Esta receta la he preparado para el reto: CookingThe Chef que organizan Aisha y April.
Comenzamos el año
con un Chef español, ni más ni menos que Ferran Adriá.
Tengo alguno de sus
libros, solo he tenido que echar un vistazo, pensar en ingredientes que tenía
en la nevera y… plato elegido.
Un plato delicioso
de verdura y pescado que he sacado del libro “La cocina Fácil de Ferran Adriá”
Ferran Adrià Acosta
(L'Hospitalet de Llobregat, 1962)
Gastrónomo español aclamado actualmente como el menor cocinero del mundo. En la
brillante trayectoria de este artista de la gastronomía tuvo una gran
importancia el apoyo recibido por su familia, que le transmitió, prácticamente
desde su nacimiento el 14 de mayo de 1962, en el populoso barrio barcelonés de
Santa Eulalia, el respeto y el amor por la cocina. Su hermano, Albert Adrià, es
hoy el jefe de repostería del restaurante El Bulli, del que Ferrán es uno de
los propietarios.
Sin embargo, su acercamiento a los fogones
se produjo de manera casual. A los 17 años lavaba platos en el restaurante de
un hotel de la localidad turística de Castelldefels con el único propósito de
costearse un viaje a Ibiza. El jefe de cocina, que se percató de su interés y
quizá de su talento, le dio a leer un libro de Escoffier, el gran cocinero
francés.
Al cabo de un año, Ferrán había cumplido su
sueño de ir a Ibiza y se sabía de memoria el libro. Los conocimientos
adquiridos los puso en práctica durante su servicio militar en Cartagena en
1983 y, mientras tanto, el azar lo llevó a El Bulli, un restaurante situado en
la cala Montjoi de la Costa Brava, entre las localidades de Rosas y Cadaqués,
donde trabajó durante el mes de permiso. Contratado de nuevo a partir de abril
para la temporada de 1984, en octubre ya había sido nombrado jefe de cocina.
El entonces director de El Bulli y socio de
Adrià, Juli Soler Lobo, y el flamante nuevo jefe de cocina se decidieron a
hacer una restauración creativa. En pocos años El Bulli fue distinguido con la
tercera estrella de la guía Michelin.
La incesante labor de Ferrán Adrià,
desarrollada a lo largo de más de veinte años, terminaría revolucionando los
fogones en España y situando la nouvelle cuisine francesa y la
"nueva cocina" española en una dimensión radicalmente distinta.
Comenzó "reconstruyendo" platos para que pudiéramos degustar la
gastronomía con los cinco sentidos. Luego sus experimentos culinarios fueron
aún más osados: trató de irrumpir con sus técnicas en el mismo corazón del
hogar y, lo que todavía resulta más atrevido, cambiar el concepto de fast-food
(comida rápida) por el de good-food (comida rica).
En 2000 se abrió en Barcelona El Bulli
Taller, un local concebido para la experimentación y creación de nuevas
recetas. Así surgieron las patatas al café, los helados calientes, las
croquetas líquidas con pollo o las nubes de vinagre, por citar sólo algunas de
las más de mil quinientas combinaciones imaginativas creadas por Ferran Adrià.
A los numerosos premios recibidos en
Francia y en España, el cocinero sumó en 2003 la Silver Spoon (Cuchara
de Plata) que otorga la revista Arts and Foods de Nueva York, y que en
gastronomía está considerado el galardón más prestigioso del mundo. Su fama
internacional en los últimos años no sólo lo ha llevado a ser considerado el
mejor cocinero del planeta, sino que, además, la revista Times lo ha
incluido en su lista de las cien personas más influyentes del mundo.
Ferran Adriá
Ingredientes:
3 lomos de merluza
Un paquete de brotes
de espinacas
Pasas, piñones
1 cucharada de
mantequilla
1 vaso de vino dulce
de Málaga
Aceite de oliva
virgen extra
Elaboración:
Ponemos la
mantequilla en una sartén. Le añadimos las pasas, los piñones y dejamos dorar.
Añadimos las
espinacas limpias y secas, salteamos.
Le incorporamos el
vino y dejamos reducir.
Marcamos la merluza
sazonada en una sartén, con un poco de aceite de oliva.
Montamos el plato, poniendo
una cama de espinacas, encima el lomo de merluza y lo regamos con la salsa.
Para el postre unas
Naranjas aliñadas del mismo Chef Podéis verlo aquí.
Nos vemos en la próxima
entrada
Todas las recetas de
este mes las tenéis aquí en este enlace
https://cookingthechef.blogspot.com.es/2017/02/enero-ferran-adria-vuestros-platos.html
Podéis seguirme en:
¡¡Hasta pronto!!
Sencillo y delicioso, ¿qué más se puede pedir?. Se ve muy apetecible y la presentación es espectacular.
ResponderEliminarUn saludo, enhorabuena.
Tiene muy buena pinta y da boca agua :) mmmmm
ResponderEliminarmuy sencilla y estoy seguro que muy rica. Me ha asombrado los platos que habeis encontrado de este cocinero que inicialmente parecía muy muy complicado. Esta receta me la guardo.
ResponderEliminarCasi todo me ha gustado en esta merluza, y el casi... son las espinacas :( lo siento, pero no puedo con ellas, claro que eso no impide que mi ración de pescado llenara mi plato .
ResponderEliminarBesos
¡Que receta mas sencilla y mas apetecible! Yo tenía un poco de "miedo" a este chef porque creía que eran recetas muy complicadas y sofisticadas,me ha sorprendido mucho. Un saludo.
ResponderEliminarUna de mis recetas preferidas. A mí, sí que me encantan las espinacas...me como las de Marga..jejeej
ResponderEliminarBesotes y nos vemos en la próxima.
una delicia la espinaca y el pescado siempre un acierto . me encanta . besos
ResponderEliminarHemos coincidido . Estaba buenisima ¿ Verdad ? Bs
ResponderEliminarque riquísima combinación, tiene una pinta fenomenal.
ResponderEliminarun besito!!
Una merluza que dice cómeme! Que suerte que te inspiraras tan fácilmente :-) A mi me costó horrores decidirme por una receta...
ResponderEliminarUna elección genial. Que apetitosa se ve esta merluza con el hambre que tengo!!!
Un petó
Blanca
A mi me encanta el bacalao cocinado de esta manera. Lo probaré con merluza.
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Un plato sano y sabroso. Di que sí, porque este chef es EL CHEF no sólo por innovar sino porque conoce la cocina, la tradicional muy bien.
ResponderEliminarVaya plato!!! Me encanta, un plato sencillo y lleno de sabor. Enseguida me paso a ver tu postre. Yo también he cogido mi receta de ese libro y tiene recetas bien sencillas y ricas para todos los días.
ResponderEliminarBss
Cristina
Tiene una pinta maravillosa ademas sano y rico.besinos
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