lunes, 15 de septiembre de 2014

Pudin de violetas



Me encantan las violetas, son unos caramelos que me traen recuerdos de mi niñez. Y me saben al Madrid de siempre. ¡¡Mi Madrid, querido!!

 La Violeta es una tienda de dulces y caramelos típica de Madrid, sus productos son artesanales y madrileños. Esta cerca de la Puerta del Sol, en la Plaza de canalejas 6, abrió sus puertas en 1915. Hoy sigue regentándola, la tercera generación.


Me encanta ir a la tienda porque guarda la esencia del viejo Madrid. A demás de caramelos de violetas, elaboran flor de violeta confitada, mermelada, marrón glasé y el chocolate del músico que es una delicia.  


Me encanta la presentación de sus productos. Siempre de una manera delicada, fina, elegante... son ideales para cualquier tipo de regalo.



Hay muchas recetas con violetas. Esta es una receta de elaboración propia que  hoy… comparto con todos vosotros, para que podáis disfrutar de este delicioso dulce. Una receta sencilla, pero exquisita. Si os gusten las violetas.


Estando hoy en la cocina saboreando uno de estos pequeños caramelos, se me encendió la luz, puse manos a la masa y salió este delicioso pudin de violetas. 




Cuando lo horneaba, su intenso aroma inundó la cocina y parte de la casa.  Mi hija apareció y pregunto: ¿Qué haces...?  ¡¡¡ Huele a violetas!!!

Entonces supe que mi receta sería un éxito... porque sin bien huele, mejor sabe.





Pudin de violetas

Ingredientes:
4 huevos tamaño L
200 g de bizcochos de soletilla. (Receta aquí)
Esencia de violetas.
Caramelos de violetas.
225 ml de leche entera
200 ml de nata.
4 cucharadas soperas de azúcar
Cascara de limón.
Avellanas (opcional)

Para el caramelo de violetas:
120 g de agua
2 cucharadas de zumo de limón (opcional)
60 gr de violetas (caramelos)

Elaboración:

Podemos hacer el caramelo en un cazo o bien en el microondas.
Ponemos el agua a calentar, le añadimos los caramelos y removemos hasta que se disuelvan.


Yo puse el agua en un molde directamente. Hice el caramelo en el microondas.

 A intervalos cortos de tiempo y moviendo el molde, para que se disuelva bien los caramelos, después le añadí  un poco de zumo de limón y lo puse unos segundo más. 
 
En una cacerola ponemos la leche, la nata y la cascara de limón al fuego, cuando empiece a hervir retiramos y dejamos templar.

Mientras batimos los huevos junto con el azúcar.

Retiramos la cascara de limón de la leche y añadimos los bizcochos desmenuzados., mezclamos y le ponemos unas gotas de esencia de violetas. (Si no tenemos añadimos un poco del caramelo liquido delas violetas)

Le incorporamos los huevos batidos a nuestra mezcla de leche y bizcochos, mezclamos. 

Añadimos las avellanas. (Picadas)

Ponemos en el  molde un poco del Carmelo de violetas y vertemos con cuidado nuestra mezcla.

Llevamos al horno a  160º baño maría.  (Ponemos nuestro molde en un recipiente con agua) unos 45 m o hasta que pinchemos y este cuajado.

Sacamos del horno dejamos templar, desmoldamos y adornamos como  unos caramelos y un poco más del caramelo líquido.  Si nos sobra caramelo liquido poner en una salsera a la hora de servir.


Podemos tomarlo templado o llevar a la nevera para que este frio. 
De cualquier manera está muy rico. Este dulce es sin duda para los amantes de estos pequeños caramelos.