miércoles, 10 de septiembre de 2014

TARTA TATIN




Esta receta la he preparado para el reto Reposteras por  Europa, el país elegido para este mes era Francia.  

Este país me encanta y hay infinidad de recetas para elaborar,  pero al oír Francia me acorde de Luis Olmedo, de  "My European Cakes", (seguro que todos le conocéis, y si no… pasaros por su blog, os gustara seguro) si alguien sabe de cocina francesa  es el, sin duda alguna. 
Así que me di una vuelta por su blog  y la verdad es que no sabía por cuál de sus recetas decidirme, pero como coincidió que tenías unas estupendas manzanas .

 Me decidí por la tarta tatin que es una receta muy sencilla y que esta buenísima,  y con fruta de temporada. Creo que acerté en la elección.
He seguido los pasos de Luis para hacer la receta, aunque he cambiado las proporciones, porque mi molde era mucho más pequeño. 

Decidí utilizar un recipiente pírex para esta receta porque pensé que el desmoldado sería más fácil. Y además quería ver la evolución por dentro. El cristal me lo permitía.


 TARTA TATIN

Ingredientes:

Para caramelizar las manzanas:
800 g de manzanas.
50 g de mantequilla.
60 g de azúcar.
Para el fondo:
50 g de mantequilla.
70 g de azúcar.
25 ml de agua.
Hojaldre.

Elaboración:

Partimos las manzanas pelamos y limpiamos bien, cortamos en gajos gruesos , reservamos.

En una sartén ponemos el azúcar junto con la mantequilla. Cuando este derretido añadimos las manzanas.


Cocinamos a fuego medio-bajo para que se doren poco a poco, movemos de vez en cuando y damos la vuelta a los gajos con cuidado para evitar que se rompan.

Cuando estén dorados y blanditas , retiramos del fuego y reservamos, dejando templar.


En el molde que vallamos a utilizar para el horno, hacemos un caramelo con le mantequilla y el azúcar, cuando hierva añadimos el agua , mezclamos y dejamos que coja un color dorado. Espesara un poco.


Dejamos templar y colocamos nuestros gajos sobre el caramelo.


Cortamos un circulo de masa de hojaldre y cubrimos las manzanas, remetiendo bien la masa por los lados, incluso podemos reforzarlo añadiendo una tira de hojaldre.


Metemos al horno precalentado  a 190º durante unos 25 m aproximadamente. Dependerá del horno y del tamaño de la tarta.

Cuando este dorado el hojaldre sacamos del horno, dejamos templar y desmoldamos.






Si la servimos en templado acompañada de helado o crème fraîche.( como nos aconseja Luis) Es una delicia.
 



J'espère que vous aimez, bon appétit ... !!
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lunes, 1 de septiembre de 2014

PERAS CON CHOCOLATE


No hay nada mejor que la fruta de temporada para postre. Después de las comidas o las cenas.
Pero si le damos un toque,  la presentamos con un poco de gracia seguro que les gustara mucho más. Porque como dice el dicho. ""A nadie le amarga un dulce"



  PERAS CON CHOCOLATE

Ingredientes:

4 Peras.
1 litro de agua.
1 vaina de vainilla.
Una rodaja de limón.
Una cucharadita de anís en grano.
Una rama de canela.
100 g de chocolate negro.


Elaboración:
 
Ponemos el agua en una cazuela, con la vainilla el anís el limón y la canela.

Mientas llega al punto de ebullición, pelamos las peras.

Sumergimos las peras en el agua, dejamos durante 45 minutos a fuego suave.
Sacamos y dejamos enfriar.

Sobre una superficie lisa de una bandeja colocamos film trasparente.

Derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas con cuidado de que no se queme.

Hacemos unos círculos con la ayuda de una cuchara sobre el film y llevamos a la nevera hasta que se cuaje el chocolate.

Antes de servir, cortamos las peras en rodajas gruesas y le colocamos nuestros círculos de chocolate entre ellas.

Podemos acompañarlo de una bola de helado o una salsa de caramelo.  




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