leche ni ningún líquido)




 Pastel chocolate y fresas

Ingredientes:

100 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
85 gr de azúcar morena (Molida)
2 huevos L (110 gr)
100 gr de harina
10 gr de levadura química
20 gr de caco amargo en polvo
35 gr de chocolate troceado


Elaboración:

Batir la mantequilla junto con el azúcar, hasta conseguir una crema

Añadir los huevos uno a uno y mezclar hasta que se integren

Mezclar los ingredientes secos (harina, caco, levadura) tamizar.

Añadir a la mezcla anterior y mezclar harta que este todo integrado.

Engrasar o forrar el molde, donde vallamos a hornearlo. (No llenar más de tres cuartas partes de su capacidad)

Verter la mezcla en él y añadir por encima, el chocolate troceado.

Calentar el horno a 170º y hornear por 35 m o hasta que este cocido.

Sacra del horno y dejar enfriar, para que el chocolate derretido vuelva a su estado sólido.

Gana en sabor, de un día para otro. 

Yo le puse unas fresas bañadas en chocolate, que le aportaron un toque muy especial.









miércoles, 13 de marzo de 2019

Mojicones con almendra (Receta gotas)


Mi cabeza nunca para, siempre le estoy dando vueltas a algo, hoy quería preparar algo diferente.
Un bizcocho que fuera ligero y esponjoso y que a la vez fuera muy energético y saludable.
Recordé la pastelería donde todos los días, antes de ir al colegio compraba mi barrita de pan brioche o un bollo para tomar en el recreo. (i desayuno)
Andrés se llamaba el pastelero de mi barrio, su pastelería estaba en la esquina de mi calle. Cuando salíamos por las mañanas, el olor de sus bollos inundaba la calle.
No era un seños muy alegre la verdad, le recuerdo un poco serio. Pero preparaba a diario la bollería y panecillos que eran la alegría de ese local y del barrio.
Andrés preparaba todo tipo de bollería, un par de días ala semana horneaba unos mojicones enormes,  al menos a mí me lo parecían. No era capaz de comérmelo entero, sus mojicones eran diferentes, les añadía almendra a la masa.  Y te ponía mucha azúcar glas por encima.
Así  hoy, sin más me puse a escribir una receta, intentando preparar algo parecido esos bizcochos que tomaba en mi infancia.  
Los mojicones son un dulce típico extremeño. Lo que no recuerdo es de donde era Andrés, porque madrileño no era. Llego al barrio con su familia cuando yo era muy pequeña y abrió la pastelería. Tenía una hija que por las tardes le ayudaba. Y que era mucho mayor que yo. A pesar de que no le recuerdo sonriendo, siempre me regalaba una chocolatina o alguna chuchería.
Ahora me doy cuenta que en realidad, los barrios antes eran muy diferentes, los comercios, los vecinos…
Bueno, dejemos los recuerdos y  vamos a la receta!!
Como ya sabéis pruebo las masas en crudo para saber si me gusta o  falta algo.
Al igual que probamos las comidas para saber si están bien de sal una vez elaboradas, lo mismo hago con las masas dulces.
De sabor y textura me gustó mucho, no era excesivamente dulce y la masa era muy fina y aireada.



Mojicones con almendra
(Receta gotas)


Ingredientes: (6 ud, de 95 gr)
150 gr de harina
30 gr de harina de almendra
4 huevos
120gr de azúcar moreno molido
50 gr de mantequilla derretida
10 gr de levadura
Un chorrete de agua
2 cucharadas de esencia de vainilla
Azúcar glas vainillada para decorar

Elaboración:
En un bol ponemos dos claras, montamos con un poco de azúcar y reservamos.
Ponemos el resto de los huevos en un bol junto con el azúcar y batimos hasta triplicar su volumen
Le añadimos la mantequilla sin dejar de batir un chorrete de agua y las dos cucharadas de esencia de vainilla.
Mezclamos la harina con la almendra la levadura y una pizca de sal.
Se lo añadimos a los líquidos y mezclamos hasta que se integre.
Le incorporamos las claras montadas a la masa, con ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
Rellenamos nuestros moldes.
Yo he utilizado unos moldes desechables que tenía guardados, desde navidades. Que son una monada.
A pesar de ser muy ligeros han aguantado perfectamente el horneado y han salido intactos.
Horno precalentado a 180º por 20 m. Hasta que esten dorados.