viernes, 15 de abril de 2016

Pan de molde (Peter Reinhart)

Esta masa nos sirve para hacer una gran variedad de tipos de pan, además de un estupendo pan de molde.


En esta ocasión yo utilice parte de la masa para preparar unos panecillos hojaldrados, llamados Butterflaque. La receta la podéis ver pinchando aquí.
También es conocida como masa de pan de leche, ya que lleva leche para enriquecer la masa, junto con el edulcorante y la grasa o el aceite.
Al ser una masa enriquecida, hay que ponerle más cantidad de levadura que en el pan tradicional. Por eso es muy importante una vez amasado llevar a la nevera para evitar un exceso de fermentación.

Se puede endulzar con azúcar o con miel o néctar de agave, si utilizamos la miel o el néctar hay que añadirle un poco más de harina (55 g)
Es muy fácil de preparar, no tiene ninguna complicación.
Si lo preparáis a mano,  no os costara nada haceros con la masa, se trabaja muy bien. 


Se pueden hacer mochos tipos de pan con ella, además de los panecillos hojaldrados que os mencione antes. Ya os iré poniendo poco a poco nuevas rectas.
Vamos con la receta:


Pan de molde  (Peter Reinhart)


Ingredientes:
794 g de harina de fuerza.
9 g de levadura seca instantánea.
425 g de leche tibia.
14 g de sal
78 g de azúcar
85 g de aceite vegetal o mantequilla fundida para
1 huevo M
Elaboración:
Disolvemos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En el bol de la amasadora o en un cuenco si se va a preparar a mano. 

Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. Mezclamos bien. 
Añadimos el aceite o la mantequilla derretida, el huevo y la leche con la levadura.  Y mezclamos bien con la pala  a velocidad baja unos 2 minutos. Si lo hacemos a mano mezclamos con una espátula durante unos minutos. La mezcla tiene que quedar rugosa y un poco pegajosa.
Cambiamos la pala por el gancho de amasar y dejamos a velocidad media unos 5 m. Si lo preparamos a mano seguiremos mezclando con la ayuda de una espátula o rasqueta, o con la mano. Hasta formar una masa lisa un poco pringosa.

Tanto si lo preparamos a máquina, como a mano, una vez llegado a este punto amasaremos a mano, durante 1 m y le daremos forma de bola.
Colocamos la masa en un bol engrasado y lo tapamos con film transparente.
Llevamos a la nevera durante toda la noche o incluso podremos mantener nuestra masa hasta 4 días. Antes de utilizarla.
Sacamos la masa de la nevera unas 2 horas  antes de meterla al horno, para que se ponga a temperatura ambiente.

Con una  tercera parte de la masa, prepare unos panecillos hojaldrdos . Aunque la próxima vez utilizare toda, para que me salgan unas rebanadas más grandes.


Aplastamos la masa con las manos y le damos forma de rectángulo.
 Enrollamos la masa y pellizcamos la costura final para que quede bien sellado.
Engrasamos el molde o lo forramos con papel de hornear. Ponemos nuestro pan en el, con la costura hacia abajo, dejamos levar por dos horas o hasta que doble su volumen.



Una vez haya levado, lo metemos al horno que tendremos precalentado a 180º durante unos 15 a 20 m o hasta que este dorado.


Sacamos del horno, dejamos que pierda temperatura en el molde.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Os aseguro que no tardareis en probarlo, porque desprende un aroma, que inunda toda la casa.

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