lunes, 7 de octubre de 2019

Pan Reloj (Sin amasado)



La elaboración del pan, puede ser compleja o muy sencilla. Hay muchas formas de preparar pan en casa. Esta es una receta que tan solo nos llevara unos 15 m en prepararla. No necesita amasado, tan solo mezclar ingredientes.
La fermentación en frio y lenta hará que esa masa se transforme poco a poco, en una masa tersa y suave llena de vida.



En un principio pensé en llamarle pan flor, porque su forma es como una flor, pero después se me ocurrió que mejor pan reloj, ya que estaba dividido en doce porciones y son mínimo 12 h lo que necesita para poder hornearlo.
Si fácil es prepararlo, el horneado es corto, en tan solo 20 m tendremos unos deliciosos panecillos.



Antes de hornearlo le hice unos cortes como podéis apreciar, lo que se llama greñado. Podéis utilizar una cuchilla o un cuchillo bien afilado. Si le ponéis un poco de harina con un colador por encima antes de cortarlo, os quedara más rustico. Yo no lo hice porque ya había hecho los cortes, cuando caí en ello.
Si queréis conseguir más corteza, podéis retirar el recipiente con el agua a los 10 m y los últimos 5 encender el ventilador.


Nosotros los tomamos para la comida del medio día, y los que quedaron… ¡¡Que no fueron muchos, tan solo 4!!

En el desayuno,  tostados con un poco de mantequilla y mermelada, están buenísimos. O con un poco de embutido.
Ya no estaban crujientes, pero se conservaron húmedos, nada secos.
Espero que preparéis vuestros panecillos y que me contéis, si os han gustado. Como veis no es necesario tener grandes conocimientos, ni saber amasar para poder hornear tu pan casero.



Pan Reloj  (Sin amasado)


Ingredientes:

500 gr de harina para hacer pan
3 cucharadas de semillas de amapola
250 gr de agua mineral muy fría
150 gr de yogurt natural
2 cucharadas de miel
10 gr de sal
6 gr de levadura seca o 18 gr de levadura fresca

Elaboración:

Mezclar todos los ingredientes secos en un bol (harina, sal, semillas y levadura)
Añadir los ingredientes húmedos, yogurt, miel y agua.

Mezclar hasta conseguir que todo forme una masa homogénea. Hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

Tapar el bol y dejar por al menos 12 h en la nevera. Yo lo tuve más de 24 h.
Poner un poco de harina en la superficie de la mesa y volcar la masa con cuidado.


Extender con la manos, en forma de circulo, cortar en 12 porciones iguales.
Colocar las porciones, sobre papel vegetal en forma de círculo, dejando un espacio entre ellas, dejar reposar por unos 45m.



Precalentar el horno a 250º, con un recipiente con agua en la base.
Meter la bandeja al horno y bajar la temperatura a 220º, hornear por 20 m o hasta que este dorado a nuestro gusto.


Sacar y dejar enfriar.







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