sábado, 25 de octubre de 2014

TARTA GOTAS VAINILLA KIRSCH

Lego el día del reto #alfabetodulce de mi amiga Ana de Cook the Cake. La verdad es que cuando salio el ingrediente de la receta del mes no sabía muy bien cómo iba a encajarlo. Existen recetas preparadas con este ingrediente la mayoría helados, salsas o almibares. Pero yo últimamente sabéis que prefiero preparar mis propias recetas. Así que pensando llegue hasta esta tarta. La utilice para hacer una tarta de cumpleaños.

Es una tarta sencilla a la par que nos muestra una explosión de sabores en la boca. Un deleite para el paladar. Eso sí ... ¡Ojo! no es apta para menores,  por el licor Kirsch (del alemán Kirschecereza) es un  licor incoloro elaborado por destilación del jugo de una especie de cerezas silvestres producidas en la Selva Negra de Alemania.  Es un licor de muy alta graduación alcohólica.


La tarta está preparada con bizcocho de vainilla, bañado con almíbar de  kirsch, rellena de mermelada de cerezas al kirsch y cubierta con un glaseado de chocolate negro aromatizado con kirsch.

Como veis lleva el ingrediente por todos lados de ahí que no se apta para menores.
Si os decidís a probarla ya me contareis a que os recuerda, cuando la comáis. 

A mí me hizo recordar mi viaje por Bélgica.  Mentalmente me transporte a las calles de Bruselas con sus increíbles tiendas, en las que la vista no da crédito a la cantidad de variedades y formas en las que se muestra el chocolate  como en la bombonería  Neuhaus  que se encuentra  la famosa Galería de la reina. 


Y como no, también  a la ciudad de Brujas  ( maravillosa, es un cuento hecho realidad) con sus callejuelas, sus canales, su arte y ¡¡su museo del chocolate!!


Y me recordó... a su cerveza de cerezas,  que tuve el placer de saborear en la Muerte súbita. (Lugar de visita, obligado)

 Pero en concreto me recordó a los bombones de licor y cerezas de Godiva. ¡¡Buenísimos!!  Si tenéis ocasión de probarlos, entenderéis lo que intento describiros. Todos estos recuerdos, sentimientos, sabores y mucho más, están dentro de esta tarta.


El reto de este mes, para mí.. ha sido una mezcla de nuevos sabores, unidos a los recuerdos y sentimientos.  Con mi ingrediente principal “con mucho cariño” 
¡¡He disfrutado mucho elaborandolo!!





TARTA GOTAS VAINILLA KIRSCH

Ingredientes para el bizcocho:

4 huevos
200 g de mantequilla
250 g de harina.
Esencia de vainilla. (  Cantidad, al gusto de cada uno)
Una pizca de sal.
4 g de levadura química.

Elaboración:

Preparamos el molde de 18 cm, forramos o engrasamos.
Batimos mantequilla y azúcar hasta que blanquee y aumente de tamaño.
Añadimos los huevos uno a uno y sin dejar de batir. Parecerá que se corta pero no pasa nada se recuperara al seguir batiéndolo.
Añadimos la vainilla.
Añadimos la harina tamizada,  la sal y la levadura.
Ponemos en el molde.
Horno precalentado 180º unos 30 m. pero ya sabéis que tenéis que vigilarlo. Cada horno es un mundo y tendréis que cogerle el punto.
Sacamos dejamos templar, desmoldamos  dejamos enfriar por completo, envolvemos en papel film y a la nevera hasta el día siguiente.

Podéis hacer el bizcocho en un solo molde  y luego cortarlo, o bien repartir la mezcla en dos iguales, ojo si es en dos moldes el tiempo de horneado será menor


Ingredientes y elaboración del almíbar:

Agua, azúcar y kirsch
Ponemos el agua a hervir junto con el azúcar. Cuando este hecho nuestro almíbar le añadimos el licor y retiramos del fuego. Dejamos templar antes de utilizarlo.

Para el relleno:

Este verano prepare  mermelada de cereza, tenía guardado un frasco en el congelador por lo que me vino a pedir de boca para poder utilizar parte en el relleno, cosa que agradezco porque si no al final hubiera terminado comiéndome sola el frasco a cucharadas.
Claro está, que le  añadí el licor y la verdad es que queda deliciosa.
Si alguien quiere saber cómo lo hice que me deje un mensaje en privado y  estaré encantada de contárselo.


Par la cobertura:

Chocolate negro, almíbar de kirsch y mantequilla.
Si alguien quiere saber cómo lo hice que me deje un mensaje en privado y  share encantada de contárselo.

El montaje, es muy sencillo:

Ponemos nuestros dos bizcochos, o si es uno cortamos por la mitad, sobre una base.  
Les añadimos el almíbar. 
(Como veis le puse sorpresa en esta ocasión, en el interior)

Cubrimos una parte con la mermelada al kirsch.
Ponemos la otra parte encima.


Glaseamos con el chocolate al Kirsch. 


Dejamos enfriar.  ¡¡ Y … a disfrutarlo!!


¡¡Si os gusta la receta no olvidéis dejarme un comentario, me encanta leerlos y contestaros!!



25 comentarios:

  1. Qué buena Isabel!!! Me parece súper, súper original tu aportación...
    Y además con sorpresa jejejejeje.
    Estupenda receta.
    Un beso enorme

    ResponderEliminar
  2. Que pinta más buena tiene esa tarta Ïsa, te ha quedado genial!!!
    Me ha encantado tu post, felicidades!!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Hmmmmmm..... esto tiene que estar delicioso, me encanta, no he probado nada con Kirsh, pero si me lo encuentro a toda hora en las recetas. Una vez me fui decidida al Carrefour a buscarlo y no lo encontré por ningún lado. Volvi a casa derrotada y lo deje, pero esta receta tuya me hará volver a insistir. Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta muy buena, eso sí...sabe bastante a licor. Lo encontraras ya verás donde menos te lo esperes yo creo que lo compre en el lidl o en el aldi no recuerdo bien. Besos!!

      Eliminar
  4. Que preciosidad de tarta!!Yo al principio me encantó la idea del kirsch pero luego telita no sabía ni por donde me iba el aire hasta que acabé con unas trufas
    me ha encantado tu tarta,es chulisima!
    un besote guapa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, me pasare a ver tu receta porque las trufas me encantan y con este licor tienen que estar buenísimas! Besos

      Eliminar
  5. ¡Que chula! Y encima con sorpresa ¡Mola un montón Isabel!
    Un besote
    Sam de Tu Cocina Te Llama

    ResponderEliminar
  6. Qué rica esa tarta y con sorpresa dentro!!! Tenía que estar buenísima!!! A mí también me trajo recuerdos aunque no tan buenos, jeje!! Un besote, guapa!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Patricia. Cuanto lo siento que los recuerdos no fueran buenos.
      Besazos y abrazo fuerte!!

      Eliminar
  7. La tarta se ve deliciosa....pero el relleno me encanta!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Que bueno Isabel! y con sorpresa y todo! ni bien esté apta para comer azúcar la probaré! besos!!

    ResponderEliminar
  9. Buenas tardes Lucia si no puedes tomar azúcar sustitúyela por un edulcorante, que no lo notaras por el sabor del licor y yo creo que quedara buenísima también. Besos!!

    ResponderEliminar
  10. Madre mía!!! Se ve riquísima!!!! Estas horas se me hace la boca agua. Un beso!!

    ResponderEliminar
  11. mmm que ricaaaa es que debe estar de pelicula y con el sabor al licor... una delicia, me apunto la receta, y gracias por los datos, que en diciembre vamos de viaje a bruselas y brujas..... un abrazo
    Carolina de
    http://carriscupcakes.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  12. Que delicia de receta, suerte que tenías esa mermelada deliciosa!!

    Feliz finde!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. Hola Isa una delicia por los cuatro costados, me encanta que el Reto te haya transportado a esas vivencias, qué bonito!
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. U mm. Sería maravilloso probar esta delicia. Bs.

    ResponderEliminar
  15. Esa tarta tiene una pinta espectacular seguro que estaba deliciosa. Si te pasas por mi blog encontrás una pequeña sorpresa. Un saludo desde http://lacucharaenlamaleta.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  16. La verdad es que tiene una pinta deliciosa, me encanta la pinta que tiene. Me la apunto en mi cuaderno de recetas.
    Acabo de descubrir tub log y me ha gustado mucho así que tienes nueva seguidora
    Un besazo enorme
    Thiscanbeperfect.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. ¡¿Cómo no nos va a gustar la receta?! Quién pudiera degustarla....

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar