domingo, 16 de febrero de 2020

Pastel de limón y coco



Si hay algo que nos gusta en casa son los cítricos, que nunca faltan, el limón lo suelo utilizar mucho en las elaboraciones culinarias, tanto en las dulces como en las saladas.

Este pastel de limón coco y ron esta para morirse, el glaseado que le puse de limón con un toque de ron le aporta un toque muy top. Eso si no es acto para niños, si tienes en casa peques omite el ron del glaseado. El que lleva la receta puedes mantenerlo, ya que el alcohol se evapora en el horno.



Una receta con ingredientes básicos, casera y muy energética, ideal para estos días de frio invierno, consumir vitamina C es muy importante.  Aunque sea en pequeñas cantidades. Además de poner sabor y aroma, el limón, tiene un papel importante en esta receta. El coco le aporta humedad y una textura diferente.









 Pastel de limón y coco


Ingredientes:
Todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.

150 gr de azúcar moreno (molido)
90 gr de mantequilla
2 huevos L
80 ml de leche
140 gr de harina
40 gr de coco rallado
10 gr de levadura química
35 ml de ron
Ralladura de una lima o limón

Elaboración:

Blanquear la mantequilla non el azúcar (lo muelo en el molinillo de café). Hasta formar una crema.

Añadir los huevos uno a uno, hasta que estén bien incorporados a la mantequilla.

Añadir el ron y la ralladura, junto con la leche.

Incorporar la harina junto con la levadura tamizada.
Por ultimo incorporar el coco.

Engrasar o forrar un molde. Verter la masa en él.
Horno precalentado a 180ª por 35 a 40 m.

Sacar y dejar por 10 minutos en el molde, para que pierda calor.
Desmoldar y dejar sobre una rejilla para que termine de enfriar.

Yo le puse un glaseado por encima: lo prepare con zumo de limón, ron y azúcar glas.




sábado, 8 de febrero de 2020

Budín de turrón y chocolate



Seguro que aun os queda algún resto de dulces navideños por casa. Lo mejor es darlos utilidad y aprovecharlos en la elaboraciones caseras.
Encontré una tableta de turrón de jijona en la despensa, y lo añadí a la masa de budín, junto a unos trozos de chocolate.
 
El resultado fue muy bueno, los trozos se mantuvieron en la masa, sin irse al fondo. Este bizcocho de origen inglés de masa densa nos permite añadirle tropezones de lo que queramos, ya sean frutas escarchadas, frutos secos…
Si le dejas reposar de un día para otro, está aún más bueno, gana mucho en sabor.


A pesar de ser una masa densa, esta húmedo y jugoso. Un delicioso bocado para tonar en la merienda o en el desayuno.


Para que salga bien, es importante seguir el orden y respetar los tiempos de batido para que la mantequilla forme una crema lisa y sedosa, junto con el azúcar. No incorporar los huevos a la vez, ir de uno en uno, dejando que este bien incorporado el primero para añadir el segundo. Es fundamental utilizar batidora con varillas o amasadora. Para conseguir una buena masa.






Budín de turrón y chocolate

Ingredientes:

125 gr de mantequilla pomada
110 gr de azúcar glas
4 huevos L (2 yemas y dos huevos enteros)
175 gr de harina
10 gr de levadura química
100 gr d turrón en trozos
100 gr de chocolate troceado
35 gr de licor de caramelo
Esencia de vainilla
40 gr de miel
Ralladura de naranja y limón
Almendras laminadas

Elaboración:

Blanquear la mantequilla, junto con el azúcar y la miel.
Incorporar la ralladura y las yemas de una en una.

Después los huevos enteros uno a uno. Batir hasta tener una crema.

Añadir la harina junto con la levadura tamizada.

Añadir la esencia de vainilla y los trozos de turrón y chocolate. Mezclar, lo justo para incorporarlo a la masa.

Forrar o engrasar el molde, verter la masa en él. Poner las almendras por encima.

Hornear a 170º por 45 a 50 m. Sacar y dejar enfriar en el molde unos 10 m, desmoldar, colocar en una rejilla para que acabe de enfriar.

Una vez frio, se conserva por una semana envuelto en papel film.