Comienza la temporada de cerezas, están llegando
las primeras a los mercados. Una fruta pequeña, sana y con tantas propiedades
que parece mentira todo lo que este pequeño fruto rojo nos aporta.
Las propiedades de las cerezas
Se las conocen como la “supe poderosa” ya que tienen una gran cantidad de
antioxidantes que beneficiosas para las enfermedades.
Contienen melatonina, un compuesto que
sirve para regular el ritmo del corazón y los ciclos del sueño, siendo ideales
para los que padecen de insomnio.
Además de beta-caroteno o vitamina A, unas 20 veces más que las fresas o
los arándanos.
Son ricas en vitaminas C y E, hierro, fibra, ácido fólico, potasio y
magnesio.
Permiten reducir los síntomas de la gota y la artritis, así como la
inflamación y la retención de líquidos.
Se cree que el consumo de cerezas ayuda a los diabéticos a evitar
complicaciones en la vida, desde pérdida de la visión hasta cataratas.
Son muy digestiva, al ser una fuente inmejorable de fibras. Aportan pocas calorías,
son ideales para las dietas, para la merienda, entre comidas o postres al
querer bajar de peso.
Tienen beneficios antiinflamatorios. Ayudan a
eliminar el ácido úrico de la sangre. Son laxantes debido a su aporte de agua,
potasio y fibra.
Evitan la degeneración celular por su riqueza en
flavonoides.
De esta pequeña fruta, se pueden aprovechar hasta
el cabo, y las semillas para preparar infusiones, la cual es recomendable para
catarros, anemia, cistitis y enfermedades de garganta.
Es recomendable para personas con hipertensión, cólicos
de riñón.
Es tan completa, que hay que aprovechar la
temporada, en la que podemos disfrutar de ella. Ya que es corta.
Además de consumo como fruta, puede añadirse a innumerables
elaboraciones en la cocina. Tanto en recetas dulces, como saladas. O como
ingrediente en salsas. Bebidas como batidos, limonadas…
Por todo ello en cuanto las veo en el mercado, en
cas no faltan.
Hoy vamos a elaborar unos deliciosos pastelitos
con esta fruta y con chocolate.
Delicias de
chocolate y cerezas
(receta mejorada)
Ingredientes:
250 ml de leche entera (un vaso)
Zumo de medio limón
230 gr de harina
20 gr de cacao (dos cucharadas)
100 gr de azúcar moreno
8 gr de levadura química
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
Una pizca de sal
80 gr de chips de chocolate
250 gr de cerezas
50 ml de aceite de oliva virgen extra
3 cucharadas de licor kirsch (opcional)
1 huevo
1 cucharada de esencia de vainilla
Chocolate de cobertura.
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º
Poner el zumo de limón en el vaso de leche y dejar reposar durante 10 minutos sin remover, para formar el suero de leche. (Buttermilk)
Mezclar la harina, el cacao, el azúcar moreno, la levadura, el bicarbonato, la sal y los chips de chocolate. Reservar.
Lavar las cerezas, cortar en cuatro trozos quitando el hueso. Reservar unas pocas enteras. (Después las bañaremos en chocolate, y usaremos para la decoración)
Batir el huevo e incorporarle, la leche, el aceite. Mezclar, añadir las cerezas cortadas, el licor y la esencia de vainilla.
Añadir esta mezcla a la harina con el cacao y demás ingredientes y mezclar.
Rellenar las capsulas, tres cuartas partes. Hornear durante 12 minutos, (el tiempo dependerá del horno, y del tamaño de las capsulas)
Sacar del horno, dejar enfriar en una rejilla.
Deshacer el chocolate de cobertura al baño maría o en el microondas. A intervalos cortos. Con cuidado de no quemarlo.
Bañar las cerezas en el chocolate y colocar una en cada pastelito.
Dejar en la nevera, hasta el momento de servir. Para que este muy frio.
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