lunes, 15 de diciembre de 2014

TARTA DE PRALINE DE AVELLANA Y PERA




Esta receta la he preparado, para la segunda ronda Torneo de Duelo de Ases que ha organizado Goyo de I Cake 4 U

 

Mi compañera de duelo en esta ocasión es Rosi Diaz de Mi mundo pinkcake.  



Y como estamos ya en la segunda ronda, he intentado hacer algo un poco más elaborado. Porque creo que la ocasión lo merece.

Cuando vi la receta que nos había tocado, enseguida supe lo que quería preparar, y además he aprovechado las fechas navideñas para convertir esta receta en uno de los postres que preparare para estas navidades, que será totalmente diferente a los que suelo preparar todos los años. 
No he seguido ninguna receta de tarta de pera, he creado la mía propia. 
Eso sí para el bizcocho me he inspirado en un bizcocho del chef José Enrique González instructor de la escuela de  Cordón bleu de Madrid. Pero… lo siento chef, espero que no te importe porque he hecho algunos cambios, he cambiado las almendras por las avellanas. Y le añado un almíbar con licor de avellana en vez de los zumos de cítricos. Para darle mi toque personal y para adaptar la receta a la ocasión y a los ingredientes.
Por lo demás, el resto  es todo creación mía, y el resultado he de decir aunque este mal decirlo... ha sido de mi agrado. 



Nunca había incorporado la pera a una de mis tartas y me ha encantado pasar por esta experiencia, claro esta que no podía faltar el chocolate en la receta, porque me encanta. Lo he utilizado blanco para la mousse porque le va muy bien y negro para el glaseado. Contrasta, con el dulzor de la fruta. La combinación  de los sabores y texturas creo que está completamente equilibrada.


Espero que os guste la receta la he preparado con mucho cariño. En realidad ese ha sido, el principal ingrediente. Y si os gusta espero que me votéis y me ayudéis a ganar el reto.


TARTA DE PRALINE DE AVELLANA Y PERA

Peras en almíbar:

Ingredientes:

2 Peras.
1/2 litro de agua.
1 vaina de vainilla.
100g de azúcar
La piel de 1 limón.
Una rama de canela.
Licor de avellanas (opcional)
Elaboración:
 
Ponemos el agua en una cazuela, con la vainilla, el limón y la canela.

Mientas llega al punto de ebullición, pelamos las peras.

Sumergimos las peras en el agua, dejamos durante 45 minutos a fuego suave.
Sacamos del almíbar y dejamos enfriar.
El almíbar lo reservamos. (Lo utilizamos para mojar el bizcocho)

Mousse de peras y chocolate blanco:

Ingredientes:
200 g de chocolate blanco
200 ml de nata para montar
2 peras que tenemos preparadas.
Elaboración:
Quitamos las semillas a las pera. Troceamos
Calentamos la nata en un cazo cuando este bien caliente y empiece a hervir retiramos del fuego y le añadimos el chocolate troceado. Movemos hasta que se disuelva todo en la nata. Dejamos enfriar y después reservamos en la nevera al menos 4 hora para que este bien frio.
Montamos la nata cuando este bien firme.
Ponemos nuestra mousse en una manga pastelera y reservamos en la nevera hasta el momento de utilizarla. Para el relleno de nuestra tarta.



Bizcocho de praliné rosado
Para el praliné:
Ingredientes:
70 g de agua.
125 g de avellanas.
30 g de azúcar glass.
Colorante rojo en polvo.
Elaboración:
Ponemos en una cacerola el agua el azúcar y el colorante.
Cuando empiece a hervir le incorporamos las avellanas, y movemos hasta que se evapore el agua y solo quede el azúcar. Las avellanas quedaran cubiertas por el Carmelo.


Cuando estén, las pondremos estiradas sobre un papel de horno engrasado con aceite para evitar que se peguen.

Le podremos azúcar glas para que se despeguen unas de otras.

Dejamos enfriar bien y las trituramos dejándolas en polvo de praliné. Que será uno de nuestros ingredientes.




Para el bizcocho:

Ingredientes:
125 g de mantequilla a temperatura ambiente.
200 g de azúcar.
200 g de huevo (4 huevos medianos).
250 g de harina de repostería.
10 g de levadura química.
125 g de praliné rosado en polvo.
25 g de zumo de limón.
25 g de zumo de naranja.
25 g de zumo de lima.
Ralladura de las tres frutas anteriores.


Elaboración:

Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema.
Añadimos los huevos  de uno en uno, cuando hayamos añadido los dos primeros. Añadimos parte de los ingredientes secos, del praliné y de la harina tamizada junto con la levadura.
Incorporamos otro huevo y otra parte de ingredientes secos.
El cuarto huevo y después el resto de la harina y el praliné.
Le añadimos las ralladuras de las frutas. Mezclamos.
Por último el zumo de las tres frutas.
Mezclamos bien y tendremos nuestra masa lista.
Forramos un molde con papel vegetal o bien engrasamos con mantequilla y enharinamos. A mí me gusta poner el papel, me resulta más cómodo y fácil a la hora de desmoldar.
Ponemos la masa en el molde. Metemos al horno precalentado durante unos 50minutos a 170º. Pero dependerá del molde y del horno. Así que tendréis que vigilarlo y hacer la prueba con una brocheta de madera `para comprobar que está hecho.
Sacamos del horno, dejamos templar en el molde desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Lo mejor es hacer el bizcocho (guardarlo una vez frio envuelto en papel film en la nevera). Así como la mouse, las peras en almíbar,  un día antes de montarlo.
Guardarlo todo  en la nevera.
Quedará mejor el bizcocho estará asentado y habrá cogido cuerpo, no tendremos el peligro de que se nos rompa al montarlo.


Glaseado de chocolate:

75 g de agua.
25 g de licor de avellana.
90 g de azúcar.
100 g de chocolate negro.
Calentar el agua con el azúcar, hasta que alcance el hervor, bajar el fuego añadir el licor y el chocolate troceado y sin dejar de mover hasta que alcance una textura espesa. Y en caliente cubrir con ello la parte superior de la tarta.
Montaje:

Igualamos el bizcocho, quitándole la panza superior.

Partimos por la mitad y mojamos con el almíbar las dos partes.

(He reducido el almíbar y le añadido licor de avellana, esta pate opcional se puede prescindir de ello si lo van a tomar niños) 
Ponemos la pera trioceada en el medio. 


Ponemos nuestro mouse que teníamos en la manga pastelera. Sobre una de las dos partes.

Tapamos con la otra parte.

Cubrimos con el gaseado la parte superior.

Adornamos con unas peras confitadas. Y unas avellanas garrapiñadas.
Mantenemos en la nevera,  para que este bien frio. Hasta el momento de servirlo.





 ¡¡Si os gusta la receta no olvidéis dejarme un comentario, me encanta leerlos y contestaros!!