Es
una receta tradicional de bosnia. Su nombre traducido es patas de oso, ya que
sus moldes tienen esa forma. Aunque pueden elaborarse en cualquier molde o en
una bandeja para preparar cup cake.
Estas
galletas están elaboradas con ingredientes, que todos tenemos en casa. Son unas
deliciosas galletas que me recuerdan a los dulces tradicionales caseros de
nuestras abuelas. Son unas galletas de mantequilla elaboraras de una manera más
rustica. Son más gruesas que las que nosotros cocinamos.
Estas
galletas se preparaban para momentos especiales, bodas, bautizos, cumpleaños, días
festivos y para navidad.
Aunque
yo las he preparado con mantequilla que es como actualmente las preparan en bosnia,
la receta original se preparaba con manteca de cerdo. Si quieres utilizarla tendrás
que variar la cantidad y poner 120 gr de manteca.
Así
como las nueces es su ingrediente original, ahora las preparan con otro fruto
seco molido incluso con coco rallado, semillas de amapola. También con especias
como canela, cardamomo…
Šape (patas de oso). Galletas bosnias
Ingredientes: (de 30-35 galletas)
140 g de mantequilla
120 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla (o 1 cucharadita de extracto de vainilla)
1 cucharadita de ralladura de limón
1 huevo
120 g de nueces molidas
300 g de harina para todo uso
13 g de levadura en polvo
Un par de cucharaditas de leche (si es necesario)
1 - 2 cucharadas de miel (opcional)
Azúcar en polvo
Bandeja para hornear o moldes
Mantequilla (derretida) para engrasar
Elaboración:
140 g de mantequilla
120 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla (o 1 cucharadita de extracto de vainilla)
1 cucharadita de ralladura de limón
1 huevo
120 g de nueces molidas
300 g de harina para todo uso
13 g de levadura en polvo
Un par de cucharaditas de leche (si es necesario)
1 - 2 cucharadas de miel (opcional)
Azúcar en polvo
Bandeja para hornear o moldes
Mantequilla (derretida) para engrasar
Elaboración:
Batir
la mantequilla (o la manteca de cerdo), el azúcar y la vainilla durante
aproximadamente 3-4 minutos, luego agregar la ralladura de limón, huevo, la
miel, mezclar durante unos minutos más.
Añadir las nueces molidas.
Mezclar harina y levadura y tamizar. Añadir a la mezcal
La masa estará desmenuzable. Si está demasiado seca, agregar una cucharada o dos de leche
Engrasar
los moldes con mantequilla derretida, rellenar hasta 2/3 con la masa.
Desmoldar
y pasar por azúcar granulada o por azúcar glas. Y dejar enfriar sobre una
rejilla.