jueves, 13 de mayo de 2021

Pan de Telera Cordobés



La Telera, es una pieza de pan candeal, blanco, con corteza crujiente y miga suave y esponjosa. Su peculiar forma, según cuentan, se debe a la forma de la montera de los toreros.

Este famoso pan cordobés, además es utilizado para elaborar el salmorejo cordobés. Receta conocida en todo el mundo, que se consume en cualquier época del año.

Este pan necesita un buen amasado, por lo que es importante tener una amasadora. Aunque puede hacerse a mano, es muy laborioso.

Es un pan tosco de aspecto, pero suave y delicado par el paladar con corteza crujiente pero miga densa y suave.


En la cuenta de Instagram podéis ver los videos de la elaboración @gotas_de_azucar_y_vainilla 

  


Pan de Telera Cordobés


Ingredientes:


500 gr de harina panificable (común)

225 gr agua

10 gr sal

1 cucharada sopera zumo limón ( yo, 12 gr)

100 gr mm (o 6 levadura seca. 2 levadura fresca.)(yo utilice un pre-fermento del día anterior)

4 gr levadura seca, 1,5 gr de fresca

 

Elaboración : 


Masa madre: la anoche anterior prepare una mezcla con 85 gr de harina, 85 gr de agua y 3 gr de levadura fresca. Lo deje una hora temperatura ambiente, después guarde en la nevera. Saca un par de horas antes de utilizarlo.

 

Calentar el agua añadir 100 gr  del pre fermento (masa madre) disolver.


Ponemos todo en el bol y amasamos a velocidad media.

Cuando se desprenda y forme bola. Dejamos reposar unos minutos


Amasamos a mano para darle forma y dividimos en dos piezas.

Formamos dos bolas y dejamos que se relaje, por unos minutos.


Extendemos cada masa. Formamos barras con dos cortes profundos, dejamos levar boca abajo. Hasta que duplique volumen.

Lo damos vuelta,  volvemos a marcar los cortes. 


Horno 200º durante 35 m, (calentar con la bandeja dentro)

Colocamos en la bandeja del horno el pan (sin vapor)  en unos 35 m estará cocido, pero cada horno es diferente. Dejar hasta que este dorado.




 

 












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