Buenos días con esta
estupenda receta, de Martin Berasategui doy comienzo a una nueva sección de
recetas saladas en el blog.
Y como no podía ser
de otra manera, la receta la he preparado para un reto que me encanta CookingThe Chef que organizan Aisha y April.
Unos de mis chef españoles
favoritos, así que... ha sido muy fácil ponerme a los fogones.
La verdad es que
Elegí tres recetas de este chef. Un
primero, un segundo y un postre. Y lo prepare para la comida del domingo.
Ha sido una gozada
preparar estas recetas. He disfrutado mucho con el reto de este mes.
Martín Berasategui Olazábal nació el 27 de abril de 1960 en San Sebastián.
Estudió en el Colegio de los Padres Capuchinos de Lekaroz, en el Valle de
Baztan (Navarra). A los trece años comenzó a trabajar en el restaurante
familiar, Bodegón Alejandro.
En 1979, empezó sus estudios de hostelería en la escuela de pastelería moderna de Yssingeaux, donde conoció a diversos chefs internacionales. En 1981, se convirtió en responsable De Bodegón Alejandro, que recibió su primera estrella Michelin en 1986. En 1993 abrió su primer restaurante, llamado "Martín Berasategui", en Lasarte-Oria.
En tres años, el local recibió dos estrellas Michelin. A partir de ahí el cocinero recibió un diversos premios, entre ellos el Premio Euskadi de Gastronomía al Mejor Cocinero de Euskadi en 1998 y el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005.2 En 1996, el chef decide crear una asociación empresarial, el Grupo Martín Berasategui, para hacerse cargo de restaurantes tales como: el Bodegón Alejandro; el restaurante del Guggenheim de Bilbao o el Kursaal Martín Berasategui.
El grupo empresarial se encuentra disuelto, pero sigue asesorando a varios restaurantes como Hotel Condes de Barcelona, Loidi y Lasarte; restaurante Fonda España; restaurante Doma de Bilbao; restaurante MB del Hotel Abama de Tenerife o los restaurantes Tempo y Passion by Martín Berasategui en México y en Punta Cana.
En 1979, empezó sus estudios de hostelería en la escuela de pastelería moderna de Yssingeaux, donde conoció a diversos chefs internacionales. En 1981, se convirtió en responsable De Bodegón Alejandro, que recibió su primera estrella Michelin en 1986. En 1993 abrió su primer restaurante, llamado "Martín Berasategui", en Lasarte-Oria.
En tres años, el local recibió dos estrellas Michelin. A partir de ahí el cocinero recibió un diversos premios, entre ellos el Premio Euskadi de Gastronomía al Mejor Cocinero de Euskadi en 1998 y el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005.2 En 1996, el chef decide crear una asociación empresarial, el Grupo Martín Berasategui, para hacerse cargo de restaurantes tales como: el Bodegón Alejandro; el restaurante del Guggenheim de Bilbao o el Kursaal Martín Berasategui.
El grupo empresarial se encuentra disuelto, pero sigue asesorando a varios restaurantes como Hotel Condes de Barcelona, Loidi y Lasarte; restaurante Fonda España; restaurante Doma de Bilbao; restaurante MB del Hotel Abama de Tenerife o los restaurantes Tempo y Passion by Martín Berasategui en México y en Punta Cana.
- Estrella Michelin 1986, Bodegón Alejandro
- Estrella Michelin 1994, Restaurante Martín Berasategui Lasarte
- Estrella Michelin 1996, Restaurante Martín Berasategui Lasarte
- Estrella Michelin 2001, Restaurante Martín Berasategui Lasarte
- Estrella Michelin 2009, Restaurante MB del complejo turístico Abama
- Estrella Michelin 2010, Restaurante Lasarte del Hotel Condes de Barcelona
- Estrella Michelin 2011, Restaurante Santo by Martín Berasategui Sevilla.
- 3 galardones 1995 mejor repostero español del año, mejor plato creativo y mejor plato del año
- 1996 mejor cocinero según la Academia de Gastronomia Española
- 1997 Grand Prix del Arte de la Cocina
- 2005 Tambor de Oro de San Sebastián
Costillas con salsa
de perejil y limón
Ingredientes:
1 K de costillas de
cerdo
2 l de agua
1 cebolla
1 Zanahoria
1 puerro
Rama de apio
1 hueso de jamón
Sal
Un par de cucharadas de AOVE
30 ml de salsa de
soja.
Para la salsa :
3 cucharadas de
aceite de AOVE
2 dientes de ajo
1 cucharada de
vinagre de sidra
Perejil picado, Sal
y Pimienta
Elaboración:
Colocamos en una cazuela
cebolla, la zanahoria, el puerro, la rama de apio y el hueso de jamón. Agregamos
el agua y sal.
Cuando rompa el
hervor, añadimos las costillas. Dejamos cocer durante 50 minutos a partir que
vuelva a romper el hervor.
Retirar la espuma
que se forme, según valla apareciendo.
Una vez
transcurridos los 50 m retiramos del fuego, sacamos las costillas del caldo y
dejamos enfriar.
Horno precalentado a
210º (modo grill).
Mezclamos la salsa
de soja con una cucharada de AOVE y pintamos las costillas con ello.
Horneamos las
costillas durante 20 minutos aproximadamente. Y cada 5 minutos pincelamos con
la salsa para que no se resequen.
Mientras preparamos
la salsa de perejil:
Asamos los dos
dientes de ajo, colocamos junto con el resto de los ingredientes y trituramos
bien con la túrmix. Ponemos sal y pimienta al gusto.
¡Listo para comer!
Aquí podeis ver todas las recetas.
http://cookingthechef.blogspot.com/…/martin-berasategui-coo…
Riquísimas estas costillas!!!!
ResponderEliminarBuena elección!
Ptnts
Glòria
Gracias Gloria, a mi me encantaron.
EliminarLa verdad es que hay unas recetas estupendas este mes. Hay mucho Garrote en este reto!!
Besazos!!
Muy ricas, las recetas de este gran cocinero son difíciles de elegir, son todas ¡buenísimas! y ademas con la sencillez que las explica no da pereza prepararlas
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo contigo Maite, son muy sencillas y quedan muy ricas todas las que he preparado. Besos!!
EliminarLas costillas bien preparadas son una delicia y estas se ven impresionantes.
ResponderEliminarBss
Muchas gracias Rosa, la verdad es que en casa nos gustan mucho!! Besos!!!
EliminarImagino lo sabrosas que estarán esas costillas y la terneza que tendrán.
ResponderEliminarBesos Gloria, desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/05/mandalas.html
y son comestibles!
La verdad es que quedan muy tiernas, muy fáciles de comer y están muy ricas!! Besazos!!!
EliminarSeguro que están jugosísimas. Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBss.
Cristina
Seguro que están muy jugosas. Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBss.
Cristina
Gracias Cristina!! Sí que lo están, quedan muy blanditas y jugosas!! Besos!!
EliminarDan ganas de comerse la foto, estas costillas tienen una pinta fantástica, enhorabuena.
ResponderEliminarBicos.
Interesaante la elaboración de esta receta. Imagino que el rato de cocción las deja en un punto tiernito que debe ser una delicia!!
ResponderEliminar:)
Así es. La cocción las ablanda mucho y hace que queden muy blanditas la carne queda súper jugosa.
EliminarBesos!!
Inauguración salada de lujo, ya veo que con Berasategui nos hemos entusiamado, su cocina es asequible y riquísima.
ResponderEliminarUn abrazo
Muchas gracias, a mí me encanta este hombre me parece súper sencillo a pesar de sus estrellas Michelin.
EliminarBesos!!
Ostras!!, sólo ver que se cuecen con verduras y hueso de jamón, debe dejar un sabor de muerte. Un beso!
ResponderEliminar
EliminarMuy ricas, a partir de ahora cada vez que las prepare lo coceré así antes. Quedan buenísimas!!!
Besos!!
Pues mira, me hace mucha ilusión que gracias a CTC, hayas creado una sección nueva en tu blog de recetas saladas. Me encanta!
ResponderEliminarY la receta escogida no está nada mal... me gustan mucho las costillas así caramelizadas con la soja. Mmmm... me están haciendo salivar.
Besos y gracias!
Me alegro que te haga ilusión, yo muy agradecida y contenta, de participar y compartir con vosotras mis recetas en el reto, del que estoy aprendiendo tanto. Un placer acompañaros!! Besazos!!
EliminarMenuda salsa rica, una combinacion muy original!
ResponderEliminarBesotes
Muchas gracias Bea. Besos!!!
EliminarPues un estreno de lujo con una receta de lujo y un chef de lujo.
ResponderEliminarBunisima receta la haré!
Besos
Nieves
Muchas gracias!
EliminarEso mismo pensé yo que la ocasión lo merecía.
Cuando prepares la receta me cuentas te va a gustar mucho!!
Besos!!
Sé que no se suelen desayunar costillas, pero te prometo que si ahora las tuviera delante, me las zampaba. Gracias por compartir y nos vemos en el próximo reto! Besos!
ResponderEliminarJejejeje muchas gracias María!! Te aseguro que yo también sería capaz de comérmelas en el desayuno y más ahora después de haberlas probado. Besos!!
EliminarHay que ver que platos más ricos prepara este señor con cuatro cosas.
ResponderEliminarLas costillas te han quedado geniales, doraditas y jugosas, por cierto también es uno de mis chefs favoritos.
Un besazo
Muchas gracias Merche, a mí me encanta tiene desde recetas súper sencillas y riquísimas hasta las súper elaboradas que tiene en el restaurante y que solo he visto en fotos claro. Si me toca la lotería te invito a comer en su restaurante Jejejeje!! Besos!!!
EliminarYo no soy muy carnívora, pero esas costillas tienen una pinta espectacular!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Muchas gracias Aisha, un placer formar parte de vuestro reto. Disfruto muchísimo con él. Besazos!!
Eliminaroooohhhh pero que colorcito más estupendo, me encanta tu plato!
ResponderEliminarMuchas gracias Hirma!! Besos!!!
Eliminar¡Uuuuaaauuuu! ¡Costillas con limón! ¡Me las quedo!
ResponderEliminarBesos,
Olga
Que ricas y sabrosas se ven las costillas, la verdad es que no he visto ninguna receta que no me guste, todas me parecen fantásticas y esta es genial.
ResponderEliminarBssss desde Almeria
Pues sí, yo creo que hemos disfrutado todos....Martín tiene multitud de recetas sencillas que llaman la atención. Buena elección has hecho.
ResponderEliminarBssss
Una gran receta para inaugurar tu sección salada. Me encanta la carne y estas costillas con perejil y limón O_O se ven súper provocativas, quedaron con un gran color por las pinceladas.
ResponderEliminarDeliciosa receta que guardo.
Besos
Una gran receta para inaugurar tu sección salada. Me encanta la carne y estas costillas con perejil y limón O_O se ven súper provocativas, quedaron con un gran color por las pinceladas.
ResponderEliminarDeliciosa receta que guardo.
Besos
Te has estrenado con una receta de lujo!!! Estas costillas tienen un color delicioso y seguro que están de categoría!!!
ResponderEliminarUn bst.
Me ha encantado tu receta. Me la apunto para hacerla. Besos
ResponderEliminartiene pinta de muy rico y saboroso. enhorabuena por el reto
ResponderEliminarTe han quedado en su punto. Me la guardo para probar esas costillitas.
ResponderEliminarAbrazo,
Vero
Nunca he cocinado así las costillas, cociéndolas primero, pero viniendo de Berasategui esto hay que probarlo, además a tí te han quedado con una pinta estupenda, tan doraditas y con ese aspecto jugoso. Me la apunto.
ResponderEliminarBesos
Que pinta mas deliciosa, para mí Martín Berasategui es genial y siempre que puedo hago alguna receta suya.
ResponderEliminarbess