domingo, 28 de octubre de 2018

Panecillos integrales





Preparar pan en casa, es una experiencia única. ¡¡Esto engancha!!
No lo hago a diario, pero si una o dos  veces a la semana, si puedo.

Me gusta preparar pan, y ver como disfrutan de él.  Porque su sabor es diferente, su miga su textura…


Esto no significa que no compremos pan en casa. Todo lo contrario, hacer pan te hace valorar y saber distinguir un buen pan. Sobre todo valorar el trabajo de los maestros panaderos, que comienzan de madrugada su trabajo, para que el pan esté listo a primera hora de la mañana.  Aprendes a apreciar un trabajo bien hecho y pagas con gusto una hogaza elaborada artesanalmente. Aprendes a disfrutar, a comer bien sano y saludable.

Hoy en día hay gran variedad de panes en el mercado, de todos los precios. No es fácil encontrar un buen pan, pero si lo encuentras no lo dudes, cómpralo y disfrútalo.

La materia prima es fundamental como en todas las elaboraciones, en esta la harina es el ingrediente más importante.
Los panecillos que os trigo hoy esta hechos con harina de espelta. A simple vista la espelta y el trigo son  cereales muy parecidos.  En la realidad hay grandes diferencias entre estos dos granos. La espelta es un  antiguo cereal con  mayores  beneficios, a nivel nutricional y para el medio ambiente. Si quieres saber más, pincha aquí.

La harina que he utilizado para hacer estos panes es espelta blanca y espelta integral de Harinas la encarnación. 


Ya os he hablado de estas harinas en otras publicaciones. Me encanta esta harina, su masa es muy manejable, absorbe muy bien la humedad. Es una gozada meter las manos en la masa y ver como rápidamente la dominas. Como se transforma en algo vivo, que coge cuerpo y se convierte en una masa manejable. Los que os gusta amasar, sabréis de que os hablo.
Y no me enrollo mas vamos con la receta.


Panecillos integrales

Ingredientes: (12 ud)
300 gr de harina de espelta integral
200 gr de harina de espelta blanca
10 gr de levadura fresca
10 gr de sal
350 gr de agua

Elaboración:
Mezclar los dos tipos de harina
Añadir la levadura, desmenuzar  con los dedos.
Añadir la sal y el agua y mezclar todos los ingredientes. 
Puede prepararse en amasadora o manualmente, ayudado por una rasqueta.
Una vez amasado y obtenido una masa pegajosa pero elástica.
Dejar levar en un bol engrasado con aceite hasta que doble su volumen.


Extender en la mesa y dividir la masa en 12 porciones con el  mismo peso.


Hacer una bola con cada porción y dejar reposar por unos 10 m.


Con cada bola podemos hacer los tipos de pan que más nos gusten.


 



Estrellas, trenzas, panecillos con semillas…





Colocar los panes en una bandeja de horno con papel vegetal y dejarlos levar tapados con un paño de algodón, por una hora o hasta que duplique su tamaño.
Horno 250º los 10 primeros minutos. Después bajar la temperatura a 220º y dejar hasta que estén dorados unos 15 m más aproximadamente.





Sacar y dejarlos enfriar sobre una rejilla.







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