domingo, 28 de octubre de 2018

Panecillos integrales





Preparar pan en casa, es una experiencia única. ¡¡Esto engancha!!
No lo hago a diario, pero si una o dos  veces a la semana, si puedo.

Me gusta preparar pan, y ver como disfrutan de él.  Porque su sabor es diferente, su miga su textura…


Esto no significa que no compremos pan en casa. Todo lo contrario, hacer pan te hace valorar y saber distinguir un buen pan. Sobre todo valorar el trabajo de los maestros panaderos, que comienzan de madrugada su trabajo, para que el pan esté listo a primera hora de la mañana.  Aprendes a apreciar un trabajo bien hecho y pagas con gusto una hogaza elaborada artesanalmente. Aprendes a disfrutar, a comer bien sano y saludable.

Hoy en día hay gran variedad de panes en el mercado, de todos los precios. No es fácil encontrar un buen pan, pero si lo encuentras no lo dudes, cómpralo y disfrútalo.

La materia prima es fundamental como en todas las elaboraciones, en esta la harina es el ingrediente más importante.
Los panecillos que os trigo hoy esta hechos con harina de espelta. A simple vista la espelta y el trigo son  cereales muy parecidos.  En la realidad hay grandes diferencias entre estos dos granos. La espelta es un  antiguo cereal con  mayores  beneficios, a nivel nutricional y para el medio ambiente. Si quieres saber más, pincha aquí.

La harina que he utilizado para hacer estos panes es espelta blanca y espelta integral de Harinas la encarnación. 


Ya os he hablado de estas harinas en otras publicaciones. Me encanta esta harina, su masa es muy manejable, absorbe muy bien la humedad. Es una gozada meter las manos en la masa y ver como rápidamente la dominas. Como se transforma en algo vivo, que coge cuerpo y se convierte en una masa manejable. Los que os gusta amasar, sabréis de que os hablo.
Y no me enrollo mas vamos con la receta.


Panecillos integrales

Ingredientes: (12 ud)
300 gr de harina de espelta integral
200 gr de harina de espelta blanca
10 gr de levadura fresca
10 gr de sal
350 gr de agua

Elaboración:
Mezclar los dos tipos de harina
Añadir la levadura, desmenuzar  con los dedos.
Añadir la sal y el agua y mezclar todos los ingredientes. 
Puede prepararse en amasadora o manualmente, ayudado por una rasqueta.
Una vez amasado y obtenido una masa pegajosa pero elástica.
Dejar levar en un bol engrasado con aceite hasta que doble su volumen.


Extender en la mesa y dividir la masa en 12 porciones con el  mismo peso.


Hacer una bola con cada porción y dejar reposar por unos 10 m.


Con cada bola podemos hacer los tipos de pan que más nos gusten.


 



Estrellas, trenzas, panecillos con semillas…





Colocar los panes en una bandeja de horno con papel vegetal y dejarlos levar tapados con un paño de algodón, por una hora o hasta que duplique su tamaño.
Horno 250º los 10 primeros minutos. Después bajar la temperatura a 220º y dejar hasta que estén dorados unos 15 m más aproximadamente.





Sacar y dejarlos enfriar sobre una rejilla.







viernes, 26 de octubre de 2018

Muffins de calabaza


La calabaza, es un fruto de otoño e invierno. Las calabazas, proporcionan vitaminas y minerales esenciales sin aportar apenas calorías.  Es digestiva, deliciosa, de aspecto atractivo y está repleta de sustancias con efectos muy beneficiosos sobre la salud.


Tuvo su origen en la zona entre Guatemala y México, donde hace unos diez mil años se consumían variedades silvestres que tenían poca pulpa y sabor amargo.
Pero los agricultores americanos fueron seleccionando las semillas hasta conseguir un alimento dulce y aromático. Se convirtió en un patrimonio tan esencial para los nativos que algunas tribus norteamericanas enterraban a sus muertos con calabazas, acaso como reserva de alimento y protección para el más allá.

 

Pertenecen a las familias Cucurbita maxima, C. moschata y C. mixta, y hay multitud de variedades de diferentes tamaños y colores –del amarillo al naranja, pasando por el rojo, el verde, el azul y el gris–. La mayoría pesa de 2 a 8 kg, en algunos casos sobrepasan los 35 kg y las gigantes que se llevan a concursos pueden llegar a los 600 kg.



  En España, la mitad de las calabazas que se consumen proceden de las islas Canarias y Andalucía. También se cultivan en Valencia, Murcia y Cataluña, pero los grandes productores mundiales son China, India, Ucrania, Estados Unidos, Egipto y México.

La calabaza es la cenicienta de las hortalizas: humilde pero brillante en su paso por la cocina… y es que con ella pueden elaborarse infinidad de recetas llenas de sabor, aroma y color.
Se emplea en numerosas preparaciones culinarias: en crema, sopas, caldos, purés, al horno, hervida, salteada, rehogada, gratinada, para dar color a un estofado o como guarnición de carne, en un pastel o en flan, sobre la pizza, como relleno de raviolis o canelones, o como guarnición,  con un legumbre o con pasta.
También se usa para preparar confituras, arropes o mermeladas. El cabello de ángel con el que se rellenan dulces y pasteles se elabora con la variedad confitera.
Pero la pulpa cocida de la calabaza es también un ingrediente principal de tartas, pasteles y budines.
Y hoy preparamos unos estupendos muffins que quedan súper esponjosos y húmedos. 



Muffins de calabaza

Ingredientes:
220 gr. de harina
8 gr de levadura en polvo
½ cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de canela en polvo
2 huevos L
180 gr. azúcar  moreno
200 gr. de puré de calabaza
1 cucharadita de extracto de vainilla
80 gr. de mantequilla
120 ml de leche
½ cuchardita de (Pumpkin pie spices) Opcional
ralladura de naranja (opcional) 
Azúcar glass para  decorar.

Elaboración:

Mezcla de especias (pumpkin pie spices) 
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de nuez moscada en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
½ cucharadita de clavo en polvo
(Esta preparación se puede guardar en un recipiente para utilizarla en otras recetas. También podemos comprarla ya mezclada)

Puré de calabaza (en microondas)
Pelar y cortar la calabaza en trozos y retirar las semillas.
Poner la calabaza troceada en un recipiente apto para microondas  máxima potencia, durante 10 minutos o hasta que este blandita.
Aplastar la calabaza,  con un tenedor para obtener un puré.
Si quedara muy líquido podemos pasar a un colador. Si queda muy compacto le añadimos unas cucharadas de leche y mezclamos. Dejamos enfriar.

Precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
En un bol poner la harina, la levadura, el bicarbonato, la ralladura de naranja y  las especias. Tamizar y reservar.
En otro bol batir los huevos, con el azúcar.
Añadir el puré de calabaza, la esencia de vainilla, la leche y la mantequilla derretida. Mezclar.
Añadir la mezcla al bol de la harina poco apoco y mezclar con una espátula suavemente, hasta que esté todo integrado.
Rellenar las capsulas una tercera parte y llevar al horno por 25 m aproximadamente. Hasta que estén dorados.
Pinchar con una brocheta antes de sacarlos del horno, para asegurarnos que están hechos.


Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Poner un poco de azúcar glass por encima, con un colador. o tomarlos así.