Esta receta es del
maestro panadero Peter Reinhart, es una receta muy fácil y versátil que podemos
utilizar en la elaboración de panes de masa enriquecida como panecillos para
hamburguesas y perritos. Con unas pequeñas variaciones en ingredientes y en la elaboración.
Podremos obtener distintos panecillos o barritas.
Butterflaque o panecillos
hojaldrados.
265g de harina de fuerza.
3 g de levadura seca instantánea.
142 g de leche tibia.
4 g de sal
26 g de azúcar
30 g de aceite vegetal o mantequilla fundida para
1 huevo M
Mantequilla derretida para el hojaldrado
Disolvemos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En el bol de la amasadora o en un cuenco si se va a preparar a mano. Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. Mezclamos bien.
Añadimos el aceite o la mantequilla derretida, el huevo y la leche con la levadura. Y mezclamos bien con la pala a velocidad baja unos 2 minutos. Si lo hacemos a mano mezclamos con una espátula durante unos minutos. La mezcla tiene que quedar rugosa y un poco pegajosa.
Cambiamos la pala por el gancho de amasar y dejamos a velocidad media unos 5 m. Si lo preparamos a mano seguiremos mezclando con la ayuda de una espátula o rasqueta, o con la mano. Hasta formar una masa lisa un poco pringosa.
Tanto si lo preparamos a máquina, como a mano, una vez llegado a este punto amasaremos a mano, durante 1 m y le daremos forma de bola.
Colocamos la masa en un bol engrasado y lo tapamos con film transparente.
Llevamos a la nevera durante toda la noche o incluso podremos mantener nuestra masa hasta 4 días. Antes de utilizarla.
Sacamos la masa de la nevera unas 2 horas antes de meterla al horno, para que se ponga a temperatura ambiente.
Pintamos toda la
superficie con mantequilla derretida.
Engrasamos una bandeja
de hornear muffins y las vamos colocando. Tapamos y dejamos levar hasta que
doblen su volumen.
Metemos al horno
precalentado 170º por 15 m o hasta que se doren.
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