miércoles, 7 de abril de 2021

Magdalenas de nata y almendra





las magdalenas, son un clásico en la bollería española. Este pequeño bollo ha sido el protagonista de festejos familiares en tiempos atrás. Para bodas, comuniones, bautizos y fiestas populares.

Se preparaban en grandes cantidades para degustar y repartir entre la familia. Un bollo que reunía a familiares y amigos para elaborar la masa y después hornearlos en la tahona, obrador de los pueblos. Me cuentan que se pedía hora para ir al horno con la masa ya preparada, después se guardaban en cestas y cajas.

Aquel bollo tan rico y especial, de antaño forma parte de los desayunos familiares en muchos hogares.

Cuanta vida e historia en este pequeño  y delicioso bocado. 

Hay muchas y variadas versiones para elaborarlo, admite infinidad de cambios. Una vez que dominas la masa puedes permitirte hacer esos cambios en sus ingredientes básicos, para conseguir distintas texturas y sabores.

La nata y la almendra le aportan una textura delicada, tierna, húmeda y esponjosa. Duran en perfecto estado una semana, bien guardados en un recipiente hermético. yo las dejo bajo una campana de cristal.



Magdalenas de nata y almendra


Ingredientes:


3 huevos L

65 gr de aove

100 gr de azúcar blanca

75 gr de azúcar morena

160 gr de nata

10 gr de levadura química

225 gr de harina

75 gr de harina de almendra

70 gr de leche (desnatada)

Zumo de 1/2 limon

Ralladura de limón

 

Elaboración:


Batir los huevos con el azúcar hasta triplicar el volumen.

Sin dejar de batir, añadir el aove, la nata y el zumo de limón.

añadir la harina tamizada junto con la levadura y la sal.

Añadir la almendra, una vez todo integrado, dejar la masa en la nevera por mínimo dos horas o hasta el día siguiente.

Rellenar las capsulas tres cuartas partes de su capacidad.

horno precalentado a 210º, durante 12 a 14 m. 

Sacar dejar enfriar sobre una rejilla.





1 comentario: