Cuando era muy pequeña recuerdo que mi madre solía cocer las latas de leche condensada, esa crema marrón, la comíamos sobre tostadas. Fue mucho después cuando supe que en realidad lo que tomábamos era dulce de leche.
Cuando se publicó, el ingrediente para el reto #alfabetodulce de este mes, vinieron las imágenes de la infancia a mi mente.
La verdad que hasta hace tan solo un par de días no tenía muy claro por la receta que me iba a decantar.
Después de darle muchas vueltas. Llego el momento de ponerme manos a la masa y que ocurrió pues lo que me viene pasando últimamente que paso un poco de las recetas e improviso cambiando a última hora de planes. Es una sensación un poco rara, porque cuando lo estoy preparando... me queda esa incertidumbre, el no saber que pasara con el resultado. Pero a la vez no puedo evitarlo y me dejo llevar.
Hasta el momento todos los resultados que obtenido han sido de mi agrado. Pero esta vez no las tenía todas con migo. Probé la masa y me gusto. Aun así, no sabía si habría acertado con la cantidad de harina, y de almendra.
Pero la mayor sorpresa me la he llevado cuando lo he probado, después de hacer las fotos, me ha encantado. Sé que está mal que lo diga yo, pero está muy bueno... de verdad. Vuelvo a decir una vez más que las recetas más simples, con el ingrediente que a mí más me gusta "con mucho cariño" no fallan nunca.
Queda de un suabe color muy agradable a la vista, que ya de por si invita a probarlo, Muy jugoso por dentro, no es necesario añadirle ningun almibar, para no enmascarar el sabor suabe del dulce de leche mezclado con la almendra, que hace que el bizcocho sea una delicia. El toque que lo complementa es el relleno del dulce de leche, que le da un toque muy sutil, nada empalagoso. En una palabra…¡¡¡ Impresionante!!!
PASTEL DE DULCE DE LECHE
Ingredientes:
75 g de harina
3 huevos L
50 g de azúcar moreno
80 g de dulce de leche
50g de almendra molida
10 g de levadura
80 g de mantequilla
Una lata pequeña de leche condensada.
Elaboración:
Dulce de Leche:
Primero pondremos a cocer nuestra lata de leche condensada. Quitaremos el papel si lo tiene y la pondremos a hervir cubierta de agua. Yo lo hice en olla a presión y lo deje a fuego suave durante una hora, porque quería que fuera consistente. Si lo hacéis en cacerola normal, dos horas de cocción mínimo.
Una vez pasado el tiempo de cocción, dejaremos enfriar, ni se os ocurra abrirlo en caliente. Podría saltaros y quemaros. Tendréis que esperar que este bien fría la lata. Lo mejor es prepararlo con un día de antelación. Y no abril la lata hasta el momento de utilizarlo. Prohibido probarlo o correréis el riesgo de quedaros sin ella, porque cucharada a cucharada… desaparece.
Elaboración del bizcocho:
Ponemos los huevos a batir junto con el azúcar moreno, hasta que blanqueen y tripliquen su tamaño.
Juntamos la mantequilla con 80 g de dulce de leche, fundimos en el microondas y mezclamos bien. Lo incorporamos a los huevos lentamente sin dejar de batir a velocidad lenta.
Tamizamos la harina junto con la levadura. Añadimos poco a poco con movimientos envolventes.
Finalmente le ponemos la mitad de almendra molida y mezclamos de la misma manera para evitar que pierda el aire.
El resto de la almendra, se me antojo ponerlo por encima.
Molde forrado con papel vegetal o engrasado. (Molde de 18 cm) Colocamos la mezcla en él.
Horno precalentado a 180 º en 25 minutos estaba hecho, pero tendréis que vigilar y probar pinchando con una brocheta.
Dejamos templar, desmoldamos. Dejamos que enfrié por completo sobre una rejilla.
Yo lo envolví en film y lo deje reposar hasta el día siguiente.
Cortamos por la mitad, rellenamos con el dulce de leche, y… a disfrutarlo.
Como me quedaba un poco de dulce de leche, y no quería tener que comérmelo a cucharadas. Tenía unas tartaletas de bizcocho que cubrí con chocolate negro, deje enfriar, puse dulce de leche y volví a cubrir con chocolate, le puse unos cacahuetes salados con miel encima. Un bocado delicioso, y si no pues rellenamos unas galletas, ponemos sobre unas tostadas, como se os ocurra.
Wooow! He llegado aquí a través de otro blog y ya que me has recibido con dulce de leche creo que me voy a quedar a seguirte :P jajaja Te invito a que pases por mi blog http://dulcevocacion.blogspot.com
ResponderEliminarUn beso :)
Bienvenida, ya me tienes en el blog y en facebook. Besos!!
EliminarIsabel, es resultado ha sido algo dulce de verdad, jejeje tiene que estar de muerte!!!!!
ResponderEliminarFeliz día guapa muaksssss
Muchas gracias preciosa, besazos!! :)
Eliminar¡Qué buenísima pinta Isabel! Me alegra saber que este ingrediente te ha recordado a la infancia, seguro que te has emocionado con esos recuerdos ;)
ResponderEliminarMuaaaks
Muchas gracias Ary, Hay recuerdos que me emocionan pero otros me hieren mucho querida Ary. Me quedo con los buenos. Besos!! :)
EliminarQue ricooo!!Que pinta!!!Me encantaa!Un besoo
ResponderEliminarMuchas gracias Maite. Besazos para ti también! :)
EliminarEl dulce de leche es maravilloso! a qué si? como uruguaya no puedo decir otra cosa....muy buena tu receta, me ha encantado y como dices las recetas con cariño salen genial! un beso guapa!
ResponderEliminarAsí es Lucia el dulce de leche es tal cual el nombre. Pero con cariño todo se hace más intenso. Besazos!!
EliminarQue delicia de pastel nos traes!!!Tiene una pinta espectacular! Me llevo un trocito!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es
Muchas gracias, coge todos los que quieras. Besos!! :)
EliminarMmmm... què gran ingrediente el dulce de leche... muy rico tu pastel!! Un besote
ResponderEliminarMuchas gracias Elena. Besos!! :)
EliminarFantástico este pastel Isabel.
ResponderEliminarY en versión tartaleta me gusta mucho también (bocaditos individuales)
Enhorabuena. Besotes.
Gracias Mariana. Besazos y abrazo fuerte!! :)
EliminarQue bueno ! besos
ResponderEliminarMuchas gracias Carola. Besos!!! :)
EliminarQué bueno!! Me tengo que animar a preparar así el dulce de leche, aún no lo he probado y me encanta. Bss
ResponderEliminarYa ves que sencillo y a mí personalmente, me gusta más que los que venden elaborados. Besos!! :)
EliminarHola Isabel aquí vengo hoy con más tiempo a ver esta maravilla, rico rico te quedó y es que aunque improvisases con los ingredientes está claro que eres una gran pastelera y tienes intuición para esto :)
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Trini, me encanta la gastronomía y en especial la repostería. Ya sabes que lo que se hace con gusto…Besos!! :)
EliminarUna pinta buenísima!!
ResponderEliminarUna pregunta: yo nunca he hecho el dulce de leche... Como hay que hacerlo con el bote cerrado, ¿no nos puede pasar que no esté suficiente hecho cuando lo abramos? ¿O que se nos haya quemado?
Gracias!
Begoña
www.lospostresdemami.com
Me ha gustado mucho tu propuesta. Ahora, me has dejado muerta con las tartaletas rellenas de choco y cubiertas con dulce de leche...y cacahuetes!!! Te me quedo con la idea!!
ResponderEliminarLo tienes que cocinar con el bote cerrado y sin papel si lo pones dentro de una olla rápida, ya que se desprenderá y puedo obstruir las válvulas. Si sigues los pasos te quedara perfecta dos hora en cacerola normal a fuego suave y una hora en olla rápida. Con el bote cubierto de agua. Importante no abrir hasta que esté completamente frio. Besos!!
ResponderEliminarMi mama también cocinaba las latas de leche condensada, que rico queda!!!! tu receta super rica, una muy buena opción Isabel, y siii todo con cariño sabe mas rico!!!! un beso grande para ti
ResponderEliminarHola Isa, debo decirte que describo tu receta en dos palabras, Im-presionante, jajajajajaaj... Una delicia, se ve muy esponjoso, mmmmmm....donde esté el dulce de leche, que se quite lo demás, jajajaj...
ResponderEliminarY las tartaletas también te han quedado divinas.
Un beso!
Que buena pinta. Yo soy una apasionada del dulce de leche, no puedo evitarlo y me lo acabo comiendo a cucharadas jajajajaja
ResponderEliminarUn saludo :) http://reposteriatximeleta.blogspot.com.es/?m=1