lunes, 15 de febrero de 2021

Pastel de azúcar (Tarte au sucre)



 

Este delicioso pastel tiene su origen en el norte de Francia, también en muy popular en algunas regiones de Bélgica. Podemos encontrarlo en distintas versiones y formas, dependiendo de la zona. Se trata de una masa levada tipo brioche cubierta con una crema de huevo, azúcar (moscabado o moscovado), mantequilla y nata (o yogurt, sustituto para la nata en esta ocasión). Esta crema le da una textura a modo de caramelo, dejando una capa crujiente que cubre una deliciosa masa tierna y esponjosa.

 

Es muy sencilla de preparar, pero su resultado lo convierte en una gran elaboración.

Y es que como siempre os digo, a veces: ¡menos... es mas!

 

El aroma que desprende es una maravilla, y si la tomas  templada, es una delicia. no voy a desvelaros nada mas de este increible pastel, lo mejor es que lo probéis y saquéis vuestras propias conclusiones.

 

 


 

Pastel de azúcar (Tarte au sucre)

 

 

Ingredientes:

 

Para la masa:

 

350 gr de harina fuerza

125 gr de leche 

52 gr de yogur 

1 huevo 

40 g de azúcar 

35 gr de mantequila

9 g de levadura fresca  o (3 gr de levadura seca)

 

Para la crema de cobertura:

 

1 huevo

63 g de yogur 

80 g de azúcar morena 

20 g de mantequilla derretida 

 

Elaboración:

Diluir la levadura en la leche templada.

Añadir el huevo, el yogurt, el azúcar. Mezclar todo muy bien.


Incorporar la harina tamizada, formar una masa. Añadir la mantequilla y seguir amasando, hasta que se despegue de las paredes del bol.


Dejar levar hasta que doble su volumen en un bol engrasado, unas dos horas.


Des gasificar, extender la masa y colocarla en un molde engrasado o forrado con papel vegetal.


Dejar levar por segunda vez, una hora aproximadamente.

 

Preparar la crema de cobertura. Mezclando bien todos los ingredientes.

 

Con ayuda de los dedos formar orificios por toda la masa.

Verter la crema sobre la masa, y llevar al horno precalentado a160º por unos 30 m. (aproximadamente, dependerá d tu horno)

 

Sacar del horno y probar en templado, es una verdadera delicia. 

 

 

 Bon Appetit 

 








 

 

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