domingo, 16 de junio de 2019

Medias noches (Tang Zhong)




Si estos pequeños panes, son un bocado delicioso que está presentes en fiestas y cocteles acompañado dulce o salado. Si le sumamos el prepararlos caseros y además le añadimos un extra de esponjosidad y humedad a su miga se convierte en una delicatesen para paladares exigentes. Acompañados de unos embutidos ibéricos, podemos preparar unos bocatines d escándalo, pero también con cremas de queso, pates o ahumados,  ensaladillas, cremas dulces y frutas… admiten todo lo que le quieras poner.



Tang zhong: es una técnica china, que consiste en formar una especie de salsa bechamel ligera, con harina y agua. Esta masa liquida,  unida a un pan de molde  o bollería, harán que su miga sea más tierna y jugosa.

Si a esto le añadimos otro factor más, utilizando una harina floja que no tenga alto contenido en proteínas. Conseguiremos unos bollitos súper tiernos y esponjosos.



 Medias noches (Tang Zhong)


Para preparar el Tang Zhong: 

200 gr de leche  
40 gr de harina común.

Disolvemos la harina en la leche fría y la pondremos en el fuego a una temperatura media. Sin dejar de remover con unas varillas dejaremos que se caliente, y en cuanto empiece a espesar, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

El Tang Zhong se utiliza frio por lo que puedes prepararlo con anterioridad y dejarlo en la nevera.

Ingredientes:

Tang zhong (mas 40 gr de leche) 
460gr de harina de fuerza (baja en proteínas o harina común)
50 gr de leche
2 huevos L
90 gr de azúcar moreno
80 gr de mantequilla
5 gr de sal
11 gr de levadura fresca o 4 gr de levadura seca


Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes en la amasadora, menos la mantequilla.

Mezclamos y amasamos hasta que esté todo bien integrado, añadimos la mantequilla y dejamos por unos 10 m hasta que esté la masa elástica y lisa.

Ponemos sobre la mesa y terminamos de amasar y boleamos.

Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen.
Volcamos, estiramos con las manos y dividimos en porciones, hacemos unas pequeñas bolas y dejamos reposar por unos 15m.

Extendemos cada bola y formamos las medias noches a modo de panecillos.

Dejamos sobre la bandeja de horno cubierta con papel vegetal, hasta que doblen su volumen. Pintamos con huevo batido.

Calentamos el horno a 180º

Horneamos por 15 m o hasta que estén doradas.
Sacamos y dejamos enfriar.


Podemos guardarlas bien tapadas una vez frías o incluso congelar una parte, bien envueltas en papel film.

Para descongelar no retirar el plástico para que no pierdan humedad.



Es un delicioso bocado para rellenar con dulce o salado un pan que siempre está presente a modo de aperitivos con entrantes o en meriendas festivas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario