lunes, 27 de agosto de 2018

Magdalenas de harina de espelta integral




Las magdalenas son:

Un bizcochito pequeño, rodeado de unas historia muy interesantes en cuanto a su origen.
Existen dos versiones, una historia se sitúa en Francia y otra en España, en el Camino de Santiago.

En 1755 el soberano  Stanislas Leszcynski, descubrió esta preparación realizada por una joven campesina, llamada Madeleine Palmier, era sirvienta de la marquesa Perrotin de Beaumont, quien solía recibir al rey polaco, cuando acudía a la localidad de Commercy a cazar.
El monarca las apreció notablemente y le puso el nombre de la muchacha. El pastelito pronto conquistó la corte de Versalles y luego París.


Otra versión más hispánica indica que estos pastelitos los vendía una joven, llamada también Magdalena, en el camino de Santiago, que los hacía para recordar la concha de la vieira. Esta sería una de las razones por las que esta preparación se hizo tan popular por las tierras hispánicas.

Sea como fuere, este delicioso pastelito, es un referente muy importante en la repostería española y Francesa. Actualmente hay multitud de recetas y preparaciones. Partiendo de la receta clásica.

Como esta variedad que os traigo hoy.   Una magdalena con harina de espelta integral, a la que le he añadido Aceite de Oleico Jaén en su variedad de Frantoio.
Esta empresa tiene unos aceites que os recomiendo sin duda y que podéis ves aquí en su página 


Magdalenas de harina de espelta integral

Ingredientes:

210 gr de harina de espelta integral
3 huevos L
175 gr de azúcar moreno
120ml de leche desnatada
190 ml de aceite de oliva suave (Yo frantoio de Oleícola Jaén)
8 gr de levadura química
Una pizca de sal
Copos de avena integral.
Ralladura de dos limas

Elaboración:

Batir los huevos con el azúcar, hasta triplicar el volumen y formar una crema.
Añadir la leche poco apoco y sin dejar de batir.
Añadir el aceite sin dejar de batir.
Mezclar la harina con la levadura, la sal y la ralladura de lima.
Añadir a los líquidos la harina y batir suavemente hasta incorporar todos los ingredientes.
Tapar y dejar en la nevera por dos horas mínimo.
Puedes prepararlo el día anterior y dejar en la nevera hasta el día siguiente.
Precalentar el horno a máxima potencia (yo a 250º)
Sacar la masa  de la nevera y batir un poco.
Preparar la bandeja con las capsulas. Rellenar hasta una tercera parte con la masa.
Poner los copos de avena por encima.
Bajar la temperatura a 210º y hornear por unos 12 a 14 minutos dependerá del horno.
Sacar y dejar enfriar, sobre una rejilla.







lunes, 20 de agosto de 2018

Bundt Cake de leche caliente (Hot milk Cake)






Este bizcocho de origen americano es muy rico, a diferencia de otros se prepara con los ingredientes en caliente. Eso le aporta una textura increíblemente jugosa y húmeda. Con un delicioso sabor a vainilla.
Se mantiene en perfectas condiciones por más de una semana, aunque no os durara tanto.

Lo llevo preparando ya tiempo, pero por unas cosas u otras se ha ido quedando sin publicar.



Lo que si hago es modificar la receta, en la original hay ingredientes como el azúcar que me parecen excesivos. Le bajo cantidad y la cambio por azúcar moreno que le da un toque acaramelado que me gusta más.
Lo mismo hago con la mantequilla, he reducido la cantidad y me parece que queda perfecto así. (Reducir grasas saturadas es uno de mi objetivo últimamente)

Podéis tomarlo así, o bien ponerle un poco de azúcar glas (yo avainillado casero)
En esta ocasión y por petición me pidieron que le pusiera un poco de glaseado de naranja.

Un poco de zumo de naranja y azúcar glas, mezclar hasta conseguir la textura deseada y bañar el bizcocho con él.
Sencillo, fácil y delicioso para desayuno, merienda, para acompañar un postre con fruta o helado. ¡¡Tú eliges como tomarlo!!






Bundt Cake de leche caliente 
(Hot milk Cake)

Ingredientes:

120 gr de mantequilla
4 huevos L
2 cucharadas de esencia de vainilla o una vaina de vainilla.
250 gr de leche entera
180 gr de azúcar moreno
8 gr de levadura química
250 gr de harina de trigo

Elaboración:

Calentar la leche con la mantequilla y la vaina de vainilla (abierta y raspando las semillas) 

Dejar a fuego moderado hasta que se integre todo, mantener caliente sin que llegue a hervir.

Batimos los huevos junto con el azúcar, hasta conseguir triplicar el volumen y que nos quede  a modo de una crema.

Retirar la vaina de la vainilla de la leche, incorporar a los huevos poco apoco sin dejar de batir.

Mezclar la levadura con la harina, tamizar e incorporar a los líquidos.
Engrasar el molde, verter la mezcla en él.

Horno caliente a 180º por 25 m. Es lo que me tardo a mí. Puede que necesitéis unos minutos más dependiendo del tipo de molde que uséis.  




Sacamos del horno y dejamos unos minutos en el molde.
Desmoldar y poner sobre una rejilla, para que termine de enfriar.