martes, 30 de julio de 2019

Creme Brulee



Un postre francés, tan popular y tan delicioso. Se prepara con tan solo 4 ingredientes. Es una receta simple u fácil de elaborar. Con esa característica costra final, de azúcar tostada. De ahí viene el termino francés brulee, crema quemada.

Es el postre perfecto para el cierre de una gran comida.


 Creme Brulee

Ingredientes:

4 yemas de huevo
60 gr de azúcar moreno
1 vaina de vainilla
500ml de nata
1 pizca de sal
Azúcar para capa superior

Elaboración:

Precalentar el horno a 160º

Poner una fuente con agua, donde después cocinaremos nuestra crema.
Calentamos la nata con la vaina de vainilla, podemos extraer las semillas. Lo mantenemos a fuego suave hasta que empiece a hervir.

Retiramos del fuego, tapamos y dejamos por unos 20 m reposar.
Batimos las yemas con el azúcar y una pizca de sal. Hasta conseguir una crema espumosa.

Mezclamos con la nata, y colamos.

Ponemos al fuego de nuevo, sin dejar de remover hasta que espese.
Lo repartimos en moldes, y metemos al horno por 30 m, en la bandeja que teníamos con el agua.

Sacamos y dejamos enfriar.

Una vez frio, los tapamos y dejamos en la nevera. Antes de servir le ponemos el azúcar por encima y lo quemamos con un soplete para que haga costra.

Yo no lo queme, solo puse unos minutos antes el azúcar que se humedeció con la crema. 




domingo, 7 de julio de 2019

Clafoutis de cerezas



La clafoutis es una tarta de origen francés, concretamente de Lemosín (Limousin), región de la parte occidental del macizo central que debe su nombre a la capital regional, Limoges.

La palabra clafoutis proviene del occitano clafotís (del verbo clafir que significa rellenar), esta tarta se elabora a partir de una sencilla masa, similar a la de las crepes (huevos, harina, mantequilla, azúcar, leche o nata y vainilla) y cerezas. Las cerezas rellenan la tarta o la masa de la tarta rellena los huecos que dejan las cerezas. Esta tarta estaba ya muy extendida en toda Francia en el siglo XIX, y actualmente es un dulce que se conoce y se prepara en cualquier parte del mundo.




Además de la clafoutis, en la misma región francesa se originó la flognarde o flaugnarde, es el mismo tipo de tarta, en lugar de cerezas se elabora con otras frutas, siendo las manzanas y las peras, las más habituales. Después se han añadido a este tipo de tarta las fresas, frambuesas, melocotones…  todo tipo de frutas. Solo hay que tener en cuenta, hacerla con frutas que suelten poca agua, para no humedecer la masa demasiado. 



Clafoutis de cerezas

Ingredientes: 

350 g de cerezas
100 g de azúcar
100 g de harina
3 huevos L
50 g de mantequilla
300 gr de nata líquida


Elaboración: 

Calentar el horno a 180ºC. 
Lavar y secar las cerezas. 
En un bol, batimos los huevos.
Le añadimos el azúcar y a continuación la harina tamizada
Añadimos la nata líquida y, por último, la mantequilla derretida. 
Batimos hasta que quede una masa homogénea.
Engrasamos un molde y forramos con papel de horno.
Le ponemos nuestra masa que será más bien una crema liquida.
Añadimos las cerezas, repartiéndolas de manera uniforme.
Llévanos al horno por 40 minutos o hasta que este dorado.
Comprobaremos antes de sacarla que está bien cuajada.
Sacamos y dejamos enfriar






domingo, 23 de junio de 2019

Coca de San Juan 2019





La celebración del solsticio de verano, es muy popular en España y en Europa. Aunque se identifica como fiesta religiosa por el nacimiento de San Juan el Bautista. Es una fiesta pagana, en la que se celebra con rituales de los tres elementos: agua, fuego y música.

Cada fiesta tiene sus rituales gastronómicos específicos, en cuanto a los dulces la coca es uno de ellos.

Hay gran variedad de cocas, dependiendo del lugar. Dicen que la más tradicional es la de frutas confitadas. Aunque podemos encontrar infinidad de versiones para este bollo de pan enriquecido y  plano.




Esta fiesta se celebra, la noche del 24 de junio. La noche más corta del año. Máximo esplendor de la naturaleza, por lo que en muchos lugares se recogen hiervas para preparar, orujos, queimadas, aguardientes… Se cree que en San juan se incrementan sus poderes curativos o mágicos.

Las playas se llenan de hogueras,  música y alegría. Para recibir al verano. Dejar atrás todo lo malo. Con deseo de que lo bueno llegara.

Hay muchas leyendas e historias al respecto, así como rituales.  A mí me encanta esta fiesta, bañarme en el mar sin dar la espalda a la luna, saltar la hoguera…

He podido estar en varias ocasiones, lo he disfrutado muchísimo.
La coca que hoy preparo es una variación de la de todos los años, me gusta experimentar y hacerlas diferentes.

 



Coca de San Juan 2019

Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca
10 gr de sal
100 gr de azúcar
3 huevos L
100 gr de mantequilla
190 gr de agua o leche
2 cucharadas soperas de miel de lavanda
2 cucharadas de licor de caramelo Panizo (Destilerias Panizo)
1 cucharada dec esencia de vainilla

Crema:
500 gr de leche  (sin lactosa)
3 yemas de huevo (L)
40 gr de fécula de maíz.
50 gr de azúcar
2 o  3 cucharadas de licor de caramelo Panizo

Para decorar:
Huevo batido
Fruta. Frutos secos Natura Borges.  Azúcar…


Elaboración:

Templamos la leche y disolvemos la levadura en ella.

Batimos ligeramente los huevos.

En el bol de la amasadora ponemos la harina, el azúcar y l sal y mezclamos.
Le añadimos los líquidos, miel, huevo, leche, licor y vainilla.

Amasamos hasta que estén todo integrado. Incorporamos la mantequilla (fría) en trozos pequeños y dejamos que se integre.

Amasaremos hasta tener una masa tersa, fina y elástica, o hasta que se despegue de las paredes del bol y forme bola.

Haremos la prueba de la membrana, para comprobar que está en su punto.
Bolearemos. Dejaremos reposar en un bol engrasado y tapado hasta que doble su volumen.

Dividimos la masa en porciones iguales, dos, tres… (Yo en tres)

Boleamos y llevamos a la nevera por unos 20 m aproximados mente. Para que la masa este fría y sea más fácil de manejar.

Extenderemos cada porción de masa con las manos hasta dejarla de 1 a 2 cm de grosor.
Pintamos con huevo batido y le ponemos por encima las frutas. (Presionando para que se integren en la masa)

Dejamos que doble su volumen.

Mientras tanto en un bol apto para microondas,  ponemos todos los ingredientes de la crema, bien batidos. Lo ponemos a intervalos de dos minutos, sacamos, mezclamos bien con las varillas, volvemos a calentar, así hasta que esté en su punto.

Dejamos enfriar, mezclando de vez en cuando, hasta que este casi fría.
Tapamos con film pegado a la superficie de la crema. Así evitamos que se reseque y no forme costra. 

Una vez la cocas hayan doblado su volumen, le ponemos por encima el resto de la decoración, a nuestro gusto.
También podemos ponerle la crema por encima, los frutos secos y el azúcar.



Mientras calentamos el horno a 190º
Una vez el horno este caliente. Horneamos por unos 15 a 18 m hasta que este dorada.

Sacamos y dejamos enfriar.