miércoles, 12 de enero de 2022

Panecillos de aove en sartén



No tenia pan, me daba pereza salir. Había que poner solución.

Me puse manos ala masa y en unos minutos problema resuelto, mientras que dejaba la masa reposar, aproveche para preparar una comida rápida.

Cocine los panecillos en una sartén y quedaron buenísimos. Quedan tiernos y esponjosos, la corteza es muy fina, ideal para preparar unos bocadillos o sándwiches. Y lo mejor de todo es que si sobran, puedes calentarlos en el tostador y quedan estupendos. Tuvimos pan para todo el dia ya que salieron bastantes bollitos, puedes hacerlos del tamaño que mas te gusten.


No necesitas ni cortador, con un baso te apañas, pásalo antes por harina para que no se pegue.

Si los pruebas, repites seguro, son la solución ideal para tener pan en poco tiempo y sacarte de un apuro. 




Panecillos de aove en sartén


Ingredientes:

280 gr harina de fuerza
1 huevo L 
125 gr de agua 
40 gr de aove
10 gr levadura fresca


Elaboración:

Mezclar todos los ingredientes hasta tener una masa pegajosa pero manejable.
Hacer bola y dejar 20 m
Extender,  de 1 a 2 cm de grosor.
Cortar piezas del tamaño que tú quieras.
Poner a calentar una sartén con tapa.
Pintar la sartén con aove, poner los panecillos a fuego medio, durante 5 m (por cada lado, con la sartén tapada) o hasta que estén dorados.

Si te sobran, puedes calentarlos en el tostador y hacer unos bocadillos estupendos o unos sándwich mixtos.



martes, 2 de noviembre de 2021

Cookies of the Dark Lord






Unas galletas, muy fáciles de preparar, la masa es muy manejable, se puede extender con rodillo hasta dejarla muy fina, al enrollarla se forman una seria de arillos que le dan un toque hojaldrado muy peculiar.


Así, se me ocurrió formar unas galletas de aspecto diferente para la tarde de Halloween. 

Un dulce bocado para disfrutar en cualquier época del año.



Su forma de laberinto me recordó a las películas de Harry Potter, por eso decidí... llamarlas así.


Me pareció un nombre divertido, y diferente para este día.

Con esta misma masa preparo otras galletas, es una masa muy versátil, que se adapta muy bien a distintas elaboraciones formas.  




             Cookies of the Dark Lord

                                                               (Galletas del señor tenebroso)



Ingredientes:


315 gr de harina

15 gr de azúcar

3 gr de sal

150 gr de mantequilla

150 gr de yogurt

azúcar para rebozar

 

Elaboración:


Poner la harina en un bol, añadir azúcar y sal mezclar

Añadir la mantequilla en trozos pequeños e integrar con la harina con un tenedor hasta formar una mezcla terrosa.


Añadir el yogurt y mezclar, hasta formar una masa, terminar compactando con las manos, tapar y dejar reposar unas horas en la nevera.


Dividir en tres partes, extender la masa con un rodillo en forma de rectángulo, hasta dejarla fina, enrollar.

cortar piezas de unos tres cm.


Rebozar en azúcar  dejando libre la superficie para poner sobre papel vegetal en una bandeja de horno

 

Calentar el horno 180º y hornear por 25 m, o hasta que estén doradas.



jueves, 28 de octubre de 2021

Pan rústico con centeno




Un pan fácil de preparar, sin amasar, dejando que la magia del pan fluya con solo tiempo.

Un pan que recuerda a los tradicionales caseros , a los de siempre,  de  nuestras abuelas, o las hogazas de pueblo, con sabor y con historia.


Hay muchas maneras de hacer pan, esta es una receta sencilla al alcance de todos.

Para disfrutar en una comida familiar o simplemente en rebanadas para un buen desayuno.


Puedes cortar en lonchas una vez frio envolverlas bien y congelar.

Aunque creo que si es tu primer pan te lo comerás y lo disfrutaras.







 
Pan rústico con centeno

 

Ingredientes:

100 gr Masa Madre 

350 gr Harina de Trigo de Fuerza

150 gr Harina de Centeno

6 gr Levadura fresca

12gr Sal

360 gr Agua

3 cucharadas de aove

1 cucharada de Miel o azúcar (opcional)

 

Elaboración:

 

Mezclar las harinas, la sal 

Poner el resto de ingredientes mezclar hasta que se integre todo 

Dejar reposar unos treinta minutos

Añadir el aove mezclar

Dejar reposar 1 hora

Dar unos pliegues de fuera hacia dentro en el mismo bol cada 30 o 40 m por tres veces

Después dejar la masa en la mesa, se extenderá y plegar de fuera a dentro hasta hacer bola.(con las manos húmedas)

Colocar con los pliegues abajo en un bol engrasado 

Dejar levar.

Se puede hornear o guardar en la nevera hasta el día siguiente que es lo que yo suelo hacer.

Calentar horno a 240 con calor abajo

Volcar el pan sobre papel vegetal, quedarán las costuras arriba

Hornear con vapor por 30 m ( recipiente con agua) calor abajo.

Bajar a 220 y poner calor arriba y abajo sacando el agua que quede 

Dejar por unos 39 o 40 m más hasta que esté bien dorado 




 

jueves, 21 de octubre de 2021

Brownie bundt




Estaba preparando ingredientes para hacer un brownie, pero… decidi modificar la receta y convertirla en un bundt.

Cambie algunas medidas, añadí ingredientes y el resultado fue muy bueno.


La idea era hacer una receta para el próximo Halloween, pero al añadirle la decoración que también cambie en el ultimo momento, la coda cambio un poco.


Por lo que decidí que seria una receta polivalente, si a este bund le añadimos cualquier pequeña decoración adicional puede servir tanto para una fiesta como para otra.






                        Brownie bundt 

 

Ingredientes:


230 gr de harina

180 gr de azúcar glas

40 gr de cacao en polvo

12 gr de levadura química

Una pizca de sal

100 gr de mantequilla

3 huevos L

110 ml de agua

20 gr de chocolate rallado

Una tacita de nueces troceadas

Para cubrir: una tableta de chocolate, una nuez de mantequilla 

Sprinkles metallic mix de Dr.Oetker

 

Elaboración:


Tamizar la harina, cacao, azúcar, levadura y añadir una pizca de sal.


Derretir la mantequilla.


Batir los huevos ligeramente, añadir al los ingredientes secos.

Añadir mantequilla derretida y el agua mejor un poco tibia.


Por ultimo añadir el chocolate rallado y las nueces, mezclar lo justo para integrar.


Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con cacao.

Verter la masa y llevar ala nevera mientras se calienta el horno a 180º


Hornear por 40 m, sacar dejar en el molde 10 m y desmoldar.

Colocar sobre una rejilla para que termine de enfriar.

Derretir el chocolate a intervalos cortos en el microondas, añadir la nuez de mantequilla y mezclar.



Poner la cobertura y añadir los sprinkles 

¡¡Dejar enfriar y a disfrutar!!







 

lunes, 11 de octubre de 2021

Flan de Almendras



Flan de Almendras



Ingredientes:


500 ml de leche

3 huevos L

75 gr de almendra molida

75 gr de azúcar


 

Elaboración:


Poner en un molde tres cucharadas de azúcar y una de agua, preparar el caramelo en el microondas, a intervalos cortos vigilando para que no se queme.


Batir los huevos, añadir azúcar y leche. (Batir todo).


Horno precalentado a 190.


Una vez el caramelo frio , poner nuestra mezcla en el molde.


Poner el molde en una bandeja para horno y añadir agua caliente hasta una tercer parte del molde, cubrir con papel plata y hornear por unos 50 m  aproximadamente, hasta que este listo.


Podemos pinchar con una brocheta para comprobarlo.




lunes, 12 de julio de 2021

Bizcocho de almendra con crumble


Este delicioso bizcocho, es una variante del clásico de yogurt, La almendra le aporta una textura y sabor único.

el resultado es un bocado húmedo y esponjoso cubierto por la capa crocanti que le aporta el crumble.



Bizcocho de almendra con crumble


Ingredientes:


Crumble: 50 gr de almendra molida, 50 gr de azúcar, 50 gr mantequilla, 50 gr harina

Mezclar todos los ingredientes y reservar

Masa:

2oo gr de harina

50 gr de almendra molida

3 huevos L

180 gr de azúcar

12 gr de levadura 

1 yogurt natural

100 gr de aove

Ralladura de dos limas

una pizca de sal

 

Elaboración:


Batir los huevos junto con el azúcar hasta triplicar el volumen y blanquee.

Añadir el yogurt, mezclar y continuación el aceite y la ralladura.


Por ultimo integrar la harina junto con la harina tamizada y la pizca de sal.


Forrar un molde o engrasarlo.


Verter la mezcla y poner el curable por encima


Horno precalentado a180º por 35 m o hasta que este dorado y cocinado.






miércoles, 7 de julio de 2021

Ensaimada Mallorquina


Ensaimada receta del libro  #100recetasdepandepueblo #ibanyarza  preparé 4 pequeñas en vez de una. Me resultó más sencillo estirar la masa para dejarla muy fina. ya que superficie de trabajo es de medida reducida.

Quién no ha comido alguna vez este dulce típico mallorquín, que podemos encontrar relleno de cabello de ángel o cremas.

en casa nos gusta sin relleno, saborear esas finas capas mantecosas es una verdadera delicia, este dulce me trae tantos recuerdos buenos de esta maravillosa isla. 

Fue y será un destino de los preferidos  en mis vacaciones veraniegas, no me cansare de visitarla y recorrer una y otra vez esos lugares maravillosos que esconde con tanto encanto...alejados de las zonas turísticas. Lo tiene todo playa, montaña. Espero poder volver pronto, mientras tanto disfruto de este dulce junto aun taza de café y mis bonitos recuerdos.

No es una receta complicada, pero si necesita tiempo, para conseguir un buen resultado, así como ingredientes de buena calidad.

Si te animas a prepararlo, te va sorprender el resultado. 

 


Ensaimada mallorquina

 

Pre-fermento noche anterior 

20 gr de harina panificable, 10 gr agua, 0,1 gr de levadura 

Preparar la noche anterior. 

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Masa:

30 gr de la mm o prefermento de la noche anterior

250 gr harina fuerza (w300), 80 gr agua, 25 gr manteca cerdo, 1 huevo M, 80 gr azúcar, 6 gr levadura fresca.

175 gr de manteca para rellenar

Azúcar glas para decorar.


Elaboración:

Mezclar todo menos la levadura. Dejar descansar 5 m.

Amasar hasta conseguir una masa firme y fina, añadir la levadura.

Dejar 45 m en reposo.

Dividir en cuatro piezas.

Estirar cada una sobre una mesa engrasada con aceite. Poco a poco con el rodillo, untar con la manteca, segur estirando con las manos hasta dejarla muy fina.

Enrollar por el lado largo. Dejar reposar y estirar con cuidado.

Dar forma de espiral dejando espacio. Dejar levar por tiempo necesario para que triplique su volumen. ( yo toda la noche en nevera) 

Horno 180º por unos 12 a 15 m o hasta que estén doradas.

Poner azúcar Glass por encima.





jueves, 13 de mayo de 2021

Pan de Telera Cordobés



La Telera, es una pieza de pan candeal, blanco, con corteza crujiente y miga suave y esponjosa. Su peculiar forma, según cuentan, se debe a la forma de la montera de los toreros.

Este famoso pan cordobés, además es utilizado para elaborar el salmorejo cordobés. Receta conocida en todo el mundo, que se consume en cualquier época del año.

Este pan necesita un buen amasado, por lo que es importante tener una amasadora. Aunque puede hacerse a mano, es muy laborioso.

Es un pan tosco de aspecto, pero suave y delicado par el paladar con corteza crujiente pero miga densa y suave.


En la cuenta de Instagram podéis ver los videos de la elaboración @gotas_de_azucar_y_vainilla 

  


Pan de Telera Cordobés


Ingredientes:


500 gr de harina panificable (común)

225 gr agua

10 gr sal

1 cucharada sopera zumo limón ( yo, 12 gr)

100 gr mm (o 6 levadura seca. 2 levadura fresca.)(yo utilice un pre-fermento del día anterior)

4 gr levadura seca, 1,5 gr de fresca

 

Elaboración : 


Masa madre: la anoche anterior prepare una mezcla con 85 gr de harina, 85 gr de agua y 3 gr de levadura fresca. Lo deje una hora temperatura ambiente, después guarde en la nevera. Saca un par de horas antes de utilizarlo.

 

Calentar el agua añadir 100 gr  del pre fermento (masa madre) disolver.


Ponemos todo en el bol y amasamos a velocidad media.

Cuando se desprenda y forme bola. Dejamos reposar unos minutos


Amasamos a mano para darle forma y dividimos en dos piezas.

Formamos dos bolas y dejamos que se relaje, por unos minutos.


Extendemos cada masa. Formamos barras con dos cortes profundos, dejamos levar boca abajo. Hasta que duplique volumen.

Lo damos vuelta,  volvemos a marcar los cortes. 


Horno 200º durante 35 m, (calentar con la bandeja dentro)

Colocamos en la bandeja del horno el pan (sin vapor)  en unos 35 m estará cocido, pero cada horno es diferente. Dejar hasta que este dorado.




 

 












martes, 11 de mayo de 2021

Pan de espelta integral



Hacer pan es una actividad que disfruto, me relaja y me apasiona. Ver esa magia que se produce en la fermentación y en el horneado, no me canso, al contrario, me engancha este mundo panarra mas.


La practica te va enseñando a corregir errores y a observar y escuchar a las masas que son un mundo increíble.

Lo mas importante es que quede bueno, con una miga suave, esponjosa, delicada para nuestro paladar. 


Hay muchas variedades de panes, parece que últimamente nos apasionan esos alveolos irregulares que todos queremos conseguir. Pero hay panes mas toscos, mas rudos, mas compactos que son una delicia. 


Probar, elegir diferentes formatos, así podres saber cual es el que mas os gusta y con cual estáis mas comodos, al elaborarlo.

No te obsesiones con conseguir un pan que has visto por ahí y que es precioso. Busca aquello que no te frustre y te haga sentir bien, lo otro llegara después con el tiempo sin darte cuenta.


Este pan de espelta, salió sin mas pretensión que hacer un pan aprovechando harinas sencillas del supermercado, esas que están al alcance de todos. Fáciles de conseguir y sin tener que comprar grandes cantidades.


Hoy en día podemos encontrar gran variedad de harinas en los supermercados, así que como dice el gran Iban Yarza, no hay que tener prisa (tiempo y temperatura) con todas se puede hacer pan.


Si que es cierto que una buena harina, dará una calidad, unos matices y sabores a tu pan muy diferentes. El tiempo te ayudara a distinguirlos y apreciarlos.

 


Pan de espelta Integral


Ingredientes:


Pre fermento:

85 gr harina integral

85 gr de agua

9 gr de levadura


Masa:

Pre fermento


150 gr de harina espelta integral

250 gr de harina W300 o de fuerza

240 gr de agua

10 gr sal


Elaboración:


Preparamos el pre-fermento y dejamos por unas horas.

En el bol de la amasadora ponemos todos los ingredientes junto con el pre-fermento.

Amasamos hasta que quede un masa firme que se desprenda de las paredes.


Dejamos reposar por unos minutos , para que se relaje.

Formamos una bola y dejamos fermentar en un bol engrsado por una hora o hasta que doble su volumen.


Ponemos la masa en la mesa dejamos que se relaje y extendemos. Damos forma al pan y dejaremos reposar en un recipiente enharinado hasta que empiece acrecer, tapamos bien y dejamos en la nevera por unas horas, yo lo tuve 4 aproximadamente.


Calentamos el horno a 250 gr con una bandeja de agua en el fondo para crear vapor.

Dejamos la bandeja dentro para que este bien caliente.


Sacamos la masa, volcamos sobre papel de horno y greñamos.

Horneamos por unos 15 m con el vapor a 250, en este tiempo el pan crecerá. 


Retiramos la bandeja del agua y bajamos la temperatura 220 dejamos por 15 m


Después bajamos 200 y dejamos 20 a 25 m o hasta que esté bien dorado.


Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.