domingo, 23 de junio de 2019

Coca de San Juan 2019





La celebración del solsticio de verano, es muy popular en España y en Europa. Aunque se identifica como fiesta religiosa por el nacimiento de San Juan el Bautista. Es una fiesta pagana, en la que se celebra con rituales de los tres elementos: agua, fuego y música.

Cada fiesta tiene sus rituales gastronómicos específicos, en cuanto a los dulces la coca es uno de ellos.

Hay gran variedad de cocas, dependiendo del lugar. Dicen que la más tradicional es la de frutas confitadas. Aunque podemos encontrar infinidad de versiones para este bollo de pan enriquecido y  plano.




Esta fiesta se celebra, la noche del 24 de junio. La noche más corta del año. Máximo esplendor de la naturaleza, por lo que en muchos lugares se recogen hiervas para preparar, orujos, queimadas, aguardientes… Se cree que en San juan se incrementan sus poderes curativos o mágicos.

Las playas se llenan de hogueras,  música y alegría. Para recibir al verano. Dejar atrás todo lo malo. Con deseo de que lo bueno llegara.

Hay muchas leyendas e historias al respecto, así como rituales.  A mí me encanta esta fiesta, bañarme en el mar sin dar la espalda a la luna, saltar la hoguera…

He podido estar en varias ocasiones, lo he disfrutado muchísimo.
La coca que hoy preparo es una variación de la de todos los años, me gusta experimentar y hacerlas diferentes.

 



Coca de San Juan 2019

Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca
10 gr de sal
100 gr de azúcar
3 huevos L
100 gr de mantequilla
190 gr de agua o leche
2 cucharadas soperas de miel de lavanda
2 cucharadas de licor de caramelo Panizo (Destilerias Panizo)
1 cucharada dec esencia de vainilla

Crema:
500 gr de leche  (sin lactosa)
3 yemas de huevo (L)
40 gr de fécula de maíz.
50 gr de azúcar
2 o  3 cucharadas de licor de caramelo Panizo

Para decorar:
Huevo batido
Fruta. Frutos secos Natura Borges.  Azúcar…


Elaboración:

Templamos la leche y disolvemos la levadura en ella.

Batimos ligeramente los huevos.

En el bol de la amasadora ponemos la harina, el azúcar y l sal y mezclamos.
Le añadimos los líquidos, miel, huevo, leche, licor y vainilla.

Amasamos hasta que estén todo integrado. Incorporamos la mantequilla (fría) en trozos pequeños y dejamos que se integre.

Amasaremos hasta tener una masa tersa, fina y elástica, o hasta que se despegue de las paredes del bol y forme bola.

Haremos la prueba de la membrana, para comprobar que está en su punto.
Bolearemos. Dejaremos reposar en un bol engrasado y tapado hasta que doble su volumen.

Dividimos la masa en porciones iguales, dos, tres… (Yo en tres)

Boleamos y llevamos a la nevera por unos 20 m aproximados mente. Para que la masa este fría y sea más fácil de manejar.

Extenderemos cada porción de masa con las manos hasta dejarla de 1 a 2 cm de grosor.
Pintamos con huevo batido y le ponemos por encima las frutas. (Presionando para que se integren en la masa)

Dejamos que doble su volumen.

Mientras tanto en un bol apto para microondas,  ponemos todos los ingredientes de la crema, bien batidos. Lo ponemos a intervalos de dos minutos, sacamos, mezclamos bien con las varillas, volvemos a calentar, así hasta que esté en su punto.

Dejamos enfriar, mezclando de vez en cuando, hasta que este casi fría.
Tapamos con film pegado a la superficie de la crema. Así evitamos que se reseque y no forme costra. 

Una vez la cocas hayan doblado su volumen, le ponemos por encima el resto de la decoración, a nuestro gusto.
También podemos ponerle la crema por encima, los frutos secos y el azúcar.



Mientras calentamos el horno a 190º
Una vez el horno este caliente. Horneamos por unos 15 a 18 m hasta que este dorada.

Sacamos y dejamos enfriar.