viernes, 26 de octubre de 2018

Muffins de calabaza


La calabaza, es un fruto de otoño e invierno. Las calabazas, proporcionan vitaminas y minerales esenciales sin aportar apenas calorías.  Es digestiva, deliciosa, de aspecto atractivo y está repleta de sustancias con efectos muy beneficiosos sobre la salud.


Tuvo su origen en la zona entre Guatemala y México, donde hace unos diez mil años se consumían variedades silvestres que tenían poca pulpa y sabor amargo.
Pero los agricultores americanos fueron seleccionando las semillas hasta conseguir un alimento dulce y aromático. Se convirtió en un patrimonio tan esencial para los nativos que algunas tribus norteamericanas enterraban a sus muertos con calabazas, acaso como reserva de alimento y protección para el más allá.

 

Pertenecen a las familias Cucurbita maxima, C. moschata y C. mixta, y hay multitud de variedades de diferentes tamaños y colores –del amarillo al naranja, pasando por el rojo, el verde, el azul y el gris–. La mayoría pesa de 2 a 8 kg, en algunos casos sobrepasan los 35 kg y las gigantes que se llevan a concursos pueden llegar a los 600 kg.



  En España, la mitad de las calabazas que se consumen proceden de las islas Canarias y Andalucía. También se cultivan en Valencia, Murcia y Cataluña, pero los grandes productores mundiales son China, India, Ucrania, Estados Unidos, Egipto y México.

La calabaza es la cenicienta de las hortalizas: humilde pero brillante en su paso por la cocina… y es que con ella pueden elaborarse infinidad de recetas llenas de sabor, aroma y color.
Se emplea en numerosas preparaciones culinarias: en crema, sopas, caldos, purés, al horno, hervida, salteada, rehogada, gratinada, para dar color a un estofado o como guarnición de carne, en un pastel o en flan, sobre la pizza, como relleno de raviolis o canelones, o como guarnición,  con un legumbre o con pasta.
También se usa para preparar confituras, arropes o mermeladas. El cabello de ángel con el que se rellenan dulces y pasteles se elabora con la variedad confitera.
Pero la pulpa cocida de la calabaza es también un ingrediente principal de tartas, pasteles y budines.
Y hoy preparamos unos estupendos muffins que quedan súper esponjosos y húmedos. 



Muffins de calabaza

Ingredientes:
220 gr. de harina
8 gr de levadura en polvo
½ cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de canela en polvo
2 huevos L
180 gr. azúcar  moreno
200 gr. de puré de calabaza
1 cucharadita de extracto de vainilla
80 gr. de mantequilla
120 ml de leche
½ cuchardita de (Pumpkin pie spices) Opcional
ralladura de naranja (opcional) 
Azúcar glass para  decorar.

Elaboración:

Mezcla de especias (pumpkin pie spices) 
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de nuez moscada en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
½ cucharadita de clavo en polvo
(Esta preparación se puede guardar en un recipiente para utilizarla en otras recetas. También podemos comprarla ya mezclada)

Puré de calabaza (en microondas)
Pelar y cortar la calabaza en trozos y retirar las semillas.
Poner la calabaza troceada en un recipiente apto para microondas  máxima potencia, durante 10 minutos o hasta que este blandita.
Aplastar la calabaza,  con un tenedor para obtener un puré.
Si quedara muy líquido podemos pasar a un colador. Si queda muy compacto le añadimos unas cucharadas de leche y mezclamos. Dejamos enfriar.

Precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
En un bol poner la harina, la levadura, el bicarbonato, la ralladura de naranja y  las especias. Tamizar y reservar.
En otro bol batir los huevos, con el azúcar.
Añadir el puré de calabaza, la esencia de vainilla, la leche y la mantequilla derretida. Mezclar.
Añadir la mezcla al bol de la harina poco apoco y mezclar con una espátula suavemente, hasta que esté todo integrado.
Rellenar las capsulas una tercera parte y llevar al horno por 25 m aproximadamente. Hasta que estén dorados.
Pinchar con una brocheta antes de sacarlos del horno, para asegurarnos que están hechos.


Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Poner un poco de azúcar glass por encima, con un colador. o tomarlos así.


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