Llego la hora del
reto Reposteras por Europa. Este mes no viajamos todas juntas, cada cual se dirige
al destino deseado.
Por eso este mes, lo
vamos a dedicar a los dulces navideños. Del país que cada uno elija. Para que
disfrutemos al máximo con la elaboración de las recetas.
Me encantan las masas,
y como todos los años el Panettone es un dulce que no falta en casa.
Mi receta para este
reto viene desde Italia
Roma en Navidad
|
Este famoso pan es Milanés, aunque ahora se come en todas partes.
Milán en Navidad
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Es un delicioso dulce navideño, muy parecido al pandoro originario de Verona, lo diferencia la forma de estrella de este último. Por lo demás la elaboración es muy parecida.
Panettone con pasas y frutas confitadas |
En época navideña, lo encontramos en todas las pastelerías, supermercados y comercios, en unas bonitas cajas.
En Italia es costumbre regalar Panettone, cuando se va a casa de amigos y familiares en esta época del año. Durante la navidad.
Se trata de un pan dulce con levadura, de forma cilíndrica, en forma de domo en la parte superior (Hongo). Es un bollo suave y muy esponjoso y suele ser más alto que ancho. Se le añaden fruta y pasas secas tradicionalmente. Aunque ahora podemos encontrar muchas variedades.
La historia del Panettone se remonta a la Edad Media, en esta ciudad. (Milán). Hay varias leyendas sobre su origen.
La más popular entre los Milaneses es amorosa: Cuentan que un noble llamado Ughetto, se enamoró de Adalgisa hija de un panadero. La familia del noble no estaba a favor de esta relación y le prohibieron que se casara con ella, por ser de clase social más baja.
El joven no quiso renunciar a ver a su amada, se disfrazó y se puso a trabajar en la panadería. Compro mantequilla, azúcar y la añadió a la mezcla del pan que preparaban en la panadería. El pan fue todo un éxito, las ventas de la panadería mejoraron mucho.
Al llegar la Navidad, al joven se le ocurrió añadir al pan dulce frutas confitadas y pasas. El resultado fue muy bien acogido y popularizo la panadería en toda la ciudad. Tanto que la familia de Ughetto permitió que se casara con Adalgisa.
Panettone con pasas y frutas confitadas |
Hay unas cuantas leyendas más. Pero hoy os dejo esta, cada cual que saque sus conclusiones.
En Italia el panettone se toma en desayunos, acompañado de café. También se toma durante el día con una copa de Marsala. Otros prefieren tomarlo de postre, después de las comidas acompañado de un Moscato.
Se corta en rebanadas triangulares, se puede tomar solo o acompañado de queso mascarpone, crema de limón, chocolate, avellanas. Como veis eso va en gustos.
Lo que nunca haría un Italiano es cortar el domo (la parte superior) y comerlo. Ellos creen que da mala suerte, quitar el domo y comerlo por sí solo.
Ya sabéis nunca le arranquéis el domo al panettone, coméis la loncha con su parte de domo incluida.
La opinión por lo general es de difícil elaboración. Como veis en la receta, lo más importante es respetar los tiempos. Que son los que le dan esa esponjosidad.
Panettone con chocolate y nueces |
Yo a lo largo de estos últimos años he ido preparando diferentes recetas, aunque no habia publicado ninguna.
Tengo ya elegidas dos que formaran parte de mi recetario, una mas rapida y la otra con masa madre. (Elaboración natural, mas lenta)
Este año he probado con la manera tradicional, con masa madre y os aseguro que merece la pena.
Pero como me estáis pidiendo una receta que sea fácil de elaborar, he optado por publicar esta primero. Y utilizarla para las recetas navideñas del reto. Reposteras por Europa, llevo ya 4 años preparandolo, he ido adactando y mejorando año tras año.
Las dos recetas que voy a publicar, estan sacadas, de libros.
Como sabéis me encantan las masas, y con esta elaboración he disfrutado mucho, ver cómo se va trasformando la masa es una experiencia única.
He ido poniendo las
horas en las que fui preparándolo. Para que sea más fácil.
Panettone rápido
Pan dulce navideño
italiano
Para un panettone de
500 gr
Ingredientes:
Pre fermento:
50 gr de harina de
fuerza (13 gr de proteína)
5 gr de levadura
seca de panadero o 15 gr de levadura fresca.
10 gr de azúcar
40 gr de leche
templada.
Elaboración: (8.30h de la tarde-noche)
La noche anterior,
disolvemos la levadura en la leche templada, el añadimos el azúcar y la harina.
Mezclamos bien, integramos la harina y formamos una bola que dejaremos toda la
noche en un bol, cubierto con papel film. (Temperatura ambiente 20º
aproximadamente) A la mañana siguiente habrá triplicado su volumen.
Masa:
300 gr de harina (13
gr de proteína)
El pre fermento.
80 gr de azúcar
2 huevos + una yema
80 gr de mantequilla
Ralladura de naranja
y limón
1 cucharada de esencia
de vainilla
5 gr de sal
Para rellenar chip
de chocolate y nueces (Se puede sustituir por pasas, frutos secos o fruta confitada)
1 huevo para pintar la masa.
Azúcar glas para decorar.
Elaboración: (8 h de la mañana)
Todos los
ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
Ponemos la harina en
el bol de la amasadora, hacemos hueco en el centro y le añadimos, la sal, los huevos
y la yema ligeramente batidos, y la ralladura de limón y naranja.
El pre fermento y la
mantequilla en pequeños daditos punto pomada.
Mezclamos todos los
ingredientes, con el gancho. A velocidad lenta.
Después aumentamos
la velocidad y añadimos el azúcar, dejamos que se forme la masa, tardara de 15
a 20 m. dependerá de la potencia de la amasadora.
Cuando haga bola y
se desprenda de las paredes del bol estará lista.
Sacamos, plegamos y
formamos bola.
Dejamos reposar en
un bol engrasado por 4 o 5 hora. O incluso más, si es necesario. Cubierto con
film. (Hasta las 12.30 de la mañana)
Después, extendemos
la masa en la encimera o mesa de trabajo enharinada. Extendemos con las manos
formando un rectángulo.
Le ponemos los chip
de chocolate o las frutas confitadas.
Enrollamos, si quisiéramos
formas dos panettones en vez de uno, cortaríamos por la mitad.
Plegamos y formamos
una bola.
Ponemos la masa dentro
del molde.
Pinchamos en el
molde en la parte inferior dos brochetas de madera, ya que al sacar del horno
colgaremos boca abajo.
Se pueden poner después,
pero resulta más complicado. Me gusta dejarlas colocadas antes del levado y la cocción.
La bola de masa debe
ocupar una tercera parte del molde, la masa sube mucho.
Dejamos que repose
por un par de horas, dentro del horno apagado. (Las 4 de la tarde)
La masa llegara casi
al borde del molde.
Hacemos dos cortes
en forma de cruz y ponemos un trozo de mantequilla en medio de la cruz.
Pintamos con huevo
batido.
Horno precalentado a
180º unos 45 m.
Para evitar que se
queme, lo que hago es poner en la parte superior un papel de aluminio, que
retiro unos minutos antes de sacarlo para que se acabe de dorar.
Sacamos y colgamos
boca abajo, dejamos el resto de la tarde así hasta la noche.
Después le quitamos
el castigo y estará listo para tomar.
Aunque es mejor
dejarlo para el día siguiente, después de reposar está más rico.
Panettone con chocolate y nueces |
Podéis seguirme en:
¡¡Hasta pronto!!
¡¡¡¡Feliz Navidad!!!!
Me encanta como te ha quedado Isabel! Ese corte es un pecado... Yo nunca he hecho uno... es una de mis recetas pedientes!
ResponderEliminarUn beso y felices fiestas!
¡¡Delicioso!! Y las fotos impresionantes.
ResponderEliminarYo he hecho para el reto un dulce que acompaña al panettone, sencillito, nada que ver con tu receta, jejeje.
Besos.
mmmm pues porque este año hago huelga de panettones pero jo Isabel viendo esas fotazas me dan ganas de ponerme ya mismo a hacerlo,maravilloso
ResponderEliminarbesotes guapisima!
Isabel que rico pannettone, guardo tu receta y estaré pendiente de la de masa madre ^_^porque me llama muchísimo la atención hacerlo con MM, te quedo tan bonito, súper esponjoso.
ResponderEliminarBesos y un placer compartir reto.
Qué rico Isabel!!!1
ResponderEliminarMe apasiona el panettone. Lo descubrí hace unos años cuando un amigo de Santander vino a mi casa por esta época y me trajo uno de regalo... Madre mía en qué hora... Nunca lo he hecho, siempre lo he comprado pero ya paso, porque me lo como de una sentada de lo que me gusta jajajajjaaja.
Una propuesta fantástica. Me ha encantado como te ha quedado. Muchos besos y feliz Navidad
Te quedó de lujo,yo solo lo hice una vez y me gusta mucho.besinos
ResponderEliminarHola Isa tarde pero por aquí me tienes, que buena pinta tiene tu panettone, me ha encantado!!!!! uno de mis postres favoritos de Navidad, son tan pero tan ricos, me gustan de todos los sabores y esencias, desde luego el tuyo tiene una pinta increíble, felicidades!!!!!! que pases unas lindas fiestas, gracias por seguir adelante con este reto, miles de besos
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