sábado, 21 de marzo de 2020

Pan focaccia sin amasado.





Este pan tipo focaccia es uno de mis favoritos, tierno esponjoso, con fina corteza crujiente…

Se puede tomar como acompañamiento en las comidas, o para hacer un delicioso bocadillo para la cena.
ES una receta que no necesita amasado, solo tiempo y reposo para que se forme solo.

Se prepara en unos minutos, tan solo mezclar los ingredientes.
Unos cuantos plegados sencillos y adormir a la nevera hasta el día siguiente.




                       Pan focaccia sin amasado.
 
Ingredientes:

350 gr de harina para pan
285 gr de agua
9 gr de levadura fresca 3si es seca
6. gr de sal
10. gr de aove.

Elaboración:

Mezclar todos los ingredientes hasta que la harina absorba todo el líquido. Quedará pegajosa y grumosa.


Tapar dejar  reposar por 20 minutos

Plegar de a fuera a dentro con las manos mojadas en agua 4 pliegues uno por cada extremo.

Dejar tapado 20 m volver a plegar.

Así por tres veces, la masa será elástica y más uniforme.

Guardar en la nevera hasta el día siguiente, yo sólo lo dejé 4 h
Poner la masa en una superficie con aove, estirar con cuidado con las manos. Hasta dejarla de unos 2 o 3 cm de grosor

Poner aove, romero y sal por encima. Dejar unos 40 m y hornear a 240 gr por unos 20 minutos.
Sacar y dejar enfriar.



domingo, 15 de marzo de 2020

Crackers de queso




 

Estupendo picoteo para acompañar con un vino y unos embutidos, pate, sobrasada…

La receta no puede ser más sencilla, no tiene ningún misterio. Solo mezclar bien, formar una masa que en apenas unos minutos tendremos lista.
Me gusta ponerle levadura para queden gorditos, si los quieres finos prescinde de ella.


Puedes utilizar el queso crema que más te guste, natural o de sabores, yo en esta ocasión utilice na tarrina que tenia de queso con finas hierbas.
Antes de ornear lo pinte con aove,  puse un poco de sal rosa por encima y un poco de romero seco.

Podéis ponerle las especias que os gusten, y darle la forma y tamaño que os apetezca.  Unas veces pequeñas como estas y otras más grandes dependerá del uso que le vayáis a dar.



 Crackers de queso


Ingredientes:

200 gr de harina
200 gr de queso crema
8 gr de levadura química
5 gr de sal

Elaboración:

Se mezclan los ingredientes hasta conseguir una masa sin grumos.
Se envuelve en papel film y se deja en la nevera 30 m para que coja más consistencia.

Se estira con el rodillo hasta dejarlo fino de unos 5 ml.
Corta las piezas de la forma que más te guste.
Ponlas sobre papel vegetal en la bandeja del horno.


Pincha las piezas con un tenedor para que no suban mucho.
Yo pinte con aove, le puse sal y especias por encima.
Horno precalentado 180º por 20 m o hasta que estén doradas.



lunes, 2 de marzo de 2020

Magdalenas de chocolate





Si hay algo que me gusta mucho, pero mucho es el chocolate negro sin azúcar y con muy poco edulcorante, cuanto más amargo y más porcentaje de caco tenga más me gusta.

Suelo tomarlo a diario, después de la comida me encanta tomar un par de onzas, o con el café de la tarde.

¿Quién no ha merendado pan con chocolate? 


El chocolate llamado  “alimento de los dioses”, término con el que la sociedad azteca designaba a los amargos granos de cacao que recolectaban, procedentes del actual México.


Son muchos los beneficios que se le han atribuido a este alimento procedente de las Américas y ha sido objeto de deseo en todas sus formas pero, ¿qué hay de real en estos datos? ¿Es el chocolate realmente bueno para la salud?
Hay muchas y buenas razones para tomar unas onzas al día de este manjar.

Estudios científicos has demostrado que  una ingesta moderada de chocolate negro, reduce el riesgo de sufrir arritmias.
Que es bueno para la piel, la protege de los rayos del sol, estimula la función cerebral, y ayuda a reducir el colesterol malo.
Reduce el hambre y hace que sientas mayor sensación de saciedad.
Reduce el estrés, al reducir los niveles de cortisol.  Nos sentimos más relajados.

El chocolate negro además es antioxidante, y rico en flavonoides, un activo que estimula las arterias, ayuda abajar la tensión. Nos aporta gran cantidad de hierro y magnesio (fundamental para deportistas). Es antidepresivo gracias su contenido en bromina y fenilanina.

Todo esto es más que suficiente para que sea un elemento fundamental en nuestra dieta diaria, ya que consumido en el desayuno, acompañado de hidratos de carbono y proteínas ayuda a perder peso. 

Y añadido a nuestras elaboraciones culinarias, ya sean dulces o saladas, me alegran mucho el día.

Estas magdalenas son ideales para el desayuno, salen 12 ud grandes.
Puedes congelar unas vez frías. Así las tendrás listas para cuando las necesites.


 Magdalenas de chocolate



Ingredientes: 

200 gr de harina
100 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
60 gr de chocolate negro
2 huevos L
120 ml de leche
20 gr de cacao en polvo
Ralladura de naranja
5 gr de sal
10 gr de levadura química
Chip de chocolate y almendras para la superficie (opcional)

 Elaboración:

En el bol de la amasadora ponemos la mantequilla pomada y el azúcar.
A continuación el chocolate derretido, los huevos la leche y la ralladura de naranja.

Tamizamos la harina, levadura y el cacao.

Se lo añadimos a la masa y mezclamos bien hasta que este todo integrado.
Rellenamos las capsulas u tercio de su totalidad. Yo le puse chip de chocolate negro a la mitad, al resto  almendras laminadas.

Precalentamos el horno a 200 gr, al meter nuestras magdalenas bajamos a 180 la temperatura, en 15 m yo las tuve listas. Pero dependerá de vuestro horno, mejor vigilar i pinchar con una brocheta antes de sacarlas.

Sacamos y dejamos templar en la bandeja, después las ponemos sobre una rejilla para que terminen de enfriar.

Ganan en textura y sabor de un día para otro.