Esta receta la he preparado para el reto Reposteras
por Europa, el país elegido para este
mes era Francia.
Este país me encanta y hay infinidad de recetas para
elaborar, pero al oír Francia me acorde
de Luis Olmedo, de "My European Cakes", (seguro que todos le conocéis, y si no… pasaros
por su blog, os gustara seguro) si alguien sabe de cocina francesa es el, sin duda alguna.
Así que me di una
vuelta por su blog y la verdad es que no
sabía por cuál de sus recetas decidirme, pero como coincidió que tenías unas
estupendas manzanas .
Me decidí por la tarta tatin que es una receta muy
sencilla y que esta buenísima, y con
fruta de temporada. Creo que acerté en la elección.
He seguido los pasos de Luis para hacer la receta,
aunque he cambiado las proporciones, porque mi molde era mucho más pequeño.
Decidí utilizar un recipiente pírex para esta receta
porque pensé que el desmoldado sería más fácil. Y además quería ver la evolución
por dentro. El cristal me lo permitía.
TARTA
TATIN
Ingredientes:
Para caramelizar las manzanas:
800 g de manzanas.
50 g de mantequilla.
60 g de azúcar.
Para el fondo:
50 g de mantequilla.
70 g de azúcar.
25 ml de agua.
Hojaldre.
Elaboración:
Partimos las manzanas pelamos y limpiamos bien,
cortamos en gajos gruesos , reservamos.
En una sartén ponemos el azúcar junto con la
mantequilla. Cuando este derretido añadimos las manzanas.
Cocinamos a fuego medio-bajo para que se doren poco
a poco, movemos de vez en cuando y damos la vuelta a los gajos con cuidado para
evitar que se rompan.
Cuando estén dorados y blanditas , retiramos del
fuego y reservamos, dejando templar.
En el molde que vallamos a utilizar para el horno,
hacemos un caramelo con le mantequilla y el azúcar, cuando hierva añadimos el
agua , mezclamos y dejamos que coja un color dorado. Espesara un poco.
Dejamos templar y colocamos nuestros gajos sobre el
caramelo.
Cortamos un circulo de masa de hojaldre y cubrimos
las manzanas, remetiendo bien la masa por los lados, incluso podemos reforzarlo
añadiendo una tira de hojaldre.
Metemos al horno precalentado a 190º durante unos 25 m aproximadamente. Dependerá
del horno y del tamaño de la tarta.
Cuando este dorado el hojaldre sacamos del horno,
dejamos templar y desmoldamos.
Si la servimos en templado acompañada de helado o crème
fraîche.( como nos aconseja Luis) Es una delicia.
J'espère que vous aimez, bon appétit ... !!