martes, 29 de diciembre de 2015

Nochevieja 2015: ¡¡Uvas de la suerte!!




Os habéis parado a pensar de donde viene la tradición de tomar las 12 uvas en la noche de fin de año:




Las doce uvas "de la suerte" comenzaron a tomarse de manera masiva en España en la Nochevieja de 1909, debido a un excedente de la cosecha en Alicante. Sin embargo ya en el siglo XIX existía la costumbre entre los burgueses españoles de comer uvas y brindar con champán para despedir el año. 



Según la tradición, en la mesa se colocan 12 uvas delante de cada comensal que simbolizan los 12 meses del año y que deben comerse con cada una de las campanadas del reloj. 


En otros países también existen alimentos típicos para dar la bienvenida al nuevo año. En Grecia suelen cocinar un pastel llamado Vassilopitta en cuyo interior se coloca una moneda de oro o de plata. El que encuentre la moneda en su plato será la persona con más buena suerte en el año que se avecina. Y en Italia y algunos países sudamericanos es tradición comer un plato de lentejas estofadas, tras las campanadas de media noche para atraer la prosperidad y la fortuna en el año entrante.



Las uvas de Nochevieja es una tradición hispana, que también se exportó a otros países hispanoamericanos como México, Venezuela, Argentina, Ecuador, Perú, Chile, Colombia. En otros lugares no se toma nada.

Tradiciones de Nochevieja:

¡Existen diversos ritos y tradiciones para recibir el año nuevo con buen pie!
Deseos: Con las 12 Uvas se piden doce deseos, esperando que se cumplan  a lo largo del año nuevo.
Atraer la buena suerte: Llevar ropa interior roja. Se cree que esta costumbre viene de China y Vietnam. En esto países se llevar ropa interior roja o amarilla atrae a la buena energía. (Siempre lo he hecho)
Poner un anillo de oro dentro de la copa de Champán.
Prosperidad económica: Llevar dinero en el zapato o bien lavarse las manos con cava y azúcar. (Yo hare los dos por si las moscas…jejeje)
Si uno de tus objetivos es viajar más: sacar las maletas y dejarlas fuera frente a la puerta de casa. (Suelo hacerlo)
Para conseguir amor: Encender velas blancas, rojas y verdes y dejarlas encendidas hasta que se consuman. (Las velas nunca faltan en mi mesa)
 Si sabéis alguna más,  me decís y la añadimos a la lista
Dejando las tradiciones a un lado hoy traigo una receta para preparar las 12 uvas de la suerte.




Nochevieja 2015: ¡¡Uvas de la suerte!!

Hay quien come las uvas enteras, otros las pelamos (como es mi caso) a otros no les gustan…
Este año os propongo prepararlas de otra forma, para que gusten a todos. 

Yo,  las suelo pelar.  Me da mucha rabia tener que estar pelándolas a última hora porque si no, se oxidan y no me gustan. (Te pones las manos pringosas, las cuentas al menos tres veces por si te has equivocado, con  prisas  que parece que no te da tiempo…un rollo)

Las venden en latas, en almíbar pero a mí... personalmente no me gustan. (saben raras, a lata)
He decidido buscar una solución para que esto no ocurra y podamos tenerlas preparadas con antelación, además... presentarlas de otra forma diferente.

Así que, he preparado una receta para las Uvas de la suerte, en la que he  puesto mucho cariño y mucha energía positiva. 

¡¡Para que nos regalen suerte, salud y felicidad para el próximo año!!

Podéis elegir la variedad de uvas que más os gusten. Blancas; rosadas, negras o incluso alternarlas.
Incluso rebozarlas en azúcar, alternándolas para darle un toque más chip. (Escarcharlas)

Par escarcharlas tan fácil como pasar las uvas por clara de huevo y rebozarlas en azúcar glas. Después dejar secar sobre papel vegetal y listas.



Bañarlas en chocolate y servirlas muy frías a modo de bombones, etc.


Pongo la cantidad de ingredientes necesarios para 4 personas solo tenéis que aumentarlo en función de las que tengáis que preparar. (El motivo, simplemente la cantidad que me entraba por frasco 48 ud, para guardarlas y dejarlas macerar.)



Espero que la receta sea útil, si os gusta y decidís prepararlo. Dejarme un comentario. Y quedaros por aquí, haciéndoos seguidores del blog.


Me gustaría que me mandrias foto de vuestras uvas, tanto si seguís mi receta como si lo soléis hacer de otra forma. 
A modo simbólico publicaría todas esas fotos (con vuestros nombres), en señal de buena ventura y armonía, para el próximo año.


¡¡Uvas de la suerte!!

Ingredientes: (4 personas)
48 uvas peladas a ser posibles sin pepitas.
120 g de azúcar
150 g de agua
Zumo de un limón grande o dos pequeños (colado)
Hojas de hierbabuena.
25 g de ron o del licor que más nos guste.
4 Brochetas largas.



Elaboración:
Ponemos el agua junto con el azúcar en un cazo al fuego y dejamos hervir hasta que se integre el azúcar. (Formaremos un almíbar)
Una vez el azúcar este integrado le añadimos el licor dejamos un minuto y retiramos del fuego.
Ponemos nuestro almíbar en un frasco de cristal y le añadimos las hojas de hierbabuena y el zumo de limón. 


Incorporamos las uvas tapamos y dejamos enfriar.
Llevamos a la nevera por al menos doce horas.
Unos minutos antes de las 12, sacamos las uvas, pinchamos 12 unidades  en cada brocheta. Las podemos colocar en un centro de flores o frutas frescas.  En una copa con cava, en un jarrón.
 Como se os ocurra,  el caso es darle un toque original y divertido para  sorprender a vuestros comensales. 






Espero que paséis una feliz velada en compañía de vuestros seres queridos.
Que el año próximo se cumplan todos vuestros sueños. 
Que la ilusión y la magia de estas fechas se alarguen durante todos y cada uno de los días del próximo año.
Que la salud nos acompañe. 
Que la felicidad sea nuestro mejor traje.
 Que no  falten la sonrisas, para seguir soñando.

¡¡Porque la vida sin sueños, no es nada!!





lunes, 28 de diciembre de 2015

Bundt cake de helado de chocolate (Nueces y turrón de Jijona)



Lo peor de estas fechas para mi es que almacenamos tanta variedad de comida e ingredientes que por muy grande que sea el frigorífico siempre falta espacio. Hay que ordenar todo muy bien.



 Tenía una tarrina de helado de chocolate en el congelador  empezada. Necesitaba el espacio así que había dos posibilidades darme un atracón de helado yo sola o darle alguna otra utilidad.

Como podéis imaginaros, ganas no me faltaron de sentarme con una cuchara en mano y dar buena cuenta yo sola del helado.
Pero después me hubiera dado un cargo de conciencia enorme.  Solté la cuchara y pensando se me ocurrió hacer este pastel de aprovechamiento, que resultó ser un dulce navideño de lo más apropiado, para estas fechas.
Tenía el helado, pero quería darle un toque diferente no solo quería que fuera de chocolate, así que se me ocurrió que con unas nueces quedaría genial.  



Seguí ordenando la nevera y apareció una tarrina de mascarpone a la mitad y uno de mis tarros de crema de turrón, casi por terminar.  Y Así a lo tonto, ya tenía el resto de los ingredientes principales preparados.
Me puse manos  la masa y salió este delicioso bundt cake.



Bundt cake de helado de chocolate
(Nueces y turrón de Jijona)

Ingredientes:

200 g de harina
50 g  de nueces pecanas molidas (Harina)
3 huevos
100 g d azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
150 g de helado de chocolate deshecho
80 g de AOVE (Se puede sustituir por mantequilla 100 g)
8 g de levadura química
100 g de queso mascarpone
1 Cucharada de miel.
1 tacita de nueces troceadas para la masa.
Cobertura:
Crema de turrón de jijona.
Nueces pecanas  enteras para adornar
Chocolate negro (opcional)


Elaboración:

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta duplicar el volumen y la mezcla blanquee.
Le añadimos el queso mascarpone  y la miel.  Mezclamos.
A continuación el helado de chocolate deshecho, mezclamos.
Después le incorporamos el aceite y mezclamos hasta que se incorpore.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la incorporamos poco a poco hasta integrar toda.
Nos quedara una masa densa pero no os preocupéis queda súper esponjoso. Le añadimos las nueces troceadas, apenas mezclamos tan solo un par de movimientos con la espátula.
Precalentamos el horno a180º
Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con cacao.
Vertemos la mezcla y extendemos para que quede por igual en todos los lados.


Cubrimos el molde con papel de aluminio engrasado y enharinado y tapamos para evitar que se nos queme.
Llevamos al horno por 25 m, comprobamos antes de sacarlo pinchando con una brocheta que este bien cocinado antes de sacarlo.
Sacamos del horno y dejamos por 5 m en el molde para que pierda calor.


Desmoldamos, colocamos sobre una rejilla para que acabe de enfriarse.
Una vez frio calentamos unos segundos en el microondas,  la crema de turrón de jijona para que sea más fácil de manejar. 

(Podemos preparar una crema deshaciendo, un trozo de turrón y añadiendo, un par decucharadas  de nata)
Le ponemos la crema por encima, y dejamos que se entienda.
Colocamos las nueces y por ultimo le podemos adornar con unos hilos de chocolate negro.