miércoles, 19 de junio de 2019

Pastel de queso crema muy esponjoso






Pastel de queso crema muy esponjoso

Ingredientes:

40 gr de queso crema
60gr de mantequilla
100 gr de azúcar glas
100 gr de harina
2 huevos L (110 gr )
8 gr de levadura
2 gr de bicarbonato
1cucharada de esencia de vainilla
Las semillas de una vaina de vainilla

Elaboración:

Batimos el queso crema para quitarle firmeza, añadimos la mantequilla y batimos hasta integrar y formar una crema.

Añadimos el azúcar y batimos hasta formar una crema que haya doblado el volumen.

Le añadimos los huevos uno a uno.

Añadimos a la harina la levadura y el bicarbonato, tamizamos e incorporamos a la mezcla.

Forramos un molde de 18 cm de largo por 7 de ancho o similar.

Vertemos la masa en el.
Horneamos por 45 a50 m a 170gr




Sacamos dejamos templar en el molde, desmoldamos.


domingo, 16 de junio de 2019

Medias noches (Tang Zhong)




Si estos pequeños panes, son un bocado delicioso que está presentes en fiestas y cocteles acompañado dulce o salado. Si le sumamos el prepararlos caseros y además le añadimos un extra de esponjosidad y humedad a su miga se convierte en una delicatesen para paladares exigentes. Acompañados de unos embutidos ibéricos, podemos preparar unos bocatines d escándalo, pero también con cremas de queso, pates o ahumados,  ensaladillas, cremas dulces y frutas… admiten todo lo que le quieras poner.



Tang zhong: es una técnica china, que consiste en formar una especie de salsa bechamel ligera, con harina y agua. Esta masa liquida,  unida a un pan de molde  o bollería, harán que su miga sea más tierna y jugosa.

Si a esto le añadimos otro factor más, utilizando una harina floja que no tenga alto contenido en proteínas. Conseguiremos unos bollitos súper tiernos y esponjosos.



 Medias noches (Tang Zhong)


Para preparar el Tang Zhong: 

200 gr de leche  
40 gr de harina común.

Disolvemos la harina en la leche fría y la pondremos en el fuego a una temperatura media. Sin dejar de remover con unas varillas dejaremos que se caliente, y en cuanto empiece a espesar, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

El Tang Zhong se utiliza frio por lo que puedes prepararlo con anterioridad y dejarlo en la nevera.

Ingredientes:

Tang zhong (mas 40 gr de leche) 
460gr de harina de fuerza (baja en proteínas o harina común)
50 gr de leche
2 huevos L
90 gr de azúcar moreno
80 gr de mantequilla
5 gr de sal
11 gr de levadura fresca o 4 gr de levadura seca


Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes en la amasadora, menos la mantequilla.

Mezclamos y amasamos hasta que esté todo bien integrado, añadimos la mantequilla y dejamos por unos 10 m hasta que esté la masa elástica y lisa.

Ponemos sobre la mesa y terminamos de amasar y boleamos.

Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen.
Volcamos, estiramos con las manos y dividimos en porciones, hacemos unas pequeñas bolas y dejamos reposar por unos 15m.

Extendemos cada bola y formamos las medias noches a modo de panecillos.

Dejamos sobre la bandeja de horno cubierta con papel vegetal, hasta que doblen su volumen. Pintamos con huevo batido.

Calentamos el horno a 180º

Horneamos por 15 m o hasta que estén doradas.
Sacamos y dejamos enfriar.


Podemos guardarlas bien tapadas una vez frías o incluso congelar una parte, bien envueltas en papel film.

Para descongelar no retirar el plástico para que no pierdan humedad.



Es un delicioso bocado para rellenar con dulce o salado un pan que siempre está presente a modo de aperitivos con entrantes o en meriendas festivas.

jueves, 6 de junio de 2019

Tortas de aceite (dulces con anis y AOVE)






Este dulce andaluz, de la provincia de Sevilla. Y que comercializa desde hace muchos años Inés Rosales. Es un bocado crujiente que se deja comer solo. Sin sentir, dejando un agradable sabor en boca.

La receta original, no lleva alimón, pero yo se lo he añadido al igual que hacia mi madre y mi abuela cuando aromatizaban el aceite, que usaban en la repostería casera.

Aunque en casa no disponemos, de horno y herramientas industriales, os aseguro que quedan estupendas estas caseras y se asemejan a las que venden.
Cuando probéis ya me contáis, que sé que os van a gustar muchísimo.
El aceite de oliva virgen extra es el alma de esta receta, usar el que más os guste pero que sea de calidad.

La harina que he utilizado para esta elaboración es de Fills de Moretó. Podéis ver todos sus productos pinchando aquí.








Tortas de aceite

Ingredientes:
300 gr de harina Moretó (harina de fuerza o para hacer pan)
120 gr de aove
120 gr de agua mineral
12 gr de levadura fresca
6 gr de anís en grano
2 gr de sal
60 gr de azúcar moreno
Cascara de limón
Azúcar de grano fino para decorar.

Elaboración:

Se pone el aceite en un sartén, a baja temperatura  con la piel de limón, cuando empiece adorarse, retiramos del fuego. Añadimos el anís en grano para que se tueste un poco, (para aromatizar el aceite) 



Se deja enfriar y se retira la piel del limón.

En el bol de la amasadora ponemos la harina, la sal, el azúcar.

Disolvemos la levadura en el agua. 

Añadimos al bol, los líquidos, el aceite, el agua con la levadura. Amasamos con el gancho, hasta que esté todo integrado y nos quede una masa tersa y sin grumos.
 
Boleamos la masa y la dejamos en un bol reposar, tapada, hasta que doble su volumen.

Volcamos la masa sobre la mesa, aplastamos con las manos para quitarle el aire.

Hacemos porciones de unos 45 gr, boleamos. Dejamos unos 15 m para que la masa se relaje y estiramos con el rodillo las bolas hasta dejarlas bien finas, apenas unos milímetros. (Estirar sobre papel vegetal, para poder acomodarlas de manera fácil, en la bandeja del horno)

Calentamos el horno a 200º 


En un plato ponemos azúcar de grano fino, ponemos la torta, junto con el papel para que se impregne de azúcar y la colocamos en la bandeja del horno.

En unos 8 a 10 m estarán listas, dependiendo del horno. Pon una primero y así sabrás cuanto tardaran en cocerse.

El aroma que desprenden también te anunciara que están a punto.

Saca y deja enfriar por completo sobre una rejilla.