Según van subiendo las temperaturas y
nos vamos acercando al verano, empezamos a cambiar los menús de diario, por
otros más fresquitos.
El tiempo invita a sentarse en una terraza y disfrutar del paisaje mientras
tomamos un dulce con un café, o con una
bebida fresquita.
A mí me encanta el café. En verano lo tomo con hielo, pensé que si
fusionaba todo lo que me gusta, los dulces el café y los helados. Podría
preparar una estupenda tarta helada.
Los helados es otro de mis vicios
junto con el café, me gustan en cualquier época del año. Ya tengo la heladera, a pleno rendimiento.
La tarta que he preparado es de Vainilla, Café con unos sobaos pasiegos que quitan el sentido. Adornada con unas pequeñas nubes y nueces pecanas.
La tarta que he preparado es de Vainilla, Café con unos sobaos pasiegos que quitan el sentido. Adornada con unas pequeñas nubes y nueces pecanas.
Lo mejor sería poder disfrutar de esta trata en una terracita o en el jardín
de una casa cántabra. O contemplando el mar. Pero... de momento nos lo imaginamos,
cada cual que escoja el rincón que más le guste porque imaginar y soñar aun es
gratis. Y hay que aprovecharlo.
Esta receta la prepare para el reto #alfabetodulce que organiza Ana de Cook
the Cake.
¡Los ingrediemtes para este mes, sobaos y nubes!
Los
ingredientes han sido elegidos por Pili del blog Tothom a la cuina y Eva de DulzuraExtrema
A mí me encanta Cantabria y su gente. Y su gastronomía, ya ni os cuento. Los sobaos son
un dulce pasiego delicioso. Pero ojo, no todo lo que comercializan son los auténticos.
La materia prima es fundamental.
Hace tiempo que publique la receta, suelo preparlos en casa, si os animáis
a probar y prepararlos aquí tenéis la receta.
El helado de vainilla me encanta, lo preparo muy a menudo. Si queréis saber cómo lo preparo, podéis ver la receta aquí.
Y claro, no podía faltar el café, con el vamos a elaborar un almíbar y un cramelo que es una delicia.
Y por si fuera poco, para potenciar todos estos sabores, un
poco de chocolate negro.
Si os gusta el café, la vainilla, el
chocolate y los sobaos pasiegos tanto como me gusta, a mí. Este es vuestro postre para el
próximo domingo.
Tarta Helada de Vainilla y Café
Para la tarta Helada de café, necesitamos: (Molde de 16 cm)
Helado de Vainilla
4 u de sobaos pasiegos grandes
Almíbar de café
Ganache
de chocolate
Unas cucharadas de nata
Nubes minis.
Unas cuantas nueces pecanas.
Unas cuantas nueces pecanas.
Para el helado de vainilla casero:
500 ml de leche
250 ml de nata de montar
6 yemas de huevo
140 g de azúcar blanco
60 g azúcar in vertido (receta aquí)
1
vaina de vainilla.
Elaboración:
Para preparar el helado podéis seguir los pasos pinchando aquí.
Para preparar el helado podéis seguir los pasos pinchando aquí.
Yo lo prepare en heladera. Al
sacarlo de ella, lo puse en una manga pastelera y monte la tarta, antes de
llevarlo al congelador. Es el momento ideal, la crema está en el punto justo, para
poder rellenar el molde y extenderlo sin dificultad.
Para el almíbar de café:
200 ml de café bien cargado.
145 g de azúcar
25 ml de brandy
Elaboración:
Ponemos el azúcar junto con el café a un cazo, dejaremos que se integre el azúcar y
que reduzca un poco.
Después añadimos el brandy, dejamos por apenas dos minutos más y retiramos
del fuego.
Dejamos enfriar. Reservamos.
Caramelo de café:
85 g de azúcar
100 g de Café
2 cucharadas de nata.
Elaboración:
Ponemos el azúcar y el café en una sartén. Dejamos a fuego lento hasta que
se forme el caramelo, con cuidado de no quemarlo, cuando esté listo le añadimos
dos cucharadas soperas de nata y mezclamos, nos quedara un caramelo espeso pero
que al enfriarse no se quede sólido. Tiene que quedar a modo de una miel
espesa.
Ganache de chocolate
100 gr Chocolate negro
50
gr de nata
Ponemos a calentar la nata, antes de que comience a hervir,
retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado.
Mezclamos hasta deshacer el chocolate y reservamos. Sin meter a la nevera.
Montaje:
Ponemos un molde desmoldale o un aro, cubrimos el fondo con papel vegetal o
con una base de tartas de cartón si tenemos para que sea más fácil desmoldar.
Los laterales del molde podemos forrarlo con una tira de acetato o con
papel vegetal.
Partimos los sobaos por la mitad dejándolos en lonchas finas.
Colocamos el resto de los sobaos, pero sin que llegue a las orillas,
mojamos con el almíbar y cubrimos con un poco de chocolate por encima. Y
caramelo de café sobre él.
Si vemos que pierde mucho frio el helado lo llevamos por unos minutos al
congelador antes de seguir, para que coja consistencia.
Cubrimos con el resto del helado de vainilla, podemos ponerle un poco de chocolate
y caramelo entre capa y capa. Alisamos la superficie y llevamos al congelador
por unos 20 m.
Sacamos y cubrimoscon el caramelo y a continuación, con el chocolate en caliente, que se quedara congelado al contacto
del helado por lo que tendremos que extenderlo con rapidez.
Dejamos en el congelador, un par de horas más.
Conservamos en el congelador, hasta el momento de servir. Le colocamos las nuves al rededor.
Para que no se haga muy laborioso y pesado, lo mejor es preparar la mezcla
del helado, el almíbar y el Carmelo la tarde anterior.
Dejarlo en la nevera para que este bien frio, al menos la crema para el
helado, así montara mejor y más rápido.
Mientras tenemos el helado en la
heladera, preparamos el chocolate.
Cortamos los sobaos.
Preparamos el molde, dejando todo
listo y a mano, para montar la tarta.
Unos 20 m que es lo que tardo el helado, una vez que lo puse en la heladera.
Así será más fácil y rapido de preparar.