Muy buenos días,
con este destino cerramos año, pero… En enero volveremos con más ganas, con más ilusión... el día
15 de enero del 2018 seguiremos viajando y disfrutando de la gastronomía de los Países Europeos
Hoy nos vamos
a Ciudad del Vaticano, con el reto Reposteras por Europa que creo Pili de
Tothom a la cuina.
Destino elegido por Bea: Sweet Cookies by Bea
Panettone. Pan dulce navideño, que no falta en ninguna mesa en estas fechas. Y mucho menos en en los
hogares italianos. Dulce típico que es famoso en todo el mundo y muy demandado.
Del mismo modo también se encuentra en la ciudad del vaticano, junto
con otros dulces típicos de esta pequeña ciudad. Hace años que estuve y además de
los dulces italianos se encuentran alguno más como los dulces del peregrino, los
pedos de monja…
Este pan es de elaboración larga, hay multitud de recetas, de los
maestros pasteleros italianos, hoy os traigo una del maestro panadero
Piergiorgio Giorilli, una de tantas que elabora, he elegido esta y la he adaptado
para que con ella podáis preparar dos unidades de unos 450 gr cada uno.
Yo lo he preparado a modo bajo, me gustan más que los altos, no sé por
qué, me parecen más bonitos. He utilizado un molde desmoldable.
Panettone (Piergiorgio
Giorilli)
Ingredientes:
1ª Masa:
200 gr de harina de fuerza
60 gr de levadura fresca
100 ml de agua
75 gr de azúcar
45 gr de yema de huevos
Una pizca de sal
Elaboración:
Ponemos el harina y el agua en la amasadora. Cuando este todo
integrado, añadimos el azúcar y la sal.
A continuación la mantequilla y las yemas alternándolo.
Dejar hasta obtener una masa lisa, pero no demasiado trabajada. Unos
10 a 15 minutos.
Dejamos leudar... por 10 a12 horas o hasta que triplique su volumen.
2ª Masa
La 1º masa
50 gr de harina
60 gr de azúcar
80 gr de yema de huevo
200 gr de chip de chocolate
Aromas: 13 gr de miel,
I rama de vainilla, ralladura de naranja y de limón.
Elaboración:
Colocamos la primera masa y la harina en la amasadora. Por unos
minutos, añadimos el azúcar poco apoco.
A continuación la mitad de las yemas, la sal y los aromas.
Dejar integrar todo y añadir el resto de las yemas.
Añadir 100 gr de mantequilla y mezclar con cuidado, (amalgamar)
Añadir 8 gramos de mantequilla derretida. Los chip de chocolate, mezclar hasta que se distribuirlo bien por
toda la masa.
Dejar reposar 30 minutos. Cortar las porciones del peso (lo dividí en
dos de unos 500 gr) deseado. Hacer bolas y dejarlas leudar 40 minutos.
Después volver a formar las bolas y colocarlas en el molde, dejar
leudar hasta que la masa llegue al borde.
Cortar una cruz en su superficie, poner una nuez de mantequilla en el
centro y pintar con alcorza. (o huevo batido)
Horno precalentado 180º unos
30 a 35 minutos para 500 gr de masa.
Después colgar boca abajo hasta que se enfríe, para que el peso no lo
baje y quede muy esponjoso.
A un paso de las
fiestas navideñas, espero que disfrutéis de la receta, en compañía de vuestros
familiares y amigos. Que os sea útil.
Volvemos con más
ganas e ilusión el próximo año, nos vemos en un mes, el 15 del 2018
¡¡¡¡¡Felices fiestas!!!!!
se ve delicioso, probaremos ha hacerlo.
ResponderEliminarbesos y felices fiestas crisylaura
Es uno de mis dulces navideños preferidos, más bien quitando el roscón el único, porque no suelo comer ni polvorones ni mazapán ni turrón, pero el panettone lo devoro.
ResponderEliminarEspero que hayas entrado en el nuevo año con el pie derecho Isa.
Muchos besos y nos vemos en el próximo reto.