viernes, 7 de mayo de 2021

Pan de cristal






Un pan sencillo, que no necesita amasado y que te va a gustar mucho por varias razones.

Su sabor, su esponjosidad, su textura. Crujiente por fuera, suave y tierno por dentro.


Fácil y rápido de elaborar. Con el podrás preparar unos estupendos bocadillos, las tostadas del desayuno o comértelo a pellizcos.


No necesitas tener amasadora, ni manchar muchos utensilios de cocina, (se prepara en un cacerola )


Los videos de los pasos de la preparación puedes verlos en mi cuenta de Instagram en  @gotas_de_azucar_y_vainilla en el apartado de reels.


Este pan sencillo te va a sacar de muchos apuros y te va hacer quedar muy bien con tus comensales.






 Pan de cristal



Ingredientes:     


350 gr harina de fuerza

300 gr de agua

8 gr de sal

50 gr de yogurt natural

9 gr de levadura fresca


Elaboración:


En una cacerola a fuego medio ponemos 200 gr de agua la mitad de la harina y la sal. Removemos con unas varillas hasta formar una crema suave sin grumos.


Retiramos del fuego le añadimos el resto de agua fría para bajar la temperatura, mezclamos bien.


Incorporamos el yogurt y la levadura (9 gr de fresca y 3 gr si utilizas seca) Le ponemos parte de la harina, unos dos cucharones, mezclamos bien. Tapamos y dejamos reposar por unos 45 m.


Pasado el tiempo nuestra masa habrá crecido, añadimos el resto de la harina, mezclamos bien y volvemos tapar por unos 50 m.


La masa volverá a fermentar y crecer.


Preparamos la bandeja del horno forrando con papel de hornear y dejando unas cavidades con pliegues para que no se junten, le espolvoreamos un poco de harina para que sea mas fácil extenderlo.

 

Podéis preparar del tamaño  y forma que mas os guste.

Repartimos la masa (es muy pegajosa) con la rasqueta o un cucharón mojado en agua.



Poneos un poco de harina por encima y dejamos que doble su volumen.


Horno fuerte a 250, en unos 15 a 20 m estará cocido.


Como la bandeja esta a temperatura ambiente, yo opte por dejarlo sobre la base del horno 5m para que cogiera calor rápidamente, después cambie la bandeja al medio, lo deje 5 minutos mas a 250 y los últimos 5 m lo baje a 220 grados.


Como siempre digo, cada horno es un mundo, y los tiempos y temperaturas de una receta variaran. Conoce tu horno y haz tus modificaciones para que te salga perfecto.

 



  

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