Buenos días Hora del
reto #reposterasporeuropa que organiza Pili de Tothom a la cuina,
destino del mes Hungría. Elegido por Kim de Mango y cerezas.
Creía que este mes
no me daría tiempo, pero cuando llegue a casa y vi que se publicaba el día 12
en vez del 10. Me dio una gran alegría. Así que, he dedicado parte del lunes a
preparar la receta.
Tenía muy claro que
un dulce no podía preparar, los tengo
más que saturados después de las fiestas.
Me decidí por algo
muy tradicional húngaro, que se encuentra a diario en todas sus panaderías. Incluso
en puestos ambulantes.
Algo que podemos
tomar con dulce o con salado y que es la base fundamental de la alimentación
diaria. ¡Pan!
Este pan se elabora
con patata y con una especie llamada alcaravea. La cual, yo no disponía de
ella en ese momento. Pero como su sabor se asemeja al comino y al anís (tiene
un poco de cada uno) lo he sustituido por estas dos especias, que he machacado
bien en el mortero para que se mezclaran bien sus sabores.
Es una masa un poco
pegajosa pero si os gustan las masas tanto como
a mí, sé que os gustara.
Es una masa súper
fina, y suave, un aspecto diferente a otras masas de pan y es muy agradable de
trabajar, yo la he probado cruda y me ha
gustado mucho esa textura suave y delicada que tiene y de intenso sabor.
Deliciosa sin duda alguna.
Burgonyàs kenyèr. (Pan húngaro)
Ingredientes:
500gr de harina de fuerza
500gr de patatas crudas (En puré 375 g)
225gr de agua (De la cocción)
10gr de sal
7gr de levadura seca o 15gr
de levadura fresca
1 cucharadita de alcaravea. ( Yo sustituí por cominos y anís)
Elaboración:
Cocemos la patata
pelada y troceada con un poco de sal. (Reservamos el agua de la cocción)
Escurrimos la patata
le añadimos un par de cucharadas, de agua de la cocción trituramos, hasta
conseguir un puré cremoso. Dejamos
enfriar.
Ponemos la harina,
la sal, junto con la levadura en el bol de la amasadora, le añadimos el puré de
patata, las especias y el agua.
Amasamos, hasta conseguir una masa homogénea.
Quedará un poco pegajosa.
Dejamos reposar en
el bol 5m y volvemos a amasar, así hasta que la masa este en su punto y valla
perdiendo humedad y ganando elasticidad.
El almidón de la patata hará su función y quedara una masa deliciosa.
(Un poco hojaldrada) Yo deje descansar por tres veces.
Una vez en su punto la masa. Haremos una bola y dejaremos reposar en un
bol cubierto con film hasta que doble su volumen. ( Unas 2 horas)
Cuando esto suceda
estará lista para formar una buena hogaza de pan o dividirla en pequeños
panecillos.
Que iremos colocando
sobre la bandeja del horno sobre papel vegetal.
Dejaremos levar (
unos 30 m) , le haremos unos cortes
profundos. Le ponemos poner un poco de
harina por encima. Nos quedara un aspecto más rustico.
Horno a máxima potencia 250º con un cacharro de
agua en su interior para tener humedad.
A los 10 m bajaremos
la temperatura a 180º y dejaremos por unos 40 minutos más o hasta que el pan
este bien dorado y al volverlo y golpearlo suene hueco.
Así sabremos cuando los panecillos están a
punto.
Dejamos enfriar
sobre una rejilla, y a disfrutarlo.
Te han quedado estos panecillos espectaculares, y no los conocía, así que gracias por descubrirmelos.
ResponderEliminarB7ssss
Me alegra que te gusten, yo tampoco sabía de ellos los buscando algo que no fuera dulce me lo encontré por casualidad. Merece la pena prepararlos están muy buenos!!
EliminarBesos!!
Qué bonitos! Deben estar deliciosos, para comer algo de fiambre o con mantequilla y mermelada! Oh my God! Besos
ResponderEliminarLos he probado, con, con queso crema y anchoas, con chocolate me han gustado con todo!!
EliminarBesazos!!
Ains... ya recuerdo estas fotos que nos enseñabas ayer en instagram... se ven deliciosos Isabel... otra receta copiada para hacer en un huequito!! Un besazo
ResponderEliminarSiiii... os puse alguna foto!!,
EliminarTe va a gustar, la masa es pegajosa y muy blandita. Pero se maneja bien!!
Besos!!
Qué fantásticos estos panecillos! Me encantan!!
ResponderEliminarGracias Montse!! Besazos!!!
EliminarMenudos panes ricos y apetecibles, me gustan mucho.
ResponderEliminarTengo ganas de volver a hornear...
Besazos.
Manos a la masa Alicia, que te van a gustar. Besos!!
EliminarQue buenos estos panes uhmmm riquisimos. Besos
ResponderEliminarGracias Natalia!!
EliminarBesos!1
Con patata??? Halaaaaa, qué original!!!
ResponderEliminarBueno, y qué pintaza que dan ganas de abrir uno de esos panecillos, tostarlo y prepararse un bocata. La alcaravea no sé muy bien el gusto que tiene, pero seguro que incluso sin ponerla están deliciosos.
Un beso fuerte
La alcaravea es una especie con un toque anisado, se utiliza para las gachas.
EliminarPero se puede prescindir de ello. O sustituirlo por comimos y anises a partes iguales.
Besos!!
Tienen una pinta genial estos panes. Besos
ResponderEliminarGracias Natalia!!
EliminarTiene una pinta fabulosa y sin duda me comía uno ahora mismo! Me encanta la receta y tomo nota de ella con tu permiso, para no quedarme con las ganas de hincarle el diente a un panecillo de estos ;) bss
ResponderEliminarPermiso concedido jejeje.
EliminarTe van a gustar Patricia, la foto no les hace justicia son súper crujientes, de los que suenan al morder o partirlos.
Besos!!
uiiiiiiii que curioso, masa de pan con puré de patata... si es que lo que no aprendamos en nuestros viajes reposteriles, no tiene precio
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, aprendemos mucho con estos viajes.
ResponderEliminarBesazos!!
ya sabes que estoy aducida por este pan, que bueno y que original, que suerte ha tendido quien lo ha podido probar tiene una pinta estupenda..
ResponderEliminarDulces éxitos
Kim
Muchas gracias, la verdad es que esta buenísimo, no me extraña que los Húngaros lo coman a diario y forme parte de su dieta alimenticia.
EliminarBesos!!
Que panes más ricos Isabel, con patata....deliciosos!!! Yo también dudé un poco por no hacer algo muy dulce, pero al final tuve que hacerlo.
ResponderEliminarMe guardo tu receta.
Un bst.
No te preocupes por que lleve patata Mavi que no se nota nada de nada.
EliminarYa verás cuando lo prepares!!
Besos!!
HOLA!!!, Soy Elisa del blog "Que no te falte un perejil", he venido a conocerte y estoy encantada, vaya cocina exquisita que tienes, me quedo para no perderme tus recetas ,sin duda alguna. Me encanta el pan casero y éste ya me lo llevo con tu permiso para probarlo en cuanto pueda. Mil besos, y espero que compartamos muchas cosas!!
ResponderEliminarBienvenida Elisa y encantada de tenete por aquí y de conocerte, ahora me paso por el tuyo.
EliminarCuando lo prepares me cuentas que te pareció. Besos!!
Mi querida Isa qué panes preciosos!
ResponderEliminarSoy tan panarra como tú y también pruebo las masas crudas porque siempre digo que si están ricas crudas, cocidas deben ser la repera, ja, ja,ja...
Quiero hacerlos, me encantaron!
Besos y feliz finde!
Hola!! Mi querida Rosi, ya se yo lo que te gustan los panes y lo bien que los prepararas. Este te gusta te lo aseguro. Besazos!!!
EliminarQue buena pinta tu pan. Me llama la atención de que lleva patata entre lo ingredientes y mucha a mi parecer. Pero creo que con los ingredientes que lleva tiene que estar bueno. Tienes toda la razón con lo de los postres, por eso me decante por uno suave que encontré pero tu propuesta de pan me parece formidable. Un abrazo.
ResponderEliminarConnie no te preocupes por la cantidad, no se nota nada que lleva patata, sabe a pan sin más lo único que tiene una miga súper esponjosa y húmeda y la corteza muy crujiente, de los que suenan a música cuando los aplastas.
ResponderEliminarRiquísimo!!!
Besos!!