viernes, 28 de febrero de 2020

Muffins de arándanos





Me encanta preparar muffins en distintas versiones, su elaboración es rápida, y su masa densa, no necesita reposo como ocurre con las magdalenas, se le puede añadir frutas de todo tipo, así como frutos secos y chocolate.

Los muffins, tienen una apariencia similar alas magdalenas pero con menos copete, más chatos (en forma de seta). Se pueden preparar  en capsulas rizadas, lisas,  o en molde metálico.



Se pueden preparar tanto dulces como salados. Los muffins dulces, no son tan dulces como las magdalenas, tienen menos cantidad de azúcar.
La masa hay que batirla lo mínimo para incorporar la mínima cantidad de aire, obteniendo así una miga más compacta, con pocos agujeritos, pero que igualmente resulta esponjosa, y jugosa, ya que generalmente se añaden frutas que aportan humedad a la masa. En las versiones saladas es habitual incorporar vegetales, como calabacín, zanahoria, tomate…


Contiene menos grasas porque se incorpora menos cantidad de huevos, pero a la vez, muchas veces se equilibra con la adición de nata, queso o yogur.
Su terminación puede ser con azúcar o con cumbre.
El cumbre es una mezcla  arenosa a base de mantequilla harina, azúcar,  especias o frutos secos molidos o en pequeños trozos.

A mí me gustan todos en general, difícil quedarme con solo uno, los de arándanos, frambuesas o chocolate son de mis preferidos. 


Muffins  de arándanos 
Ingredientes: (12 Ud.)
360 gr de harina
2 huevos L
100 gr de mantequilla
180 gr de azúcar
14 gr de levadura química
125 gr de nata
125 gr de leche
3 gr de sal
140 gr de arándanos
Licor de caramelo Panizo

Elaboración:
Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta integrar y formar una crema.
Añadir los huevos uno a uno.
Añadir el licor.
Mezclar la leche y la nata.
Tamizar la harina junto con la levadura y la sal.
Incorporar la harina en tres veces, alternando con los líquidos (nata, leche) acabar con harina.
No batir en exceso, solo lo justo para que se integre.
Por ultimo añadimos los arándanos y mezclamos con cuidado.
Repartimos la masa en doce capsulas para muffins. Yo le puse unas almendras laminadas por encima.
Precalentamos el horno a 200º, al meter los muffins bajamos a 190º,  cocinamos por 25 m.
Sacamos y dejamos por unos minutos en la bandeja. Colocamos en una rejilla para que terminen de enfriarse.




lunes, 24 de febrero de 2020

Tarta de Nata y Fresas




Esta tarta, es todo un espectáculo de sabores y texturas, es una elaboración fácil de preparar y que normalmente gusta a todos.
Está preparada con ingredientes sencillos, solo necesitas un poco de tiempo para elaborarla y el reposo de unas horas en la nevera para que esté lista para disfrutarla.

Lo mejor es prepararla el día antes.
La nata y el queso mascarpone son dos ingredientes que nunca faltan en mi nevera,  combinarlos con fruta natural es muy frecuente en mis postres.
Ver fresas en el mercado a precio asequible, me da una gran alegría, porque si bien ahora podemos encontrarlas en cualquier temporada, sus precios son astronómicos.


La primavera se acerca cuando veo estos frutos en grandes cantidades en el supermercado, y eso a mí me encanta, es señal que se acerca el buen tiempo.
¡¡No puedo resistirme a ellas me encantan!! Para comerlas tal cual o bien para preparar batidos y elaboraciones de repostería. Sabiendo que además de ricas, estamos aportando al cuerpo todos sus  beneficios.


Las fresas es el fruto del fresal, (planta de la familia de las rosáceas) tienen una fuerte fragancia. Su aspecto es una alegría para la vista y una delicia para el paladar.
Pero lo más importante son sus propiedades, nos aportan minerales, gran cantidad de hierro, magnesio, potasio, calcio. Son una importante fuente de vitaminas C, K, ácido fólico y vitamina B. Y lo mejor es que son bajas en calorías.
Es una tarta perfecta para el postre de una comida familiar, o para la merienda.
Se conserva en la nevera por unos días, pero no creo que os dure mucho tiempo.
Para darle la consistencia he utilizado gelatina en láminas, se  encuentran en el supermercado, sin problemas, lo mejor es que sigáis las indicaciones del fabricante para utilizarlas.




Tarta de Nata y Fresas


Ingredientes:

180 gr de galletas
100 gr de mantequilla
250 gr de nata para montar
250 gr de mascarpone
150 gr de azúcar glas
Hojas de gelatina
300 gr  fresas
5 cucharadas soperas de licor de caramelo


Elaboración:

Trituramos las galletas en un procesador de alimentos, le añadimos la mantequilla y lo mezclamos bien.

Forramos la base de  un molde con papel vegetal (EL mío de 18 cm)
Repartimos la masa de galletas, extendemos y presionamos, incluidas  parte de las paredes del molde.

Levamos ala nevera para que coja consistencia.

En un recipiente con agua fría, ponemos las hojas de gelatina para que se hidraten.

Batimos el queso, la nata (fría) y el azúcar glas. Reservamos dos cucharadas de nata.

Escurrimos las hojas de gelatina necesarias, las ponemos en una taza junto con las dos cucharadas de nata y calentamos unos segundos en el microondas para que se disuelvan.

Se lo añadimos a nuestra crema y mezclamos. Vertemos sobre las galletas y dejamos por al menos 45 m en la nevera.

Lavamos y secamos las fresas. Reservamos unas cuantas para la capa final.
El resto las trituramos, y le añadimos la gelatina correspondiente.

Vertemos sobre la primera capa y llevamos de nuevo a la nevera.

Pasados 30 m, elaboramos un almíbar con 100 gr de agua y 100 gr de azúcar, le añadimos el livor de caramelo y reservamos, para que se enfrié.

Cortamos las fresas y ponemos sobre la última capa, cubrimos con el almíbar y dejamos en la nevera por al menos 4 horas.



El molde que utilice era desbordable, hay que tener cuidado al retirarlo, también puedes poner un aro de acetato en el molde, yo no lo hice porque puse galleta en los laterales.